Электронная таблетка поможет следить за здоровьем желудка

Фото: RMIT
13 января 2016 года, 17:30
Комментировать

В Австралии разработана электронная таблетка, которая позволит следить за здоровьем желудка.Устройство было создано учеными из Королевского технологического института Мельбурна (RIMT) под руководством Куруша Калантар-заде (Kourosh Kalantar-zadeh).

Таблетка способна анализировать кишечные газы, состав которых меняется при развитии таких заболеваний как, например, колоректальный рак, синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона. Результаты анализа устройство отправляет на смартфон, на котором необходимо установить специальное приложение.

Читайте еще:

Таблетка со встроенной видеокамерой поможет диагностировать рак горла и онкологические заболевания кишечника. Использование таких «видеотаблеток» сможет заменить эндоскопическое исследование, считают авторы.

Авторы уже протестировали электронную таблетку на свиньях, изучая влияние диеты с высоким и низким содержанием клетчатки на состав кишечных газов. Эти животные были выбраны для эксперимента, так как их пищеварительная система во многом сходна с человеческой. Оказалось, что низкое потребление клетчатки увеличивает продукцию кислорода в малом кишечнике 4 раза, по сравнению с диетой с высоким содержанием клетчатки.

Ученые полагают, что новая технология также позволит понять, как диета влияет на процесс газообразования и активность микроорганизмов в том или ином участке желудочно-кишечного тракта.

Источник:

Australian scientists have developed a smart pill which, when swallowed, beams back data on the health of your stomach.

Buisiness Insider
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав