Отменять прием статинов из-за коронарного шунтирования не нужно

Фото: roger ashford/Shutterstock.com
13 января 2016 года, 15:10
Комментировать

Широко распространено мнение, что пациентам не стоит принимать статины до и непосредственно после операции аорто-коронарного шунтирования. Это связано с возможным развитием побочного действия препаратов, считают медики.

Читайте еще:

Стивен Блек (Steven Black) из Детской больницы в Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital) изучил данные более чем о 5000 пожилых людей старше 65 лет, которые в течение двух сезонов прививались от гриппа.

Ученые же из Университета Флориды (University of Florida) утверждают, что побочные эффекты возникают довольно редко, а польза от приема статинов перевешивает возможные риски. Амр Баракат (Amr Barakat) и его коллеги проанализировали результаты 21 исследования, в которых оценивался риск развития послеоперационных осложнений и побочных эффектов у пациентов, принимавших статины как до, так и после коронарного шунтирования.

Они обнаружили, что статины снижали риск развития мерцательной аритмии, а также уменьшали вероятность смерти во время и после операции. Результаты исследования указывают на то, что пациенты, вынужденные принимать статины, могут не прерывать лечение до и после операции.

Авторы отмечают, что необходимо проведение дополнительных исследований – именно они помогут определить оптимальную дозу статинов.

Источник:

A new study suggests statin use reduces risk of stroke, heart attack, and kidney problems after surgery.

UPI
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы