Белгородскому врачу, ударившему пациента, переквалифицировали дело на более тяжелое

Фото: Alex Malikov/Shutterstock.com
12 января 2016 года, 20:30
Комментировать
Читать еще: происшествия

Следственные органы СК РФ по Белгородской области предъявили 32-летнему бывшему врачу городской больницы №2 Илье Зелендинову обвинение в совершении преступления по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Ранее медику инкриминировалось «причинение смерти по неосторожности».

«По версии следствия, 29 декабря 2015 года Зелендинов, осознавая, что находившийся в приемном покое пациент никакого сопротивления ему не оказывает, нанес ему удар правой рукой в область головы и один удар левой рукой в область туловища. В результате 55-летний мужчина упал на бетонный пол, покрытый линолеумом, ударившись при этом затылочной частью головы о его поверхность», – сказано в сообщении СК РФ.

Читайте еще:

Главный врач Городской больницы №2 Белгорода, где 29 декабря произошел громко обсуждаемый в социальных сетях инцидент с избиением пациента, Владимир Луценко освобожден от занимаемой должности. Об этом сообщает пресс-служба правительства Белгородской области.

Следователи подчеркивают, что обвиняемый, «имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган голову, однако относился к этому безразлично».

По предварительным данным, потерпевший скончался от отека головного мозга, развившегося вследствие черепно-мозговой травмы.

В настоящее время следователем перед судом возбуждено ходатайство об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

29 декабря 2015 года в белгородскую больницу№2 поступил пациент, который во время проведения одной из процедур ударил ногой медсестру. Врач вступился за медсестру и толкнул пациента так, что тот упал и ударился головой. Медики пытались оказать мужчине помощь, но спасти его жизнь им не удалось. Видеозапись инцидента стала доступна в интернете и широкоо бсуждалась в различных социальных сетях. На данный момент Илья Зелендинов задержан, а главный врач второй белгородской больницы уволен со своего поста.

Источник:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области 32-летнему бывшему врачу городской больницы № 2 областного центра Илье Зелендинову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Следственный комитет РФ
Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.01.2016 22:08

    Трюфель

    Аффект надо доктору делать,надо уповать что был неадекватен ,не помню,пелена перед глазами так стал ненавистен этот чел, не мог стерпеть оскорбления и гнев застил глаза. Конечно это исход бессонных ночей и так жалел оскорбленных коллег. У нас вон один зарезал другого ,типа за жирную свинью обзывание ,ничего аффект надо2 года условно. Я ржал. Так что доку нужна психиатрическая экспертиза,тут аффект налицо.

  • 12.01.2016 22:11

    докА

    Т.е. если бы он был не врачом, а продавцом, безработным, алкашом, наркоманом, то ему инкриминировали бы «причинение смерти по неосторожности». В думе несколько лет назад не прошло предложение (или поправка к УК, не помню конкретно формулировку, касалось проф. спортсменов, один удар которых мог привести к смерти). А тут без поправки - раз врач, то знал, что бить в голову нельзя, значит делал умышленно. Интересненько. А как применить такую формулировку к боксерам? Они тоже знают, что «.. о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов ... в жизненно важный орган голову, однако .... безразлично». Согласно формулировки следствия, бокс надо запретить.

  • 12.01.2016 22:18

    докА2Трюфель

    Мне кажется, здесь большая разница. Доктор - высшее образование, немсотря на грошовые (в большинстве случаев) зарплаты, несет ответственность за жизнь людей., спасает жизни людей. Бог спасает? Нет, врач. Быдло идет в медицину? Нет. Вы бы не терзались после подобного? А как думаете, граждане, режущие друг друга по пьяни, душащие детей, насилующие детей, терзаются этим? Вы смогли бы это сделать? Вам приходила об этом в голову мысль? Вот в этом и разница. И врач, скорее всего, будет нести полную ответственность. По радио сегодня слышал - он не отказывается от обвинения, но отказался от формулировки обвинения, приведенной в данной статье. Какой у него был умысел?

  • 12.01.2016 22:59

    Мимо проходил

    Вспоминаем недавнюю историю с подобной истерией. Боец-чемпион в боях без правил Мирзаев убил 19-летнего студента в ссоре. Сколько лет чемпиону дали?

  • 13.01.2016 09:39

    беременность

    Все зависит от настроя публики. В Перми работница сауны избила посетителя чайником предварительно плеснув ему в лицо кипятком. Никто не требует судебной расправы над ней, ей восхищается весь интернет. http://ren.tv/novosti/2016-01-11/rabotnica-sauny-zhestoko-izbila-pyanogo-klienta-chaynikom-video
    А бедного врача все замордовали. Но, ведь, и там и тут - пьяный быдляк возомнивший себя царем жизни.

  • 13.01.2016 10:20

    Гость1

    Вчера обвиняемый в суде предложил родственникам свою жизнь взамен убитого им.Фраза на первый взгляд эмоциональна и глупа,но если продолжить фразу,то ему должны жизни те,кого он вытащил с того света.
    В этом суть несправедливого положения медиков и вообще медицины в России.
    Человека лечишь,а он вместо благодарности жалобу пишет или не разобравшись в деле требует всякую ерунду.
    В медицине должно быть как и в жизни:баш на баш,или ты мне,а я тебе.Что и выразил обвиняемый.

  • 13.01.2016 12:28

    Врач А.С.

    Нет,однозначно 111 ч 4. Как и у Мирзоева. Но Мирзоев и многие другие получили 109ю,более мягкую. "имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган голову"- по логике СКР( хотя это несовместимые понятия),следует,что остальные граждане РФ не знают о нахождении мозга в голове и им можно хреначить друг друга по дыням. Илюше можно упереться,что он не нейрохирун и ничего не знал о последствиях удара в дыню. Тупых травм живота- боялся,так как абдоминальщик,потому и бил в голову. Да,надо на аффект тянуть.

  • 13.01.2016 12:35

    Иван

    Зелендинов сказал в суде что он не хотел бить пациента, он хотел его обследовать. Обследовал до смерти. Факт нападения на медсестру не подтвердился, да и врач не защищал её, так как на неё в данный момент и никто не нападал.

  • 13.01.2016 12:56

    Трюфель

    Это была спонтанная реакция-психотическая,резко возникшая. Тут аффект -никто не хотел никого лишать жизни и никогда не думает о последствиях удара и толчка . Тем более он врезал уже на автопилоте когда второй сзади начал налетать. Доктору нужна психиатрическая экспертиза тем более он заявляет возьмите мою жизнь. Тут депрессия уже пошла ,может и сделать чего с собой. Парню срочно надо на судебно-психиатрическую экспертизу. Почему адвокат не выйдет с ходатайством-не знаю.

  • 13.01.2016 16:33

    Ирр

    Вспоминаем недавнюю историю с подобной истерией. Боец-чемпион в боях без правил Мирзаев убил 19-летнего студента в ссоре. Сколько лет чемпиону дали?
    ===
    там студент был выше Мирзаева см на 30, нетрезв и всячески нарывался. смерть, насколько я помню, наступила от того, что студент ударился головой толи о бордюр, толи о штырь, который не было видно. Прямой причинно-следственной связи эксперты не установили. Мирзоев сам пришел с повинной, признал вину, потом продолжил спортивную карьеру, с которой были проблемы (его, кажется, дисквалифицировали).

  • 13.01.2016 17:33

    Врач А.С.

    13.01.2016 16:33
    Ирр---мирзоев не имел медицинского образования,не знал про вред от ударов по голове. И был нужен стране,как выдающийся спортсмен. Плюс диаспора. Если Илюша напряжётся( откуда у него деньги)- будет аффект или снова 109я. Что студент был выше,пьяный и "нарывался"- не оправдание,мирзоев хотел вырубить студента и вырубил с последующим падением и ударом головой. Один в один илюша. Илюша даже борьбу за жизнь изобразил,а вот мирзоев с букетом в больницу не приехал.

  • 14.01.2016 01:26

    СЕРГЕЙ

    бЕРЕМЕННОСТЬ.шИПИЛОВОЙ,КОТОРАЯ УСТРОИЛА ТРАВЛЮ ПОСТРАДАВШЕМУ ПАЦИЕНТУ ТОЖЕ ВСЕ ВОСХИЩАЮТСЯ:СК,ПРОКУРАТУРА,ПОЛИЦИЯ.ДИКИЙ УЖАС!ПАЦИЕНТ ПРОЛИВАЕТ СЛЕЗЫ ПО УТРАЧЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ,ШИПИЛОВА ПОБЕДОНОСНО ШЕСТВУЕТ ПО КОВРОВОЙ ДОРОЖКЕ...ОБЫВАТЕЛИ ВЗДЫХАЮТ:"ДАЛ БЫ ВЗЯТКУ ХИРУРГУ,НА ЗДОРОВЬЕ БЫ НЕ ЖАЛОВАЛСЯ@

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс