Регулярное употребление салата снижает риск развития глаукомы

Фото: Alena Haurylik/Shutterstock.com
17 января 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: глаукома, питание

Широко распространено мнение, что регулярное употребление моркови полезно для зрения. Однако исследовательская группа из Медицинской школы при Гарвардском университете (Harvard Medical School) считает, что сохранить здоровье глаз поможет вовсе не морковь, а салат. К таким выводам они пришли после того, как проанализировали данные почти о 105 тысячах человек.

Читайте еще:

Американские исследователи во главе с Правином Раджендраном (Praveen Rajendran) выяснили, что сульфорафан, содержащийся во многих крестоцветных растениях, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. Большие концентрации этого вещества содержатся в молодых побегах брокколи, но также обнаружены в цветной капусте и брюссельской капусте.

Исследование продолжалось с 1984 по 2012 год. На момент начала наблюдений участникам было около 40 лет и никто их них не страдал первичной открытоугольной глаукомой – одной из наиболее распространенных форм заболевания. Авторы во главе с Джеем Кенгом (Jae Kang) изучили, какое количество листовых овощей употребляли респонденты – речь шла о салатах, капусте, шпинате, щавеле и других продуктах.

Оказалось, что у тех людей, кто часто ел листовые овощи, глаукома развивалась на 20-30% реже, чем у тех, кто не включал салат и шпинат в свой рацион. Исследователи считают, что употребление этих овощей приводит к увеличению концентрации оксида азота, который необходим для регуляции глазного кровотока. У людей, страдающих глаукомой, уровень оксида азота снижен.

Авторы рекомендуют тем, кто находится в группе риска – людям, у которых в семье уже были зафиксированы случаи глаукомы, и пациентам старше 60 лет, ежедневно есть листовые овощи.

Источник:

Glaucoma risk may be lowered with a diet rich in green leafy vegetables.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.01.2016 09:39

    Костя

    Переходите на салаты.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания