Клиника из Екатеринбурга заплатит 15 миллионов рублей пациенткам, зараженным ВИЧ

Фото: ASB63/Shutterstock.com
13 января 2016 года, 10:10
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Свердловский областной суд обязал расположенную в Екатеринбурге «Преображенскую клинику» выплатить по пять миллионов рублей трем пациенткам, которые были заражены в медучреждении ВИЧ-инфекцией.

В 2011 году женщины обратились в клинику с репродуктивными проблемами. Лечащим врачом пациенток была гинеколог Елена Ярушина. Она назначила процедуру, в ходе которой и произошло заражение ВИЧ-инфекцией. В декабре 2014 года гинеколог была признана виновной по статье Уголовного кодекса «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей», но ответственности избежала, так как попала под амнистию в честь 20-летия Конституции Российской Федерации.

Читайте еще:

Камбоджийский сельский врач Йем Чрин (Yem Chrin), заразивший ВИЧ несколько сотен своих пациентов, признан виновным и приговорен к 25 годам лишения свободы.

Тогда пациентки обратились в Кировский районный суд Екатеринбурга с требованием к медучреждению компенсировать вред, нанесенный действиями их сотрудника. Суд взыскал в пользу одной из истиц 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, в пользу двух других – 2,5 миллиона и 3 миллиона 200 тысяч рублей, а также компенсацию ущерба и расходов на правую защиту.

Все три решения суда были обжалованы сторонами, так как клиника оказалась не готова нести такие расходы, а истиц не удовлетворила сумма компенсации. В итоге Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы, по двум искам повысил размер компенсации морального вреда до 5 миллионов рублей, а в третьем случае, где компенсация составила такую же сумму, оставил решение в силе. Также клиника обязана будет выплатить своим бывшим пациенткам материальный ущерб и судебные издержки. 

Источник:

По пять миллионов рублей заплатит «Преображенская клиника» трем потерпевшим по делу о заражении ВИЧ-инфекцией. В 2011 году женщины обратились в клинику с репродуктивными проблемами.

Свердловский областной суд
Поделиться

Комментарии (4)

  • 13.01.2016 14:22

    реалист

    Статья ни о чем. Как заражение произошло?

  • 13.01.2016 15:03

    Некто

    Про это писали. Там, вроде, в этой клинике использовалась какая- то сомнительная, их "фирменная" методика лечения с переливаниями каких- то компонентов крови. Так медсестра была донором- без проверки

  • 14.01.2016 12:11

    Клариса

    Ну вот, видите... А вы пишете, что врачи умные.

  • 22.04.2016 21:45

    Елена

    Вот-вот! "По амнистии"... ВОЗ справилась с заражением ВИЧ в странах 3 мира, и только РФ продолжает наращивать темпы по заражению народонаселения - а это уже свойство деревнегодюкинских стран... Побольше выпускать медюков по амнистиям, да ставить во главе росминздравгавов ивановских акушеров - ВСЕ лекарни рф будут трупарнями! А в ЕКБе с медюками - совсем беда...

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года