«Это болезнь, которая не отличается от любой другой»

Фото: Lukatme/Shutterstock.com
12 января 2016 года, 11:03
Комментировать

С проблемой транссексуальности – стойким желанием человека сменить свой биологический пол – отече­ственные медики столкнулись уже давно и справляются с ней не хуже, чем их зарубежные коллеги. О том, что представляет из себя эта болезнь и чем можно помочь таким пациентам рассказал «МедНовостям»  доцент кафедры пластической хирургии, ведущий научный сотрудник НИО пластической хирургии ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, выполняющий секстрансформирующие операции, д.м.н. Андрей Леонидович Истранов.

Ведущий научный сотрудник НИО пластической хирургии Первого МГМУ им. Сеченова, д.м.н. Андрей Истранов.

Андрей Леонидович, транссексуализм – это болезнь или социальная девиация?

- Транссексуализм – это состояние, которое с медицинской точки зрения ничем не отличается от любой другой нозологической единицы (болезни) и именно поэтому входит в Международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10), которой пользуются врачи всего мира. И хотя то, что мы делаем, не излечивает эту болезнь, но помогает таким людям максимально адаптироваться в социуме. Операции по смене пола следует приравнивать к операциям по экстренным показаниям в связи с крайне высоким риска суицида у этих пациентов. Как рассказывали мои учителя – академик РАН, профессор Николай Олегович Миланов и профессор Рубен Татевосович Адамян, – были случаи, когда к ним приходили пациенты и говорили, что если вы меня сейчас не прооперируете, я выйду от вас из окна. И они не шутили.

При этом во всем остальном это совершенно разные люди, ведущие самый разнообразный образ жизни и происходящие из самой разной среды – от хорошо устроенной и обеспеченной до тяжелой социально неблагополучной. Средний возраст наших пациентов 30 ± 10 лет.

Как много людей желает сменить свой пол, и всем ли им можно помочь?

Помочь можно практически всем таким пациентам. Показанием к операции является диагноз «Транссексуализм, Ядерный тип», который подтвержден специальной медико-психиатрической экспертизой (комиссией). Противопоказания – тяжелые соматические и психиатрические заболевания. Диагностику проводит именно психиатр: он должен проводить дифференциальную диагностику  с эндогенными психическими заболеваниями (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз), с бредом сексуального метоморфоза, с аномальным сексуальным поведением в рамках различных психопатий и органических поражений головного мозга и т.д. После тщательного обследования комиссия выдает соответствующий документ (заключение) и рекомендует хирургическую смену пола.

Реабилитация после операции занимает 3-12 месяцев – в зависимости от этапа лечения. После хирургической коррекции, при кото­рой удаляются главные гормонопродуцирующие органы (яички у мужчин и яичники у женщин), пациенты пожизненно принимают заместительную гормональную терапию под наблюдением эндокринолога. 

Частота встречаемости пациентов с таким диагнозом колеблется от 1 на 40 тыс. населения до 1 на 100 тыс. населения. Точной статистики по России не существует, неизвестно и точное количество проводимых операций в стране и в мире. В нашем университете в данный момент времени проводится 2-3 операции в месяц.

Читайте еще:

Депутаты Госдумы требуют запретить браки для трансгендеров. В парламент внесен проект изменений в 14 статью Семейного кодекса, согласно которым не допускается заключение брака между «лицами одного пола (определяемого при рождении), в том числе в случаях изменения пола одним из них, до заключения брака, либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака».

Что это за операции?

- Их несколько видов. Основные операции это: вагинопластика, маммопластика, фаллопластика, уретропластика, скротопластика, феминизация или маскулинизация лица, корригирующие эстетические операции.

В хирургическом лечении транссексуализма, конечно же, могут использоваться все современные методы и оборудование. Первая операция по смене пола в Советском Союзе была проведена еще в 1970 году советским хирургом Виктором Калнберзом.Отечественные хирурги выполняли и  вагинопластику, и фаллопластику. Мощный импульс секстрансформирующая хирургия в России получила с развитием микрохирургии – пересадки ткани из одной части организма в другую с восстановлением кровоснабжения и иннервации.

Фото: Morganka/Shutterstock.com

Микрохирургические технологии используются, в основном,  при изменении пола с женского на мужской (FtM). Для того, чтобы создать половой член, уретру, нужны дополнительные ткани, которые берутся из разных областей тела. Для того, чтобы сшить маленькие сосуды и нервы требуется специфическое оборудование – хирургические микроскопы, микрохирургический инструментарий, с помощью которых мы накладываем сосудистые анастомозы, сшиваем нервы. Нами также применяется и эндоскопическая техника, и другие различные современные медицинские приборы: электрохирургические блоки, ультразвуковые и водные скальпели, лазерные установки, высокочастотные радиоволновые хирургические установки и т.д.

При лечении пациентов с диагнозом транссексуализм  наш коллектив опирается на принцип минимальной необходимой достаточности.  Это значит, что нужно выполнить ровно столько этапов хирургического лечения, сколько требуется конкретному пациенту для социальной адаптации. Не каждому пациенту обязательно проходить все 6-8 операций. Кто-то может ограничиться операцией, нивелирующей не устраивающие его визуальные призна­ки пола. Например, мастэктомией (маскулинизирующая маммопластика): изменив грудную клетку так, чтобы можно было носить мужскую одежду и ходить с голым торсом на пляже, человек может быть удовлетворен своим внешним видом и остановится на этом. А есть люди, которые идут до конца и проходят полное хирургическое лечение: фаллопластику, уретропластику, скротопластику и так далее. Для этого нашим пациентам нужна определенная сила воли, терпение, и конечно огромное желание. Но, это у них оно всегда есть.

А бывают случаи, когда ожидания ваших пациентов не оправдываются, они недовольны результатом или вообще сожалеют о принятом решении?

- Если психиатром был правильно поставлен диагноз, пациент никогда не скажет: «верните мне все обратно». Наш коллектив достаточно давно занимается этой проблемой, и таких случаев не было.

Конечно же, таким пациентам хочется достигнуть максимального соответствия внешнего вида и анатомии того пола, в котором они хотят существовать. Но ключевым моментом является то, что они не могут существовать в своем анатомическом поле. Они готовы идти на что угодно, лишь бы не быть тем, кем изначально являются по паспорту. Поэтому тут сложно говорить о неудовлетворенности. Да, они могут понимать, что их результат не самый идеальный, но все равно этот результат лучше, чем то, что у них было.

Фото: photomak/Shutterstock.com

Это с одной стороны. А с другой стороны, мы очень подробно общаемся с пациентами,  рассказываем им, что и как делаем, показываем результаты, которые могут быть достигнуты. Мы предупреждаем обо всех возможных осложнениях и  неприятных ситуациях. И при правильном построении общения между врачом и пациентом, таких проблем возникать не должно.

О каких осложнениях идет речь? Как часто они случаются?

- Осложнения встречаются не часто. Они могут быть как незначительными, так и существенными, могут быть как общехирургическими, так и связанными с конкретной операцией.  Мы проводим операции на разных областях тела с использованием разных методик. Если при изменении пола с женского на мужской производится, в том числе, и уретропластика, то самым частым осложнением является формирование свищей.  Если говорить о смене пола с мужского на женский, то центральной операцией является вагинопластика. И самым частым хирургическим осложнением по нашим данным является расхождение швов. Большинство осложнений можно устранить или консервативным путем, или с помощью корригирующих операций.

Насколько затратно секстрасформирующее лечение?

- Конечно, хирургическую смену пола нельзя отнести к пулу дешевых операций. С нашими пациентами работает весь коллектив отделения от оперирующего хирурга до санитарки, а также сотрудники реанимации и операционного блока. То есть к одному пациенту имеет отношение достаточно много людей. В этих ситуациях нельзя прийти в кабинет, как к косметологу, и решить все вопросы за 2 часа. А еще надо учесть,  что изначальные диагнозы ставят психиатры, что эти пациенты получают заместительную гормональную терапию, и с ними работают эндокринологи.  Но, с другой стороны, у некоторых эстетических хирургов подтяжка лица и эндопротезирование молочных желез может стоить больше, чем смена пола со всеми, в том числе, сложными микрохирургическими этапами.

Несмотря на то, что таких распиаренных эстетических хирургов достаточно много, полноценно  секстрасформирующей хирургией у нас в стране занимаются единицы. Микрохирургия является элитной, эксклюзивной специальностью. Это очень тяжелая работа, она требует специфических навыков, которым просто так научиться непросто и не везде возможно. Следует также отметить, что в России хирургическое лечение транссексуализма проводится на очень высоком уровне и составляет серьезную конкуренцию  зарубежным хирургам. Все чаще пациенты отказываются от лечения за рубежом и делают выбор в пользу Клиники пластической хирургии ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России. Помимо высокого качества медицинской помощи в клинике пластической хирургии,  имеет значение  и финансовая составляющая. В нашей стране ее стоимость существенно ниже, чем за рубежом.  Часть обсуждаемого контингента пациентов относится не к самому благополучному социальному слою. И не все они платежеспособны, у многих есть проблемы с финансами.

И как же они с этими проблемами справляются?

- Они живут ради этого, копят, собирают деньги, чтобы сделать следующий этап. Россия не относится к числу стран, где оплату операций по смене пола и сопутствующих медицинских услуг берет на себя государство. И, я думаю, что надеяться на это в ближайшее время не приходится. Прежде всего, из-за отношения простого обывателя к таким пациентам: очень многие путают понятия транссексуализм с трансвестизмом, гомосексуализмом, что в корне неверно.

Нашим пациентам в жизни приходится очень нелегко. Но до тех пор, пока люди, принимающие решения в области здравоохранения, не поймут, что мы помогаем не представителям нетрадиционной ориентации, а людям с врожденным заболеванием, из-за которого они реально страдают, ожидать какой-то господдержки сложно. Однако мы прикладываем усилия для введения трассексуализма в перечень орфанных заболеваний (редко встречающихся) и пытаемся получить государственную поддержку.

Поделиться

Комментарии (8)

  • 12.01.2016 14:37

    Некто

    Проблема у таких людей в ГОЛОВЕ!
    И вместо того, чтобы лечить голову, им уродуют тело...
    Евнух с фальшивыми грудЯми- это никак не женщина, также
    как и женщина без груди и с фальшивым членом- не мужчина!
    И что интересно, если кто- то будет требовать, скажем,
    миллион долларов и угрожать самоубийством, если не дадут-
    ему этот миллион никто не даст. А пол- "изменяют".

  • 12.01.2016 22:36

    докА

    Если психиатром был правильно поставлен диагноз, пациент никогда не скажет: «верните мне все обратно». Этим все сказано - это психиатрия! Это психическое заболевание!

  • 13.01.2016 10:36

    Олег

    Согласен, тут проблема скорее всего в мозгах и гормонах.

  • 14.01.2016 10:00

    нудный гинеколог

    это просто реклама...бизнес и ничего личного!

  • 15.01.2016 16:10

    Врач А.С.

    Операций по смене пола быть не может в принципе,ибо пол человека не меняется. Можно только пришить сиськи или болт. И отполировать это дело гормонами.

  • 21.01.2016 21:58

    Surgeon

    Каждый такой пациент это ЧЕЛОВЕК, это ЛИЧНОСТЬ! Очень часто это талантливые люди, гораздо таланливее тех, кто хамски их оскорбляет. Но вы даже себе не можете представить, какие у них могут быть проблемы.
    Можно жонглировать терминологией и собственным "глубоким знанием" проблемы. Но только хирургия больше всего помогает этим людям адаптироваться в социуме.
    А по поводу рекламы )) Хех. Большинство таких пациентов собирает деньги на операции по копейке.

  • 16.08.2016 11:55

    TS MtF

    Удивительно, с какой легкостью некоторые способны рассуждать о том, что их абсолютно никак, к их счастью, не коснулось.
    А еще судить, осуждать - кто вам право такое моральное дал?
    Да, никто не спорит, что проблема в большей степени не хирургическая, но еще и генетические факторы и особенности внутриутробного развития на это влияют.
    Плюс к этому, среди немаловажных причин, заставляющих людей менять пол, есть и социально-психологическая причина, т.к. именно человеконенавистническое отношение к гендерно неконформным людям, с самого их детства, заставляет некоторых, для кого это носит самый острый характтер, осознать, что изменение пола это единственная возможность жить в этом обществе, не будучи притесняемыми, и будучи при этом собой. Физическая боль и процесс трансформаций, о котором НЕ транссексуалы без ужаса и помыслить не могут,для транссексуальных людей становятся единственно возможным выходом после переносимых психологических страданий.
    Но, как говорится, кого волнуют чужие беды?

  • 25.08.2016 12:17

    Человек

    Некто, а ваша проблема в том, что перед тем как разбрасываться диагнозами с дивана, стоит внимательно изучить вопрос и не умничать, тыкая пальцем в кого-то не было. Не вы один такой умный с такими заявлениями. Врачи всех стран мира успели уже попробывать лечить транссексуализм разными способами: от лекарств до шоковой терапии. Результата ноль. Единственный эффективный метод – это гормонотерапия + хирургическое изменение пола. И, судя по вашим "умным" словам, вам повезло, что вы не знаете такой проблемы как транссексуализм. Везунчик. Но не нужно так яро это афишировать. Всё-таки ваше поведение мало отличается от издевательств над инвалидами. И какая разница, если эта инвалидность связана с психикой. От этого ещё стыднее.

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных