В Австралии испытывают самый маленький кардиостимулятор в мире

Кардиостимулятор 70-х годов (слева), современный прибор и изобретение Айовского университета. Фото: ABC News: Andrew Kos
15 января 2016 года, 16:30
Комментировать
Читать еще: кардиостимулятор

В австралийской Больнице Принцессы Александры (Princess Alexandra Hospital) приступили к клиническим испытаниям самого маленького в мире кардиостимулятора. Крошечный прибор, размер которого ненамного превышает размер обычной таблетки, а вес чуть меньше монеты, уже имплантирован 14 пациентам.

Читайте еще:

Сотрудники Айовского университета (University of Iowa) предложили пациентам, которым требуется кардиостимулятор, проводить «тест-драйв» устройства до проведения операции по его установке.

Джон Хилл (John Hill) объясняет, что, несмотря на скромные размеры, прибор так же функционален, как и более крупные аналоги, используемые в настоящее время. Он отмечает, что создание такого кардиостимулятора является одним из самых революционных изобретений в кардиологии за последние шестьдесят лет.

Установка такого кардиостимулятора гораздо менее травматична для пациентов и позволяет избежать возможных проблем, например, повреждения легкого или сердечного клапана. Кроме того, этот прибор гораздо реже отторгается организмом пациентов, а его использование снижает риск возникновения инфекции.

Пока новый прибор подходит лишь для однокамерной стимуляции, то есть лишь для 10% пациентов, нуждающихся в контроле сердечного ритма.

Источник:

Heart patients trialling the world's smallest pacemakers at a hospital in Brisbane have praised the technology as "life-changing".

ABC News
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи