Отменять прием статинов из-за коронарного шунтирования не нужно

Фото: roger ashford/Shutterstock.com
13 января 2016 года, 15:10
Комментировать

Широко распространено мнение, что пациентам не стоит принимать статины до и непосредственно после операции аорто-коронарного шунтирования. Это связано с возможным развитием побочного действия препаратов, считают медики.

Читайте еще:

Стивен Блек (Steven Black) из Детской больницы в Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital) изучил данные более чем о 5000 пожилых людей старше 65 лет, которые в течение двух сезонов прививались от гриппа.

Ученые же из Университета Флориды (University of Florida) утверждают, что побочные эффекты возникают довольно редко, а польза от приема статинов перевешивает возможные риски. Амр Баракат (Amr Barakat) и его коллеги проанализировали результаты 21 исследования, в которых оценивался риск развития послеоперационных осложнений и побочных эффектов у пациентов, принимавших статины как до, так и после коронарного шунтирования.

Они обнаружили, что статины снижали риск развития мерцательной аритмии, а также уменьшали вероятность смерти во время и после операции. Результаты исследования указывают на то, что пациенты, вынужденные принимать статины, могут не прерывать лечение до и после операции.

Авторы отмечают, что необходимо проведение дополнительных исследований – именно они помогут определить оптимальную дозу статинов.

Источник:

A new study suggests statin use reduces risk of stroke, heart attack, and kidney problems after surgery.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю