Уникальная операция по пересадке печени проведена в Новосибирске

Фото: CLIPAREA l Custom media/Shutterstock.com
18 января 2016 года, 17:00
Комментировать
Читать еще: трансплантация

В Новосибирской областной клинической больнице проведена операция по пересадке одной печени сразу двум взрослым реципиентам. Особенностью операции стало то, что сплиттирование – разделение донорской печени на две части, было проведено до извлечения органа из организма донора. Это позволило максимально сохранить функции пересаживаемой печени. Технология «полный правый – полный левый in situ сплиттинг» была применена в нашей стране впервые.

Читайте еще:

В 2008 году у жительницы Новосибирска был диагностирован альвеококкоз, тяжелое заболевание, в ходе которого ленточный червь Alveococcus multilocularis поражает печень.

Ранее подобная технология уже использовалась, однако лишь в тех случаях, когда фрагменты печени пересаживались ребенку и взрослому. Ребенок получал меньшую часть органа, а взрослому пересаживали больший фрагмент.

В 2014 году сплит-трансплантация донорской печени двум взрослым была проведена в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна ФМБА РФ. В ходе ее проведения разделение печени на фрагменты проводилось после извлечения органа из донорского организма.

Источник:

Хирурги Государственной Новосибирской областной клинической больницы впервые в России провели сплит-трансплантацию одной печени двум взрослым пациентам по уникальной технологии «in situ сплиттинг», сообщили в региональном минздраве.

Правительство Новосибирской области
Поделиться

Комментарии (4)

  • 19.01.2016 00:29

    Diversant

    Молодцы! Похоже Мойсючата и Готье хвост поджали и язычок прикусили.

  • 19.01.2016 12:48

    биоэтик

    Приятно удивлена. Мы каждый семестр говорим студентам что в нашей стране пересадка органов невозможна из за отсутствия инфраструктуры в отечественной хирургии. Похоже эта инфраструктура несмотря на все проблемы в современной медицине формируется на наших глазах.

  • 19.01.2016 21:56

    Karl der Grosse

    Да нет. Здесь дело не в этике и не в биоэтике. Причин много. Некоторые: 1)Но до уровня этих операций у москвичей из головных центров нос не отрос; а с другой стороны в Москве процветает плагиат, и москвичи очень не приветствуют развитию пересадок вне своих клиник. 2) В Москве сформировалась организованная преступная банда по торговле трансплантационными услугами. И эта организация крышуется из высоких кабинетов администрации президента РФ и Совмина. Процветают плагиат (без гарантии прав на интеллектуальную собственность развитие высоких технологий не возможно), разборки по понятиям и попойки во флорентийском стиле. Всё это наткнулось на молчаливый отказ рядовых граждан станвиться органными донорами. Применение силы (донорство по обману, т.е. в добровольно- принудительном порядке) неэффективно. Преступники от медицины должны оказаться в тюрьме.

  • 30.01.2016 16:25

    херел

    Здавствуйте подскажите пожалуйста как можно попасть на прием по пересадке печени

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи