Врачи забыли простыню в брюшной полости пациентки

Та самая простыня. Фото: doctorpiter.ru
19 января 2016 года, 11:00
Комментировать

Следователи Санкт-Петербурга завели уголовное дело на сотрудников Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова, которые забыли в теле роженицы простыню. Дело заведено по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», максимальный срок наказания по которой – два года лишения свободы.

Из материалов уголовного дела следует, что 20 ноября прошлого года врачи данного медучреждения при проведении операции кесарева сечения оставили в брюшной полости женщины хирургическую простыню. Извлечена она была практически месяц спустя.

По данным СМИ, после проведенной врачами операции женщина почувствовала, что ее живот стал «еще больше, чем во время беременности». Об этом, а также о том, что живот сильно болит, она сразу же сообщила врачам. Они провели несколько УЗИ, но по результатам исследований обнаруживали только скопление жидкости и большую гематому, поэтому приняли решение назначить пострадавшей антибиотики.

Через 12 суток женщину выписали из больницы. 14 декабря она вызвала «скорую помощь», которая доставила ее в Военно-медицинскую академию имени Кирова, где врачи во время УЗИ обнаружили инородное тело и в ходе операции извлекли простыню, а также откачали 2,5 литра гноя.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию Виталий Беженарь, , д.м.н., профессору, руководителю клиники акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. Павлова: «Уверяю вас — это происшествие нельзя назвать непрофессионализмом или злонамеренностью. В медицинской практике такое, к сожалению, бывает. А инородное тело не было обнаружено, потому что клиническая картина у пациентки не соответствовала той ситуации, которая у нее была».

После возбуждения уголовного дела врачебная комиссия ПСПбГМУ им. Павлова уволила врача-хирурга, выполнявшую операцию, и операционную сестру. Проректору по лечебной работе и руководителю клиники акушерства и гинекологии был объявлен выговор. Заведующая акушерским отделением и заведующая послеродовым отделением перемещены на должности ординаторов.

Источник:

Двух петербургских медработников уволили после того, как они оставили в животе роженицы простыню длиной в 2,5 метра. 

Lenta.ru
Поделиться

Комментарии (38)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.01.2016 12:19

    Смегул

    Всё, что больше тампона, автоматически цеплял цапками к простыни или пришивал.. Старые хирурги сразу приучили..

  • 19.01.2016 13:23

    Роман

    Г-н Беженарь, Вы правы, со всеми казусы случаются.
    Во всех сложных системах предусмотрена "защита от дурака". А когда в дело вступает только человеческий фактор, то спасти может только перекрестный контроль и организация рабочего процесса, исключающего возникновение подобных ситуаций.
    Г-н Смегул говорит совершенно правильно, - если надежны на память нет, реорганизуйте свою работу.
    Г-н Беженарь, а что Вы еще можете сделать, кроме оправдания действия коллег? Ничего, иначе коллеги не поймут.

  • 19.01.2016 13:46

    реалист

    "хирургическую простыню" - это невозможно. Тампон, салфетку... Простынь просто не влезет. Физически не влезет, даже если мы все кишки вырежем.

  • 19.01.2016 14:20

    Врач А.С.

    Во время кесарева сечения акушеры забыли в животе 34-летней роженицы "простыню" - так врачи называют марлевые салфетки, которыми во время операции обкладывают брюшную полость----простыня,но размером с салфетку. На фото "та самая простыня" подозрительно чистая.

  • 19.01.2016 14:52

    Роман

    Врач А.С., ну что не сделаешь ради сенсации.
    Вот кто-то и отрабатывает свою корку хлеба

  • 19.01.2016 14:53

    Иван

    У эскулапов кузусы случаются постоянно!

  • 19.01.2016 15:07

    Вован

    А вы орете, что врачишки умные, а они, оказывается, элитные дураки.

  • 19.01.2016 15:17

    Клава

    Даже по методикам Минздрава и ВОЗ, рассчитанным на дурней, работать не умеют.

  • 19.01.2016 15:22

    Я

    Вот интересно - кто из обсуждающих участвовал в операции "кесарево сечение"... Там после разреза матки "хлещет" будь здоров! В дело идут не только салфетки.... Но забыть "простыну"?! Я думаю, что салфетку забыли! Прямая вина операционной сестры и санитарки при подсчете! Но и ревизию брюшной полости перед ушиванием никто не отменял...

  • 19.01.2016 17:33

    Эндохирург

    Еще напишите ватное одеяло и подушку в брюшной полости оставили. "Простыня", в данном случае, это большая марлевая салфетка, которую заложили за матку, а забрать забыли. Но это всё равно большой косяк операционной бригады,- операционной сестры в основном, она обязана все "тряпки" давать и принимать по счёту.
    Я кесарил, да хлещет, да надо шустрить, но тут никаких оправданий нет. И кстати, чужие тряпки тоже доставать приходилось, только втихаря...

  • 19.01.2016 20:04

    Смегул

    Клаве и Вове. Когда третью ночь подряд стоишь в операционной, то и себя готов пришить к простыни, чтоб в брюшной полости не оставили.. Методики! ВОЗ!! Павлинов во дворе нет у вас?

  • 20.01.2016 14:40

    Матвей

    Эскулапы есть эскулапы - остолопы и прохиндеи.

  • 20.01.2016 14:51

    Смирнов В.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''Эскулапы и остолопы - близнецы и братья''.

  • 20.01.2016 14:56

    Вова

    Смегул, не ври!

  • 20.01.2016 18:16

    Ада

    Медостолопы оставляли в брюхе больных окурки, ножницы, стальную подошву, тампон, салфетку и ещё много чего.

  • 20.01.2016 18:24

    Доктора Ку-Ку

    "Они провели несколько УЗИ, но по результатам исследований обнаруживали только скопление жидкости и большую гематому, поэтому приняли решение назначить пострадавшей антибиотики" !
    БОЛЬШУЮ ГЕМАТОМУ ОСТАВИТЬ!
    Это ли не грубое нарушение?????
    Это ли непрофессионализм???
    Это ли не злонамеренность?????
    Все гематомы нагнаиваются!
    А может ей просто отомстили? Может она назвала врачей некрасивым словом? или пнула нечаянно?

  • 21.01.2016 09:13

    Злобный тролль с кузнецкого моста

    Прочитал я историю, и сложилось у меня особое мнение.
    Пострадавшая - мошенница. Она вступила в сговор с врачами Военно-медицинской академию имени Кирова. Целью сговора было - незаконное обогащение путем выставление судебного иска к клинике Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова.
    Операция кесарева прошла нормально, и врачи ее проводившие ничего не забывали. Мошенница сразу начала предъявлять жалобы. Жалобы проверили и провели несколько УЗИ, которые ничего не показали. Согласитесь, что пропитанная кровью и околоплодными водами салфетка (простыня) должна быть видна.
    После выписки наступила вторая часть марлезонского балета - вызов скорой и доставка в другую клинику (где сговор). Где и была проведена операция в которой были найдены и простыня длиной 2,5 метра и 2,5 литра гноя. Не слишком ли кругло? Не слишком ли одинаково? Вы верите в 2,5 литра гноя без температуры? Я - с трудом. Тут явный сговор и подстава!

  • 21.01.2016 09:21

    Злобный тролль с кузнецкого моста

    Вы верите, что операционная медсестра может "не заметить" отсутствие 2,5 метровой простыни? Да, с количеством тампонов медсестра может и просчитаться, особенно если идет массивное кровотечение, и они идут в рану десятками. Но и в этом случае, медсестра (если не полная дура) знает, сколько тампонов у нее было на столе до операции, считает те, что остались и те, что полетели в таз.
    Вы верите, что врач проводивший операцию мог зашить женщину не вынув такой огромный предмет?
    Не мог, поскольку все было сделано правильно.
    Врачи второй клиники сделали вид, что достали предмет и получили 2,5 литра гноя. Тут, банальный сговор.
    Дальше будет третья часть марлезонского балета - обращение в суд и получение компенсации в 15-20 миллионов, которые и разделят с врачами "достававшими" простыню.
    Подобное мошенничество на Западе весьма распространено. Добрался этот вид мошенничества и до наших осин. Скоро от него будет не продохнуть.

  • 21.01.2016 12:48

    нудный гинеколог

    при таком количестве гноя операция обычно заканчивается пангистерэктомией...это для следователей

  • 21.01.2016 16:56

    Анастасия

    Очень жаль, что произошло такое. Будем объективны, ошибки совершают все. Но, к сожалению, или к счастью, не всем за ошибки приходится расплачиваться. Не уверена, что в данном случае будет уместно бросать во врача камни. Врачебные ошибки случаются не так редко, как хотелось бы, но далекоооо не все случаи предаются огласке.
    В данной ситуации, на мой взгляд, некорректно по отношению к коллеге повели себя врачи ВМА, позволившие обнародовать снимки простыни. Проблема могла быть урегулирована более мирный путем - к счастью, здоровью пациентки ничего не угрожает. Но в результате всенародной огласки, врач предана фактически интернет-линчеванию. Давайте не будем такими злыми, советую самым яростным критикам представить, хоть на минуту себя в положении, в котором оказалась врач. Надеюсь, Ваш пыл после этого поугаснет.

  • 21.01.2016 17:12

    Евгения

    На мой взгляд, люди далекие от медицины и тем более от акушерства могут писать все что угодно по поводу этого случая. только медики знают на сколько это может быть правдой, а на сколько это ложь и провокация. К великому сожалению эта история оставила огромный отпечаток на враче, операционной мед сестре и на клинике в целом. Никто даже не задумывается о тяжести и об ответственности, которая лежит ежедневно на плечах врачей, но все мы люди и врачи тоже! Все ошибаются, слава Богу, что женщина и ее малыш живы и здоровы, это самое главное!

  • 21.01.2016 17:52

    Антон

    Последнее время на врачей травля ото всех СМИ. Любая провинность разносится по всем возможным каналам информации, только всегда забывают упомянуть в какое положение эти врачи поставлены - зп с одной ставки не хватает на нормальное содержание семьи, многие вынуждены совмещать или брать несколько ставок. Сколько часов подряд был вынужден хирург оперировать до этой злосчастной операции - неизвестно. Почему на фото чистая простыня - неизвестно. Где информация о точном размере забытого материла - неизвестно. Но зато известно, что люди очень злые существа и всегда готовы облить грязью даже тех, кто им помогает, и к сожалению врачи все чаще попадают под этот поток нечистот

  • 21.01.2016 18:17

    Карасева Нина

    У Анестезии, Евгении, Антона одна морда. Ей бы надо побывать в шкуре пациентки с простыней в брюхе.

  • 21.01.2016 18:37

    Карасева Нина

    Чем хуже эскулапы, тем сильнее у них круговая порука. Врачебная кодла. Хотят быть неприкосновенными. Кастой. За пазухой у государства. Хотят быть безнаказанными.

  • 21.01.2016 23:03

    Антон

    Карасева Нина, вам бы надо побывать в шкуре человека с долей рационального мышления.
    Чтобы быть в касте, надо в ней родиться. А в медвуз можно попасть не имея вообще никакой медицинской родословной. Врачи несут уголовную ответственность, можете прочитать уголовный кодекс. Врачи не «за пазухой у государства», об этом можете прочитать в конституции, статьи про безнаказанность врачей там нету. Хотя может какая-нибудь другая каста, может органы исполнительной и законодательной власти делают по-тихому касту врачей такими всемогущими, но тогда это уже вина других каст, а не врачей? Обязательно расскажите про свое видение кастовой системы в современной России, будет интересно.

  • 21.01.2016 23:03

    Антон

    А если объективно посмотреть на ситуацию, то на фото чистая простынь, она так долго была в теле пациентки и такая чистая, может даже сомнение появиться, а именно ли простынь забыли там, а может журналисты что-нибудь сфоткали для «сенсации», а может там салфетку марлевую оставили? Не спорю оплошность врача здесь есть, но масштаб простынь и салфетка разный.
    Случаи когда врачи забывают что-то после операций встречаются везде. Взять для примера Америку, где с медициной ситуация лучше, там 1500 случаев в год. http://www.sixwise.com/newsletters/05/03/08/items-left-inside-people-after-surgery-just-how-common-is-this-terrifying-or[...] вот вам ссылка на статью со статистикой где все написано. И забывают инструменты большие бывает, и тем не менее там не считают врачей, как вы выразились, безнаказанной врачебной кодлой.

  • 22.01.2016 09:14

    Мурад

    А че ты пузырышся? Читай лучше Дальтон. Врачи хочут безнаказаности, кастовости, неприкосновености, кругавой паруки и т.д.

  • 22.01.2016 09:39

    Смегул

    Антон, не ври! Государственные врачи приходят в медицину на все готовое: помещения, мебель, оборуование, приборы, аппараты, инструменты, расходные и строительные материалы, спирт, лекарства, хозтовары, продукты питания, авто... А ещё зря-плата, льготы, оплачиваемый отпуск, бесплатное лечение, пенсия, премии... И в самом деле живут у государства за пазухой. А участник этого не имеет.

  • 22.01.2016 09:43

    Cмегул

    Поправка - участник.

  • 22.01.2016 09:50

    Смегул

    Не участник, а частник. Комп исправляет.

  • 22.01.2016 10:43

    Анти

    Смегул, полностью согласен.
    Добавлю что такое все готовенькое быстро развращает и определенный процент персонала становится убежденным в своей роли как центр мироздания. Все им должны- должны объяснить, показать, рассказать, обеспечить и т.д. Проф.литературу читают очень мало, если вообще читают.
    Лекарств, расходников нет - кто виноват? Кто угодно только не врач. Оборудование сломано - кто виноват? Опять кто-то.
    Но никто кроме них и среднего персонала не может знать, что надо ремонтировать и закупать, не знает их потребности и расход.
    Спрашиваешь - есть ли вопросы и что нужно? Отвечают - все есть, все работает, на все исследования направляют. Начинаешь выяснять - того нет, этого нет, не работают, на исследования не направляют. Но каждое действие каждого контролировать нереально.

  • 22.01.2016 10:45

    Анти

    А почему? А потому что если писать служебки на ремонт, на приобретение то врач выделяется из врачебной массы. Так уж "традиционно" заведено что администрации не любят инициативных.
    Регулярно вижу - сидит женский медперсонал, и все им пофиг и половину рабочего времени треплются. Каждый день, месяцы, года. Но обеды и время уход с работы - святое. А поизучать инструкции, новую литературу, повывить квалификацию и т.д. это ниже их достоинства. Пинка дашь - нехотя выполняют. Но сильно пинать не получается, ибо это уже пинок администрации и системе.

  • 22.01.2016 16:32

    реалист

    для Cмегул
    Хотелось бы подробнее услышать про льготы врача. Про льготы ментам (квартиры бесплатные, выход на пенсию в 45 лет - мы знаем), а про льготы у врача я впервые за свои 78 лет слышу. Просвети старичка.

  • 22.01.2016 16:53

    санитарка тамарка

    Уж слишком много понтов в наше время И тут же все в инете выложено Такую простынь как показали нужно заталкивать в брюшную полость с усилием И где ее так аккуратно можно уложить не понятно Да простынь в акушерстве это всегда была большая салфетка на такие укладывают новорожденных Эти отстойные тряпки давно уж не применяют в таких ведущих медучреждениях..Все обнаружилось бы при первом же обходе..Раз столько гноя нашли представляют как должно было смердить от роженицы все это время..Склоняюсь к афере..сейчас это практикуют Деньги не пахнут... А большие деньги совсем не пахнут..

  • 23.01.2016 13:07

    Санитар

    Вы все такие умные и правильные когда пишете. Почему бы тогда самим не пойти или своих детей не отправить в медицину. Поработайте врачом. Почувствуйте все изнутри. Исправьте что неправиль- но. Не хотите!? Потому что там зарплата маленькая и льгот никаких, а ответственность очень большая.? Даже при Западной системе оплаты труда медиков не каждый захочет отвечать за человеческую жизнь. Страшно. Писать плохо о медиках каждый мастер. А сами чуть что бежите к врачам. Врачи, можно сказать, каждый день совершают подвиг спасая чью то жизнь. Разьве вам понять что испытывет врачь когда теряет пациента? Вы сами спасли хоть одну жизнь?

  • 24.01.2016 11:39

    Леня

    Санитары прочувствовали. Там все санитары от главнюка до сторожа. Ума нет ни грамма. Потому такой бардак.

  • 27.01.2016 13:11

    Санитару

    Могу привести десятки конкретных примеров грамотный действий разных специалистов (не врачей), в результате которых были спасены десятки и сотни жизней.
    Лично я к врачам я не бегу, я их обхожу стороной. А если и обращаюсь то больше не для помощи, а для справок и чисто фиксации различных травм.
    А реальную помощь я получал лишь при травмах (зашить, пришить, наложить гипс,). Но для этого не нужно быть кандидатом наук или доктором. И как раз от профессоров и докторов я наслушался наибольшей ахинеи.

  • 18.03.2016 05:28

    Смегул

    Настоящий Смегул после комментов Клаве и Вове ничего НЕ ПИСАЛ!

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог