Создан первый в мире носимый энцефалограф

Автономный носимый электроэнцефалограф. Фото: Jacobs School of Engineering/UC San Diego
14 января 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: ЭЭГ

В США создан и испытан первый в своем роде автономный носимый электроэнцефалограф, который по функциональности сопоставим со стационарными устройствами, используемыми в клиниках.

Прибор был разработан группой ученых из Калифорнийского университета (University of California) под руководством Майка Ю Чи (Mike Yu Chi). Комплект состоит из шлема-энцефалографа, а также программного обеспечения, необходимого для получения, обработки и анализа получаемых сигналов.

Читайте еще:

Группа исследователей из Французского национального института изучения мозга U825 в Тулузе (Institut des Sciences du Cerveau de Toulouse) под руководством Стайна Сильвы (Stein Silva) проанализировала результаты функциональной МРТ (фМРТ), которую прошли 14 здоровых людей и 27 пациентов с тяжелыми травмами головного мозга, находящихся в состоянии комы. Сканирование головного мозга пациентов в коме проводилось, когда больным не вводились какие-либо седативные препараты.

Главная особенность носимого энцефалографа – сухие электроды. Известно, что при снятии ЭЭГ в клинике электроды обрабатывают гелем, что обеспечивает их контакт с кожей. Для работы нового устройства гель не нужен – электроды состоят из особой смеси углерода и серебра, входящих в состав гибкой полимерной основы. Кроме того сверху электроды покрыты серебром и хлоридом серебра. Такое устройство позволяет снимать ЭЭГ прямо через волосы, обходясь без геля.

Авторы считают, что новый энцефалограф поможет изучать деятельность мозга не только в условиях клиники или лаборатории, но и в привычной для человека обстановке, а также в нестандартных ситуациях.

Источник:

First-of-its-kind dry EEG system can be used for real-life applications

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (4)

  • 14.01.2016 20:41

    Alecs

    Ну и толк какой? Вылечить б-ных все равно некому. Потомки обезьяны и гадюки выдумывают и создают всевозможные дорогие игрушки деньги нужны. Много денег!

  • 16.01.2016 00:31

    Хабиб

    Изобретение портативного с "сухими" электродами ЭЭГ-фа - событие, конечно, знаковое. Однако, предстоит еще неблизкий путь от апробации до широкого внедрения и использования его в отделениях нейрохирургии, неврологии, психиатрии и реанимации.

  • 16.01.2016 13:18

    Медметь

    Глаза какие, как у коровки! задрал бы я её!

  • 18.02.2016 05:02

    Это не первый в мире, носимые портативные энцефалографы созданы в России давно (фирмы Нейрософт, Иваново, и Медиком, Таганрог), просто в этом приборе регистрирующее устройство носится не на поясе в виде коробочки, а встроено в сам шлем

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи