В Томске разрабатывают кровезаменитель из кольчатых червей

Кольчатые черви. Фото: kaz-ekzams.ru
12 января 2016 года, 15:31
Комментировать

Исследовательская группа из Томского государственного университета разрабатывает новый кровезаменитель. Его основным компонентом станет эритрокруорин – аналог человеческого гемоглобина, присутствующий у кольчатых червей.

Методика выделения эритрокруорина из биомассы червей уже отработана. Кроме него в состав кровезаменителя войдут и другие компоненты, добавление которых поможет сделать искусственную кровь  похожей на человеческую  по многим параметрам, достичь необходимой вязкости или уровня pH.

Читайте еще:

Новый гель, созданный учеными из нижегородской компании «Тектум», способен остановить кровотечение за минуту. Михаил Горшенин, директор компании-разработчика, сообщил, что сейчас проводятся доклинические испытания. «Связываясь с клетками крови, гель быстро образует сгусток, а дополнительные компоненты значительно ускоряют процесс», – объясняет Горшенин.

Один из членов исследовательской группы Вячеслав Бутиков объясняет, что «существенным плюсом препарата, полученного из червей, является малое количество или отсутствие инфекционных агентов, патогенных для человека. У человека свое сообщество вирусов, у беспозвоночных животных – свое. Вирусы червей, например, не опасны для человека. В этом и заключается главное преимущество препарата из кольчатых червей».

Авторы подчеркивают, что работы по созданию кровезаменителей нового поколения ведутся во всем мире и томские исследователи надеются внести свой вклад в решение существующих в настоящее время проблем донорства. 

Источник:

Сегодня во всем мире ощущается дефицит донорской крови, при этом ее качество оставляет желать лучшего: при переливании эритроцитарной массы передаются возбудители разных заболеваний, появляются аллергические реакции, страдает иммунитет реципиента. Ученые ТГУ считают, что функциональный аналог гемоглобина человека, выделенный из кольчатых червей, поможет избежать многих проблем донорства.

Томский государственный университет
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего