Клиника из Екатеринбурга заплатит 15 миллионов рублей пациенткам, зараженным ВИЧ

Фото: ASB63/Shutterstock.com
13 января 2016 года, 10:10
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Свердловский областной суд обязал расположенную в Екатеринбурге «Преображенскую клинику» выплатить по пять миллионов рублей трем пациенткам, которые были заражены в медучреждении ВИЧ-инфекцией.

В 2011 году женщины обратились в клинику с репродуктивными проблемами. Лечащим врачом пациенток была гинеколог Елена Ярушина. Она назначила процедуру, в ходе которой и произошло заражение ВИЧ-инфекцией. В декабре 2014 года гинеколог была признана виновной по статье Уголовного кодекса «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей», но ответственности избежала, так как попала под амнистию в честь 20-летия Конституции Российской Федерации.

Читайте еще:

Камбоджийский сельский врач Йем Чрин (Yem Chrin), заразивший ВИЧ несколько сотен своих пациентов, признан виновным и приговорен к 25 годам лишения свободы.

Тогда пациентки обратились в Кировский районный суд Екатеринбурга с требованием к медучреждению компенсировать вред, нанесенный действиями их сотрудника. Суд взыскал в пользу одной из истиц 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, в пользу двух других – 2,5 миллиона и 3 миллиона 200 тысяч рублей, а также компенсацию ущерба и расходов на правую защиту.

Все три решения суда были обжалованы сторонами, так как клиника оказалась не готова нести такие расходы, а истиц не удовлетворила сумма компенсации. В итоге Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы, по двум искам повысил размер компенсации морального вреда до 5 миллионов рублей, а в третьем случае, где компенсация составила такую же сумму, оставил решение в силе. Также клиника обязана будет выплатить своим бывшим пациенткам материальный ущерб и судебные издержки. 

Источник:

По пять миллионов рублей заплатит «Преображенская клиника» трем потерпевшим по делу о заражении ВИЧ-инфекцией. В 2011 году женщины обратились в клинику с репродуктивными проблемами.

Свердловский областной суд
Поделиться

Комментарии (4)

  • 13.01.2016 14:22

    реалист

    Статья ни о чем. Как заражение произошло?

  • 13.01.2016 15:03

    Некто

    Про это писали. Там, вроде, в этой клинике использовалась какая- то сомнительная, их "фирменная" методика лечения с переливаниями каких- то компонентов крови. Так медсестра была донором- без проверки

  • 14.01.2016 12:11

    Клариса

    Ну вот, видите... А вы пишете, что врачи умные.

  • 22.04.2016 21:45

    Елена

    Вот-вот! "По амнистии"... ВОЗ справилась с заражением ВИЧ в странах 3 мира, и только РФ продолжает наращивать темпы по заражению народонаселения - а это уже свойство деревнегодюкинских стран... Побольше выпускать медюков по амнистиям, да ставить во главе росминздравгавов ивановских акушеров - ВСЕ лекарни рф будут трупарнями! А в ЕКБе с медюками - совсем беда...

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи