Новый алгоритм упростит процесс поиска генов в ДНК

Фото: Sergey Nivens/Shutterstock.com
14 января 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: днк

Международная группа ученых, объединяющая исследователей из Германии, России и США, разработала алгоритм эффективного автоматического поиска генов. Поиск генов – одна из важных задач биоинформатики. После секвенирования генома – получения информации о последовательности нуклеотидов, необходимо расшифровать его, то есть понять, какие именно его участки являются кодирующими, то есть отвечают за продукцию РНК и белков.

Читайте еще:

Представители Apple сообщили, что компания разработает два приложения на платформе ResearchKit для cбора и изучения генетических данных.

Алгоритм BRAKER1 способен отличить кодирующие участки генома от некодирующих и  помогает определить, какие последовательности ДНК являются генами, а какие – нет. Новая методика выявляет кодирующие последовательности гораздо точнее, чем другие существующие и используемые в настоящее время алгоритмы.

Программа доступна для скачивания и более полутора тысяч исследовательских лабораторий и центров уже приступили к ее использованию. Разработчики утверждают, что BRAKER1 позволяет эффективно работать с геномами новых организмов, получая новые данные и упрощая расшифровку генетической информации.

Источник:

Алгоритм BRAKER1, предложенный учеными, определяет, какие области в ДНК являются генами, а какие - нет.

ТАСС
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры