«Жизнь без боли»

Фото: «Жизнь без боли»
18 января 2016 года, 12:00
Комментировать

В московской Галерее Классической Фотографии открылась фотовыставка «Жизнь без боли», посвященная жизни тяжелобольных людей, нуждающихся в постоянном обезболивании. Выставка, которая продлится до 7 февраля, показывает два разных сценария жизни людей с тяжелыми недугами. Одна часть проекта посвящена людям, которым при поддержке современных медицинских средств и технологий удается жить полноценной жизнью, несмотря на недуг. Другая – тем, кто лишен помощи и вынужден терпеть страшную боль, не зная как с ней справляться.

Фото: «Жизнь без боли»

Организаторы выставки: благотворительный фотопроект «Мы живем на этой Земле» и фармацевтическая компания STADA CIS при поддержке Гете Института. Как отмечают организаторы, несмотря на действия Минздрава РФ о увеличению доступности анальгетиков, для России все еще остается привычным то, что проблема боли и обезболивания – это личная проблема пациента. В то время как в других странах, например, в Германии, потребляют в 80 раз больше сильных обезболивающих препаратов, чем в России, многие тяжелобольные в нашей стране просто терпят боль, считая это нормой.<

Читайте еще:

Уходящий год стал переломным в решении проблемы доступности обезболивания в стране, считают участники пресс-конференции, прошедшей в среду в МИА «Россия сегодня». Власти выпустили рекордное число документов, упрощающих выписку наркотических анальгетиков. Однако на то, чтобы в стране производилось достаточное количество таких препаратов, нужны минимум два года. Еще больше времени потребуется на то, чтобы изменить психологию врачей «старой закалки».

Съемки проводились в двух странах – Германии и России. Всего на выставке представлено 35 работ – эмоциональных картин из жизни 7 героев, которые каждый день вынуждены бороться с болью. В частности, это история о том, как девушка, которой врачи отвели всего 2 года жизни, прожила уже 19 лет и не собирается сдаваться болезни. Она не может двигаться, но борется с болью, и при помощи врачей  учится, ходит на рок концерты и набивает на руку очередную татуировку. А также историю женщины, которая еще совсем недавно занималась танцем живота и каталась на мотоцикле. Сегодня ей диагностировали рак, и она оказалась в инвалидном кресле. Но, благодаря полноценному обезболиванию, она старается жить полной жизнью: лепит из глины, рисует, занимается садом, катается на хендбайке (велосипеде с ручным управлением).

Фото: «Жизнь без боли»

 

И здесь же совсем другая история о пациенте, которому просто не ставили диагноз. Он страдал от боли, потому что без диагноза не выписывают лекарства. Врачи сказали семье: «Потерпите немного, он через 2 недели умрет, зачем вам диагноз?» В итоге он прожил, страдая от боли, три месяца. На следующий день после съемки он попал в реанимацию и через пару дней умер.

Фото: «Жизнь без боли».

«Мы постарались показать много разных историй. Цель выставки «Жизнь без боли» – показать объективную реальность. О том, что «хорошо», говорят многие, о том, что «плохо», говорят все и лишь единицы говорят правду. Мы без призмы своего восприятия, через субъективность камеры показываем вам правду, а хорошо это или плохо – решать вам. Мы не хотим никого обижать, но и не будем избегать правды ради красивости», – сказала один из авторов проекта – фотограф Кристине Папян, которой хорошо знакома проблема борьбы со страшной болью.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.01.2016 15:30

    Ирочка

    Жизнь без боли и денег - в потустороннем мире.

  • 19.01.2016 12:03

    Алексей Наумов

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''Идя в клинику/поликлинику, пациент должен помнить: у врачей много способов лечения, а цель одна - добить больного человека!''.

  • 21.01.2016 06:35

    Денис

    У онкобольных полноценная жизнь? Эскулапам бы и болтунам такую полноценную жизнь!

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания