Уникальная операция по пересадке печени проведена в Новосибирске

Фото: CLIPAREA l Custom media/Shutterstock.com
18 января 2016 года, 17:00
Комментировать
Читать еще: трансплантация

В Новосибирской областной клинической больнице проведена операция по пересадке одной печени сразу двум взрослым реципиентам. Особенностью операции стало то, что сплиттирование – разделение донорской печени на две части, было проведено до извлечения органа из организма донора. Это позволило максимально сохранить функции пересаживаемой печени. Технология «полный правый – полный левый in situ сплиттинг» была применена в нашей стране впервые.

Читайте еще:

В 2008 году у жительницы Новосибирска был диагностирован альвеококкоз, тяжелое заболевание, в ходе которого ленточный червь Alveococcus multilocularis поражает печень.

Ранее подобная технология уже использовалась, однако лишь в тех случаях, когда фрагменты печени пересаживались ребенку и взрослому. Ребенок получал меньшую часть органа, а взрослому пересаживали больший фрагмент.

В 2014 году сплит-трансплантация донорской печени двум взрослым была проведена в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна ФМБА РФ. В ходе ее проведения разделение печени на фрагменты проводилось после извлечения органа из донорского организма.

Источник:

Хирурги Государственной Новосибирской областной клинической больницы впервые в России провели сплит-трансплантацию одной печени двум взрослым пациентам по уникальной технологии «in situ сплиттинг», сообщили в региональном минздраве.

Правительство Новосибирской области
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.01.2016 00:29

    Diversant

    Молодцы! Похоже Мойсючата и Готье хвост поджали и язычок прикусили.

  • 19.01.2016 12:48

    биоэтик

    Приятно удивлена. Мы каждый семестр говорим студентам что в нашей стране пересадка органов невозможна из за отсутствия инфраструктуры в отечественной хирургии. Похоже эта инфраструктура несмотря на все проблемы в современной медицине формируется на наших глазах.

  • 19.01.2016 21:56

    Karl der Grosse

    Да нет. Здесь дело не в этике и не в биоэтике. Причин много. Некоторые: 1)Но до уровня этих операций у москвичей из головных центров нос не отрос; а с другой стороны в Москве процветает плагиат, и москвичи очень не приветствуют развитию пересадок вне своих клиник. 2) В Москве сформировалась организованная преступная банда по торговле трансплантационными услугами. И эта организация крышуется из высоких кабинетов администрации президента РФ и Совмина. Процветают плагиат (без гарантии прав на интеллектуальную собственность развитие высоких технологий не возможно), разборки по понятиям и попойки во флорентийском стиле. Всё это наткнулось на молчаливый отказ рядовых граждан станвиться органными донорами. Применение силы (донорство по обману, т.е. в добровольно- принудительном порядке) неэффективно. Преступники от медицины должны оказаться в тюрьме.

  • 30.01.2016 16:25

    херел

    Здавствуйте подскажите пожалуйста как можно попасть на прием по пересадке печени

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?