Московские наркоманы смогут получить бесплатный антидот

Фото: lunatic67/Shutterstock.com
11 января 2016 года, 20:30
Комментировать

Московские наркоманы, уже начиная с этого года, смогут получать бесплатный антидот на случай передозировки, препараты будут выдаваться в наркологических центрах столицы. Об этом сообщил главный нарколог Минздрава РФ и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

«Мы будем выдавать антидот и, если у наркомана будет передозировка, то находящийся рядом человек сможет использовать препарат и спасти ему жизнь, а затем доставить его на лечение специалистам», – пояснил Брюн.

По его словам, смертельные случаи передозировки встречаются в основном у начинающих наркоманов. Объем таких случаев – порядка 3%.

Читайте еще:

С февраля следующего года в Москве начнут работать три выездные круглосуточные наркологические бригады. Об этом сообщил главный нарколог столицы Евгений Брюн.

Как считает директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, наличие антидота у наркозависимого – это возможность для него спасти жизнь. «Когда в компании наркоманов кто-то начнет умирать, то никто не позвонит в скорую помощь или в полицию, потому что он рискует своей дальнейшей судьбой. Если у кого-то в компании будет антидот, то он будет способен спасти своего товарища по наркотическому несчастью», – подчеркнул эксперт.
Он добавил, что в качестве антидота в европейских странах используют препарат «налоксон», отличающийся небольшой стоимостью и максимальной эффективностью.

Психиатр-нарколог и член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ Василий Анч считает, что выдача антидотов должна быть анонимной. «Наркоманы не пойдут за лекарством, если нужен будет паспорт. Такая помощь должна проходить без фиксации данных о человеке», – отметил он.
Кроме того, по его словам, необходимо, чтобы препарат был доступен в любом районе города. «Можно распространять его через аптечную систему, чтобы наркоман долго не искал лекарство и не ездил через пол-Москвы, чтобы добраться до пункта, где выдают эти препараты», – подчеркнул специалист.

Кроме того, в этом году в столице появится скорая наркологическая помощь, также должно появиться мобильное приложение для людей, которые проходят реабилитацию. С его помощью можно будет узнать об анонимных собраниях, получить советы врачей и послушать онлайн специальное радио. 

Источник:

В 2016 году в Москве наркоманам начнут выдавать бесплатный антидот на случай передозировки. Об этом m24.ru рассказал главный нарколог Минздрава РФ и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. Препараты будут выдавать в наркологических центрах на безвозмездной основе, чтобы при случае передозировки наркоману смогли помочь окружающие. По словам нарколога, часто от передозировки наркотиков погибают именно молодые наркоманы, которым вовремя не оказали помощь. По мнению экспертом, выдача препаратов должна быть анонимной.

Сетевое издание m24.ru
Поделиться
Заболевания:

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.01.2016 08:32

    Реми ле Одуэн

    Ну да, у нас же наркоманы - самая социально незащищенная категория населения. А в здравоохранении столько лишних денег.

  • 12.01.2016 11:26

    Я дурею от этой их шизофрении - у нас не в каждой больнице Налоксон имеется!!!
    Ага, а очнувшийся нарк другу еще и вломит за то, что кайф обломали)))

  • 13.01.2016 17:37

    Врач А.С.

    А ещё лучше научить нариков интубировать друг друга,чтобы кайф не ломать.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев