Регулярное употребление салата снижает риск развития глаукомы

Фото: Alena Haurylik/Shutterstock.com
17 января 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: глаукома, питание

Широко распространено мнение, что регулярное употребление моркови полезно для зрения. Однако исследовательская группа из Медицинской школы при Гарвардском университете (Harvard Medical School) считает, что сохранить здоровье глаз поможет вовсе не морковь, а салат. К таким выводам они пришли после того, как проанализировали данные почти о 105 тысячах человек.

Читайте еще:

Американские исследователи во главе с Правином Раджендраном (Praveen Rajendran) выяснили, что сульфорафан, содержащийся во многих крестоцветных растениях, может защитить от рака и сделать существующие противоопухолевые препараты более эффективными. Большие концентрации этого вещества содержатся в молодых побегах брокколи, но также обнаружены в цветной капусте и брюссельской капусте.

Исследование продолжалось с 1984 по 2012 год. На момент начала наблюдений участникам было около 40 лет и никто их них не страдал первичной открытоугольной глаукомой – одной из наиболее распространенных форм заболевания. Авторы во главе с Джеем Кенгом (Jae Kang) изучили, какое количество листовых овощей употребляли респонденты – речь шла о салатах, капусте, шпинате, щавеле и других продуктах.

Оказалось, что у тех людей, кто часто ел листовые овощи, глаукома развивалась на 20-30% реже, чем у тех, кто не включал салат и шпинат в свой рацион. Исследователи считают, что употребление этих овощей приводит к увеличению концентрации оксида азота, который необходим для регуляции глазного кровотока. У людей, страдающих глаукомой, уровень оксида азота снижен.

Авторы рекомендуют тем, кто находится в группе риска – людям, у которых в семье уже были зафиксированы случаи глаукомы, и пациентам старше 60 лет, ежедневно есть листовые овощи.

Источник:

Glaucoma risk may be lowered with a diet rich in green leafy vegetables.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 18.01.2016 09:39

    Костя

    Переходите на салаты.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом