Отменять прием статинов из-за коронарного шунтирования не нужно

Фото: roger ashford/Shutterstock.com
13 января 2016 года, 15:10
Комментировать

Широко распространено мнение, что пациентам не стоит принимать статины до и непосредственно после операции аорто-коронарного шунтирования. Это связано с возможным развитием побочного действия препаратов, считают медики.

Читайте еще:

Стивен Блек (Steven Black) из Детской больницы в Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital) изучил данные более чем о 5000 пожилых людей старше 65 лет, которые в течение двух сезонов прививались от гриппа.

Ученые же из Университета Флориды (University of Florida) утверждают, что побочные эффекты возникают довольно редко, а польза от приема статинов перевешивает возможные риски. Амр Баракат (Amr Barakat) и его коллеги проанализировали результаты 21 исследования, в которых оценивался риск развития послеоперационных осложнений и побочных эффектов у пациентов, принимавших статины как до, так и после коронарного шунтирования.

Они обнаружили, что статины снижали риск развития мерцательной аритмии, а также уменьшали вероятность смерти во время и после операции. Результаты исследования указывают на то, что пациенты, вынужденные принимать статины, могут не прерывать лечение до и после операции.

Авторы отмечают, что необходимо проведение дополнительных исследований – именно они помогут определить оптимальную дозу статинов.

Источник:

A new study suggests statin use reduces risk of stroke, heart attack, and kidney problems after surgery.

UPI
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи