Россиянам предложат вписать отношение к трансплантации органов в полисы ОМС

Фото: kenkuza/Shutterstock.com
12 января 2016 года, 10:15
Комментировать

Ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) направили в правительство аналитическую записку «О донорстве органов человека и их трансплантации», в которой предлагается провести опрос населения страны, чтобы выяснить, как россияне относятся к передаче своих органов после смерти для спасения других жизней. В зависимости от результатов опроса они предлагают проработать возможность указывать отношение к трансплантации в полисах ОМС.

По подсчетам ученых РАНХиГС, показатель потребности в органах в России находится на уровне 9 тысяч операций в год, из которых реализуется только 16%.

Как правило, донорами для большинства операций выступают умершие люди. Известить о своем желании пожертвовать свои органы можно, составив и заверив завещание, либо словесно, заявив об этом в присутствии родственников и незаинтересованных свидетелей или же сообщив уполномоченным органам.

В том случае, если ни одно из этих условия не выполнено, медицинская организация может изъять у человека органы сразу после его смерти – согласно закону в России действует «презумпция согласия». Мнение родственников в таком случае не учитывается, что, как указывают в РАНХиГС, нередко становится причиной резонансных судебных разбирательств.  

Читайте еще:

«МедНовости» писали о проблемах российской трансплантологии в апреле в связи с внесением нового законопроекта о донорстве и обсуждении вопроса прижизненного волеизъявления относительно посмертного донорства.

Ученые же предлагают рассмотреть возможность узнать мнение у самих потенциальных доноров. В РАНХиГС предлагают вписать решение о донорстве органов в случае смерти в страховые полисы ОМС, а впоследствии создать всероссийскую закрытую базу доноров. Подобные базы уже существуют в некоторых странах Европы, Северной и Латинской Америки.

«В случае введения принципа испрошенного согласия такие люди станут основным ресурсом донорских органов для трансплантаций. Необходимо предусмотреть защиту данных о волеизъявлении гражданина в целях исключения возможных злоупотреблений. Также требуется формирование базы посмертных доноров, базы прижизненных доноров и базы реципиентов», – сказано в аналитической записке.

В том случае, если большинство граждан решит отказаться от посмертной трансплантации, проблему недостатка донорских органов можно будет решить с помощью легализации так называемого терапевтического клонирования, в процессе которого из стволовых клеток выращиваются определенные органы прямо в организме больного. Однако потребуется разработка отдельного закона, регулирующего проведение процедуры  терапевтического клонирования.

Источник:

РАНХиГС предлагает дополнить полисы ОМС информацией об отношении к изъятию органов ее держателя, это поможет сформировать всероссийскую базу потенциальных доноров

Известия
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.01.2016 10:55

    Ицхак Адизес

    Согласившихся стать донорами будут лечить лучше, чтобы органы не пострадали? Или, все будет с точностью до наоборот? И, согласившиеся стать донорами, "внезапно" и быстро умрут, чтобы пожертвовать свои органы богатым. Так, какой же будет сценарий?

  • 12.01.2016 21:41

    Эсминец

    Никто из сотрудников органов здравоохранения и никто из сотрудников страховых компаний не имеют право знать: согласен быть человек органным донором или не согласен. Открытая информация такого рода провоцирует преднамеренные убийства с целью добычи органов для трансплантации и (или) сокращению объёма обязательной медицинской помощи. Это очередная подлая выходка дельцов и мерзавцев от медицины и от трансплантологии, т.е. от деятелей типа: Готье, Мойска, Хубутии и им подобных . Они знают, чего добиваются. Позор. Надо немедленно остановить узаконенную практику торговли органами. Механизм давно разработан. Главное: не ведётся никаких электронных баз данных. Делается отметка в водительском удостоверении, выдаётся карточка органного донора, или согласие дают родственники,- жена, дети или доверенные лица. Учёт за изъятыми после смерти человеческими органами ведётся так же строго, как за активами Центрального Банка России.

  • 12.01.2016 21:43

    Эсминец

    Продолжение:
    Люди ,которые внесли это предложение вносить согласие или несогласие в страховой полис, -должны быть уволены из органов здравоохранения, как провокаторы узаконенной уголовщины.

  • 13.01.2016 15:08

    Некто

    А что, когда привезут пострадавшего, в водительское удостоверение медики не смогут заглянуть? Тогда уж надо создавать некую секретную базу данных, и чтобы информацию оттуда можно было получить только после констатации смерти мозга. И если согласие есть- изымать.
    Конечно, что- то с этим безобразием надо делать. Когда по ТВ показывают счастливых больных, спасенных в результате пересадки, практически всегда это оказываются кавказцы. Наводит на мысли...

  • 15.01.2016 07:10

    Эсминец

    Если человек умер, то можно заглянуть в его завещание. Но только после смерти, но не до. Для этого существует (ют) нотариальные службы. Раскрывать детали завещания перед врачами (органами здравоохранения) и перед страховыми компаниями (даже государственными)- это преступление. Врачи, тем более главврачи, тем более трансплантологи,- это заинтересованные лицa. В Росии они ещё до наступления смерти расписывают,- кому, что и за сколько продать. Они ждут смерти, что бы забрать и выгодно перепродать орган (сердце, почку, печень) итд. (Специально написано для: Некто.)

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война