Редактирование генома улучшило зрение крыс с пигментной дистрофией сетчатки

Фото: George Dolgikh/Shutterstock.com
18 января 2016 года, 15:00
Комментировать

Используя технологию направленного редактирования генома CRISPR/Cas9, ученым удалось вернуть зрение крысам с пигментной дистрофией сетчатки. Это заболевание является одной из распространенных причин слепоты у людей. Эффективные методы лечения этой болезни в настоящее время отсутствуют.

Напомним, что технология редактирования CRISPR/Cas9 широко используется в последнее время. Китайские исследователи уже начали применять ее для редактирования геномов нежизнеспособных человеческих эмбрионов, а британские ученые в настоящее время ждут разрешения на проведение подобных экспериментов.

Читайте еще:

Британские исследователи ожидают решения Комитета по оплодотворению и репродукции человека (Human Fertilisation and Embryology Authority) по поводу легализации редактирования генома человеческих эмбрионов.

Специалисты из Медицинского центра Седарс-Синай (Cedars-Sinai Medical Centre) показали, что использование CRISPR/Cas9 позволило существенно улучшить зрение грызунов. Клайв Свендсен (Clive Svendsen) и его коллеги смогли удалить поврежденный ген, мутация в котором вызывала дегенерацию фоторецепторов. Зрение улучшилось после единичной инъекции, с помощью которой животным были введены компоненты системы CRISPR/Cas9.

Исследователи не исключают, что таким образом можно будет справиться с пигментной дистрофией сетчатки у людей, однако пока они планируют продолжать эксперименты на крысах.

Источник:

Rats born with an inherited condition that leads to blindness have had their eyesight improved, thanks to a new gene editing technique.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты