Создан первый в мире носимый энцефалограф

Автономный носимый электроэнцефалограф. Фото: Jacobs School of Engineering/UC San Diego
14 января 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: ЭЭГ

В США создан и испытан первый в своем роде автономный носимый электроэнцефалограф, который по функциональности сопоставим со стационарными устройствами, используемыми в клиниках.

Прибор был разработан группой ученых из Калифорнийского университета (University of California) под руководством Майка Ю Чи (Mike Yu Chi). Комплект состоит из шлема-энцефалографа, а также программного обеспечения, необходимого для получения, обработки и анализа получаемых сигналов.

Читайте еще:

Группа исследователей из Французского национального института изучения мозга U825 в Тулузе (Institut des Sciences du Cerveau de Toulouse) под руководством Стайна Сильвы (Stein Silva) проанализировала результаты функциональной МРТ (фМРТ), которую прошли 14 здоровых людей и 27 пациентов с тяжелыми травмами головного мозга, находящихся в состоянии комы. Сканирование головного мозга пациентов в коме проводилось, когда больным не вводились какие-либо седативные препараты.

Главная особенность носимого энцефалографа – сухие электроды. Известно, что при снятии ЭЭГ в клинике электроды обрабатывают гелем, что обеспечивает их контакт с кожей. Для работы нового устройства гель не нужен – электроды состоят из особой смеси углерода и серебра, входящих в состав гибкой полимерной основы. Кроме того сверху электроды покрыты серебром и хлоридом серебра. Такое устройство позволяет снимать ЭЭГ прямо через волосы, обходясь без геля.

Авторы считают, что новый энцефалограф поможет изучать деятельность мозга не только в условиях клиники или лаборатории, но и в привычной для человека обстановке, а также в нестандартных ситуациях.

Источник:

First-of-its-kind dry EEG system can be used for real-life applications

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.01.2016 20:41

    Alecs

    Ну и толк какой? Вылечить б-ных все равно некому. Потомки обезьяны и гадюки выдумывают и создают всевозможные дорогие игрушки деньги нужны. Много денег!

  • 16.01.2016 00:31

    Хабиб

    Изобретение портативного с "сухими" электродами ЭЭГ-фа - событие, конечно, знаковое. Однако, предстоит еще неблизкий путь от апробации до широкого внедрения и использования его в отделениях нейрохирургии, неврологии, психиатрии и реанимации.

  • 16.01.2016 13:18

    Медметь

    Глаза какие, как у коровки! задрал бы я её!

  • 18.02.2016 05:02

    Это не первый в мире, носимые портативные энцефалографы созданы в России давно (фирмы Нейрософт, Иваново, и Медиком, Таганрог), просто в этом приборе регистрирующее устройство носится не на поясе в виде коробочки, а встроено в сам шлем

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду