В Австралии испытывают самый маленький кардиостимулятор в мире

Кардиостимулятор 70-х годов (слева), современный прибор и изобретение Айовского университета. Фото: ABC News: Andrew Kos
15 января 2016 года, 16:30
Комментировать
Читать еще: кардиостимулятор

В австралийской Больнице Принцессы Александры (Princess Alexandra Hospital) приступили к клиническим испытаниям самого маленького в мире кардиостимулятора. Крошечный прибор, размер которого ненамного превышает размер обычной таблетки, а вес чуть меньше монеты, уже имплантирован 14 пациентам.

Читайте еще:

Сотрудники Айовского университета (University of Iowa) предложили пациентам, которым требуется кардиостимулятор, проводить «тест-драйв» устройства до проведения операции по его установке.

Джон Хилл (John Hill) объясняет, что, несмотря на скромные размеры, прибор так же функционален, как и более крупные аналоги, используемые в настоящее время. Он отмечает, что создание такого кардиостимулятора является одним из самых революционных изобретений в кардиологии за последние шестьдесят лет.

Установка такого кардиостимулятора гораздо менее травматична для пациентов и позволяет избежать возможных проблем, например, повреждения легкого или сердечного клапана. Кроме того, этот прибор гораздо реже отторгается организмом пациентов, а его использование снижает риск возникновения инфекции.

Пока новый прибор подходит лишь для однокамерной стимуляции, то есть лишь для 10% пациентов, нуждающихся в контроле сердечного ритма.

Источник:

Heart patients trialling the world's smallest pacemakers at a hospital in Brisbane have praised the technology as "life-changing".

ABC News
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве