За год медикаменты в России подорожали почти на четверть

Фото: KYTan/Shutterstock.com
12 января 2016 года, 21:30
Комментировать
Читать еще: импорт лекарств

В 2015 году цены на медикаменты выросли на 22,8% по сравнению с 2014 годом. Такие данные представлены Федеральной государственной службой статистики (Росстат).

Статистики отмечают, что самое существенное увеличение цен коснулось отечественного аспирина. Его стоимость выросла на 2,2%. Менее, чем на 2% подорожали троксерутин гель, офтан катахром, ренни и бинты.

Читайте еще:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее госзакупку импортных лекарств. Ограничения касаются закупок «для обеспечения государственных и муниципальных нужд лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Впрочем, Росстат отмечает и снижение цен на некоторые виды товаров.Так, на 1,4% подешевел галазолин, а менее, чем на 1% стала меньше цена на индапамид, стрепсилс и настойку пустырника.

В целом же, по данным Росстата, цены на потребительские товары в 2015 году выросли на 16% по сравнению с 2014 годом. Из непродовольственных товаров больше, чем медикаменты, подорожали только электротовары и бытовые приборы (26,3%), из продовольственных товаров самый большой рост цен зафиксирован на крупу (41,8%),  сахар (39,7%) и подсолнечное масло (31%).

Источник:

1. В декабре индекс потребительских цен составил 100,8%, с начала года - 112,9% (в декабре 2014г. - 102,6%, с начала года - 111,4%).

Росстат
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам