Бывшего врача Суздальской ЦРБ признали виновной в смерти ребенка

Фото: moshimochi/Shutterstock.com
18 января 2016 года, 23:00
Комментировать

Во Владимирской области бывшую заведующую педиатрическим отделением Суздальской центральной районной больницы – 59-летнюю Татьяну Быстрову – признали виновной в причинении смерти по неосторожности малолетней девочке при оказании медицинской помощи.

Следствием и судом установлено, что утром 30 декабря 2013 года с направлением участкового врача с подозрением на слабо прослушивавшееся легкое и иные тревожные симптомы плохого самочувствия местная жительница с годовалой дочкой прибыла в клинику.

При поступлении мама девочки сообщила  медику о том, что накануне дочка вдохнула семечку, которую частично извлекли в домашних условиях. Однако самочувствие девочки ухудшалось, поэтому мать подумала, что в бронхолегочной системе ребенка могут находиться чешуйки от семечек.

Читайте еще:

Эксперты Национальной медицинской палаты подготовили заключение по делу бывшей заведующей педиатрическим отделением Суздальской ЦРБ Татьяны Быстровой, которая обвиняется в смерти годовалой девочки в декабре 2013 года. По их мнению, врач невиновна. А иск должен быть предъявлен к медорганизации.

«Имея 23-летний профессиональный стаж по должности, достаточную квалификацию, заведующая отделением педиатрии, осмотрев пациента, выдвинула предположения о ряде заболеваний. Вместе с тем, недооценив тяжесть и опасность заболевания девочки, находившейся в состоянии, угрожающем жизни, врач ненадлежащим образом провела диагностику и организацию мероприятий по оказанию квалифицированной медицинской помощи малолетнему ребенку, в том числе по вызову в отделение специалиста по эндоскопии», – отмечается в решении суда.

Быстрова поставила приоритетный диагноз «острая респираторная вирусная инфекция средней степени тяжести», назначила ребенку «лечение по общепринятым методикам, рентгенологическое и лабораторное исследования и направила девочку на госпитализацию в инфекционное отделение».

Как поясняют в суде, «неправильно избранная Быстровой тактика лечения и оценка ситуации привела к тому, что мама девочки, не подозревая о критическом состоянии здоровья ребенка, уехала вместе с дочкой домой за вещами и продуктами питания, где с малолетней повторился приступ кратковременной остановки дыхания».

После того, как мать с дочкой вновь приехали в стационар клиники, ребенка уже находящегося в тяжелом состоянии поместили в отделение реанимации, однако предпринятые врачами меры не помогли и вечером того же дня была констатирована смерть девочки.  

«Согласно заключению экспертов, причиной гибели малолетней девочки явилась прогрессирующая асфиксия, обусловленная механической закупоркой правого бронха семечкой», – отметили в суде.

Татьяна Быстрова своей вины не признала. Однако 18 января этого года Суздальским районным судом провозглашен приговор, в соответствии с которым Быстровой назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы. В силу акта амнистии осужденная от исполнения наказания освобождена.

Источник:

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшей заведующей педиатрическим отделением МУЗ «Суздальская центральная районная больница» 59-летней Татьяне Быстровой.

СУ СК РФ по Владимирской области
Поделиться

Комментарии (25)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.01.2016 07:44

    БСП

    Охренть!

  • 19.01.2016 08:30

    Семечки им дома тоже нагрызла врач?

  • 19.01.2016 08:33

    друг Альцгеймера

    "накануне дочка вдохнула семечку" - мамка молодец! Малолетних детей семечками кормит.
    "мама девочки, не подозревая о критическом состоянии здоровья ребенка, уехала вместе с дочкой домой" - направление на госпитализацию получено, но мамка принимает самостоятельное решение - не ложиться. Затем ребенок начинает задыхаться, и мамка понимает, что сваляла дурака. Затем она все валит на доктора. Замечательная тактика!
    Сдается мне, что во всем виновата мамка, но посадить решили невиновного врача. Неудивительно, что в большинстве регионов педиатры массово покидают профессию.

  • 19.01.2016 10:02

    Эндохирург

    А был он там,- "специалист эндоскопии", чтоб его вызывать, и чего бы он сделал, а главное чем, чем он смог бы удалить инородное тело бронха у годовалого ребенка в условиях ЦРБ? И потом, обтурация одного из главных бронхов не приводит к смертельной гипоксии, для жизнеобеспечения организма в покое достаточно 12-15% дыхательного объёма, левое лёгкое имеет его как минимум в 2-2,5 раза больше. Заключение "экспертов" о причине смерти неверное.

  • 19.01.2016 10:04

    НеКто

    Пока у нас будут заводить дела за врачебную ошибку, с медициной будет жопа. А большинство пациентов сами виноваты в своих проблемах. Сначала бухают, жрут что попало, наркоманят, а потом ждут, что доктор даст волшебную таблетку и им резко поздоровеет. Ур-р-роды!

  • 19.01.2016 13:05

    Биоэтик

    А почему все комментирующие решили что мама накормила ребенка семечками? У вас что детей нет? Ребенок за доли секунды способен схватить хоть семечку, хоть магнит, хоть батарейку и затолкать себе в рот. И складывается интересный вывод судя по коментам. Если родители дураки, то детям можно ставить неправильный диагноз. По факту был пациент, был неверный диагноз, результат - смерь. Вывод Врач обязан нести ответственность.

  • 19.01.2016 13:24

    Радиолог

    Согласен с Эндохирургом. У меня проходит масса больных с одним легким после пульмонэктомии и процентов 50-60, вообще, способны к выполнению обычных для них физических нагрузок, а остальные не чувствуют дискомфорта в покое. Я конечно не педиатр, но думаю, что у детей достаточные компенсаторные возможности в этом плане, другое дело, если в статье есть неточности, или какие-то "недосказанности" или действительно товарищи эксперты "наваляли", или это реальные заказ на врачей, чтобы превратить врача в изгоя и спокойно сократить и его, и койки в больнице.
    Для Биоэтика:
    Врач возможно и поставил неправильный диагноз, но домой повезла ребенка мамаша (вместо стационара), где кстати можно было бы провести какую-то уточняющую диагностику.
    Слишком тонкий вопрос и все кроется в деталях на самом деле. Думаю, есть часть вины и врача и матери.
    А вообще, так надоела эта чернуха про врачей... Весь сайт пестрит только статьями о том на сколько и за что посадили врача/сестру. Печаль...

  • 19.01.2016 13:55

    Буди Задрищенска

    "Ребенок за доли секунды способен схватить хоть семечку, хоть магнит, хоть батарейку и затолкать себе в рот" - значит, ты хреновый отец, а твоя жена - хреновая мать. у нормальных родителей мелкие вещи рядом с малолетними детьми не валяются. А если родители дураки, то им и детей заводить не надо, все равно они у них заболеют и сдохнут. К сожалению, судить будут не этих придурков, а врачей.
    "ставить неправильный диагноз" - диагноз был вполне правильный. У ребенка возникла обтурационная пневмония. И лечить ребенка нужно было, как при пневмонии. Кстати, на постановку клинического диагноза дается 3 дня, и ставится он после лабораторных и рентгенологических исследований, которые и были назначены. Врач поступила правильно.
    А мамашка - идиотка. Она должна была госпитализироваться вместе с ребенком, затем отпроситься и поехать за шмонками. Ребенок эти 2-3 часа получал бы лечение. Но у нас мамки умнее врачей, поэтому ребенка СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ она потащила по морозу домой. Результат - труп.

  • 19.01.2016 13:57

    Будни Задрищенска

    Подозреваю, что мамка вообще не хотела ложиться в больницу. Видать, у нее дома были свои дела (самогон поспел, надо было перегнать). Поэтому, она и рванула домой. А, когда ребенок в дороге стал помирать она поняла свою ошибку. Затем, все стала валить на врачей: мне не сказали, я не поняла...
    Типичное вранье всех пациентов.

  • 19.01.2016 14:05

    Эндохирург

    2_Биоэтик
    У годовалого ребенка не должно быть под рукой мелких предметов, это даже наши бабушки знали. Инородное тело в дыхательных путях у ребенка - это недосмотр родителей, и это пусковой механизм трагедии. Вместо семечки может быть ведро кипятка, в которое упал маленький ребенок (такой случай был в моей практике) и тут хоть 100500 правильный диагноз и лечение - исход плачевный. У ребенка развился обтурационный пневмонит и смерть наступила от интоксикации, а не от частичной "прогрессирующей" асфиксии. Выглядит это вначале, как затемнение в лёгком на снимке (рентгенолог не даст мне соврать), а клиника, как при ОРЗ. Процесс развивается не мгновенно, если речь идет об одной семечке, которая, кстати, на снимке не видна. Врач предложил госпитализацию противовоспалительное лечение и дезинтоксикацию (наверно), что в принципе правильно. Специализированная помощь такому ребенку в условиях ЦРБ невозможна, она и не во всех городских больницах возможна, нет ни специалистов, ни оборудования.

  • 19.01.2016 14:14

    биоэтик

    Эндохирург, Полностью с вами согласна с чернухой вокруг врачей, и с тем что родители недосмотрели и по их неосторожности семечка попала в дыхательные пути. Но опять же это не повод не ставить диагноз или ставить его неправильно. Врач легко отделалась. Попади видео с девочкой в сеть, как с бедолагой врачом из Белграда, загремела бы по полной.

  • 19.01.2016 14:23

    Гость1

    В педиатрии и у рожениц приговор всегда обвинительный,не зависимо от степени вины медиков - так принято в России,а вот у взрослых зависит от косяка доктора и шума в прессе,обычно приговор оправдательный.При том дают условку или реальный срок и сразу амнистируют,т.е. медиков по этому делу не сажают.
    А вот со взятками дело сложнее - мало того запредельные штрафы,так еще дают реальные сроки.Например, два года за колючкой за 140 тыров взятки(точно не помню).

  • 19.01.2016 14:32

    Врач А.С.

    19.01.2016 08:33-так мамка не отказывалась от госпитализации,она поехала за шмотками.возможно,на дитя уже была возбУждена история болезни.
    Дело тут не в полной обтурации бронха- болтающееся в бронхах и трахее семечко опасно кашлем и рефлекторной остановкой дыхания. Болтается там под влиянием струй кашля и всё щекочет. Жесткий бронхоскоп похожий на вязальную спицу поможет в этом случае.
    Выход задним умом- пристегнуть мамку наручниками к батарее рядом с анестезиологом-реаниматологом и звать эндоскописта,ибо семка в любую секунду может сдвинуться защекотить трахею и бронхи до смерти.

  • 19.01.2016 14:41

    Эндохирург

    2_биоэтик
    Суздаль малюсенький городишко 10 тыс. населения, это практически большая красивая деревня, что было "в руках" у врача для постановки правильного диагноза? Думаю, что кроме рентгена,- ничего. С ситуацией, когда преднамеренно ставится неправильный диагноз, я не сталкивался ни разу в жизни. Заблуждение - это не преступление.

  • 19.01.2016 15:28

    Гость 2

    А в суде выступали в защиту доктора врачи? Ее ли обязанности находиться в отеделнии реанимации? Были ли семечки, которыми подавилась девочка? Патологанатом не смог представить никаких доказательств!

  • 19.01.2016 16:41

    Неонатолог

    Педиатр 6
    Педиатр участковый 2
    Вот их вакансии на сайте Суздальской ЦРБ. Выводы все сделаете сами.

  • 19.01.2016 16:44

    Эндохирург

    2_Врач А.С.
    Я делаю 2000 бронхоскопий в год, в городе размером с 60 Суздалей, в большой специализированной клинике, но у меня нет ригидного, дыхательного бронхоскопа такого диаметра и инструмента к нему. Даже если бы он там каким-то чудом и оказался, то без опытного специалиста, такой бронхоскоп - красивая бесполезная блестящая железяка, которая сама по себе ничем помочь не может. Рефлекторная остановка сердца при инородном теле дыхательных путей хоть и казуистика, но возможна, и это не смерть в реанимации. Учитывая свой опыт по доставанию различных инородных тел из бронхов, могу заметить, что далеко зашедший обтурационный пневмонит, такой от которого умирают, развивается не со вчера на сегодня и не заканчивается с удалением инородного тела. Я недаром вспомнил про ведро кипятка и провёл возмутительную аналогию с семечкой в бронхе, последствия бывают равны. Единственная уголовная статья в данном случае, что приходит мне на ум,- ненадлежащее исполнение родительских обязанностей...

  • 19.01.2016 17:11

    Эндохирург

    2_Гость 2
    Патологоанатом - это не обвинитель, чтобы предоставлять доказательства вины, это такой же врач как и все, только он никого не лечит, но и его заключения не 100% истина. Вердикт в ЛПУ выносит клинико-анатомическая конференция. В данном случае, как мне кажется, вообще никто ни в чём не разобрался, но осудили педиатра. Осудили за то, что он не смог сделать невозможного, не смог исправить фатальную ошибку родителей. И экспертное заключение и судебное решение здесь тоже неправильные. Вот если бы мама с папой во время танца с саблями нечаянно отрубили годовалому ребенку голову и принесли в ЦРБ пришивать, а педиатр не смог... Тогда, возможно, судья задумался бы: "а при чем здесь педиатр?" Но тут семечка, эка невидаль... Да и 2 года не срок, "на одной ноге отстоять можно", тем более, что попала под амнистию. Прогрессирующая глупость и отсутствие специалистов, во всех сферах до добра не доведут. В оконцовке, никому мало не покажется.

  • 19.01.2016 17:47

    не самый лучший врач

    если врач и виноват, то не больше чем мама
    а с логикой СК, они себя в первую очередь должны пересажать...как допустившие всё это

  • 19.01.2016 20:02

    В теме

    Помню такой же случай в нашей ЦРБ, тоже годовалая девочка,родители указывали на вдыхание семечки.Эндоскопии, понятно, нет. Ребенок был взят на ИВЛ и в течении суток неожиданно засбоило сердечко, ребенок умер, несмотря на аппаратную вентилляцию и реанимационные мероприятия. На вскрытии семя подсолнечника , обтурирующее ЛЕВЫЙ главный бронх и пролежень по форме семечки в правом бронхе!И так бывает. Ответственные родители спасают своих детей от многих бед.

  • 19.01.2016 23:10

    Сима Савельева

    В общем, врачей у нас нету, есть одни эскулапы - остолопы и прохиндеи в белых халатах. На их безбедное содержание ежегодно выделяется около триллиона рублев, как коту под хвост.

  • 20.01.2016 13:47

    Трюфель

    Ребенок должен быть под присмотром родителей,и если он сьел кусок говна,то виноват родитель. Это к вопросу об ответственности. Должна быть экспертиза как проживает семья и убрать других детей из семьи если есть,осмотреть жилье на стандарт безопасности. Врач дала направление в стадиона,все,автоматом должно исполнятся. Ушла домой,опять видно что дурная мамка ибо не понимает что делает,ответственность на ней. Врач не обязан доказывать и додумывать за родителей,сказали в стационар ,значит в него,все и точка. Вольное трактование родителями и судом направлений,ге так сказали не так поняли противозаконны и приводят к прецедентному праву. Диагностическая ошибка только в россии предмет наказания,диагноз обществу. Скоро будете жить вообще без врачей.

  • 20.01.2016 13:50

    Трюфель

    Стационар а не стадиона ,планшет пардон

  • 24.01.2016 12:22

    Тася

    В общем, так: закон суров, но он закон!

  • 24.01.2016 13:03

    Ira

    Tуфель
    Без врачишек жить? Не верю! Их миллиарды! А там еще врачат миллионы. От госсоски не отпадут. Много еще народу загонят на тот свет

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах