Антигистаминный препарат поможет пациентам с синдромом воспаленного кишечника

Фото: CHAjAMP/Shutterstock.com
15 января 2016 года, 17:30
Комментировать

Бельгийские ученые из Левенского университета (University of Leuven) полагают, что справиться с синдромом воспаленного кишечника помогут антигистаминные препараты, обычно назначаемые для борьбы с сенной лихорадкой и другими проявлениями аллергии.

Известно, что люди с синдромом раздраженного кишечника гораздо чувствительнее к боли, чем те, кто не страдает этим заболеванием. До последнего времени причина этого была неясна, но бельгийским исследователям во главе с Гаем Бёкстенсом (Guy Boeckxstaens) удалось выяснить, что гиперчувствительность связана с повышением уровня гистамина в кишечнике, стимулирующего болевые рецепторы. Они предположили, что улучшить состояние пациентов поможет использование антигистаминных препаратов, связывающихся с этими рецепторами.

Читайте еще:

Психотерапия поможет справиться с симптомами синдрома раздраженного кишечника. Это утверждают исследователи из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) во главе с Келси Лэрд (Kelsey Laird).

В проведенном ими исследовании приняли участие 55 пациентов, страдающих синдромом раздражённого кишечника. Одни больные в течение 12 недель получали антигистаминный препарат эбастин, блокирующий H1-гистаминовые рецепторы, а другие – плацебо.

46% пациентов, принимавших препарат, сообщили об уменьшении болевых ощущений. Этот же показатель в контрольной группе составил лишь 13%. Снижение концентрации гистамина в кишечнике также было подтверждено с помощью биопсии.

В ближайшее время исследователи планируют провести более масштабное исследование, в котором примут участие более 200 человек.

Источник:

Researchers identified increased histamine in the gut as the cause of pain in IBS patients, allowing them to identify a drug that could relieve it.

UPI
Поделиться

Комментарии

Врач-инфекционист Василий Шахгильдян рассказал, как выявлять и лечить герпесвирусы
Даже в 40, 50 и 60 лет еще не поздно вернуть себе здоровье сердца с помощью программы упражнений
Ученые получили новые данные о том, как определенные типы стресса влияют на тучные клетки
Новое исследование показало, что алкоголь повреждает ДНК в стволовых клетках
Жировые клетки под кожей уменьшаются при воздействии солнечного света
В январе 1883 года Илья Мечников благодаря устроенной для детей елке открыл иммунитет