Цены на импланты будут регулироваться государством

Фото: Dvorko Sergey/Shutterstock.com
12 января 2016 года, 12:00
Комментировать

Правительство РФ опубликовало постановление «О государственном регулировании цен на медицинские изделия, имплантируемые в организм человека». Госрегистрацией предельных отпускных цен и ведением реестра займется Росздравнадзор.

В перечень входит 205 различных медицинских изделий, в том числе электрокардиостимуляторы, эндопротезы, пластины и стенты. Цены касаются изделий, имплантируемых в организм человека в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Читайте еще:

Специалисты новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина (клиника Мешалкина) совместно с компанией – резидентом Академпарка «Ангиолайн» – разработали и успешно имплантировали мини-пигу первый российский аортальный клапан, предназначенный для людей с серьезными сердечными заболеваниями.

В документе описана методика определения отпускных цен производителей имплантов на свою продукцию. Постановлением установлено, что начальные (максимальные) цены контрактов на закупку медицинских изделий не могут превышать зарегистрированные предельные отпускные цены производителей на медицинские изделия с учётом установленных предельных размеров оптовых надбавок и налога на добавленную стоимость.

Постановление предписывает Росздравнадзору направить запросы производителям медицинских изделий о предоставлении информации, необходимой для расчета отпускных цен, а также согласовать расчеты с Федеральной антимонопольной службой. После всех согласований реестр с перечнем медизделий и указанием их госцены будет опубликован в интернете.

Региональные органы власти до 1 сентября 2016 года должны будут установить предельные размеры оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам. Методика расчета надбавок также указана в постановлении правительства. 

Источник:

Постановление от 30 декабря 2015 года №1517. Направлено на реализацию положений Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Установлено, что начальные (максимальные) цены контрактов на закупку медицинских изделий не могут превышать зарегистрированные предельные отпускные цены производителей на медицинские изделия с учётом установленных предельных размеров оптовых надбавок и налога на добавленную стоимость. На Росздравнадзор возложены полномочия по государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на медицинские изделия, а также ведение государственного реестра таких цен.

Правительство России
Поделиться
Организации:

Комментарии (2)

  • 12.01.2016 20:05

    япон

    Я протестую! Рынок должен всё расставить по своим местам!

  • 13.01.2016 08:33

    Реми ле Одуэн

    Очередной способ "защитить отечественного производителя" - с помощью ценового барьера отсеять, вместо того, чтобы повышать качество. Ну и, соответственно, хотите хороший имплант - покупайте за свои деньги за рубежом.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом