Создан биодеградируемый чип для мониторинга состояния головного мозга после травмы

Биодеградируемый чип. Фото: edition.cnn.com
19 января 2016 года, 13:00
Комментировать

Группа ученых из Университета Вашингтона (Washington University) под руководством Рори Мерфи (Rory Murphy) разработала крошечный чип, имплантируемый под кожу головы, который поможет следить за изменениями температуры и внутричерепного давления. Предполагается, что его можно будет устанавливать пациентам, перенесшим тяжелую черепно-мозговую травму или хирургическую операцию на головном мозге.

После того, чип станет не нужен, удалять его не требуется – он сконструирован таким образом, что просто растворяется после использования и исчезает. Такая технология делает использование чипа очень удобным, ведь для того, чтобы его извлечь не требуется повторной операции. В основе сенсора – мембрана  из полилактид-ко-гликолида.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Технологического института Массачусетса (Massachusetts Institute of Technology) во главе с Сюань Жао (Xuanhe Zhao) разработала новый материал на основе гидрогеля, который может использоваться для ускоренного заживления ран.

Авторы отмечают, что подобные сенсоры, сделанные из биодеградируемых материалов, могут даже использоваться и для отслеживания других показателей в зависимости от задач, которые ставят перед собой исследователи.

Пока новое устройство, размеры которого сопоставимы с размером рисового зерна, было испытано только на животных. Исследователи пока не готовы опробовать новый чип на людях, но не исключают того, что такие эксперименты будут проведены через некоторое время.

Источник:

Researchers have implanted chips holding tiny electronic sensors and wires in the brains of rats that will melt away once they are no longer needed.

CNN
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.01.2016 14:23

    Вячеслав

    Вот так бы и эскулапы, растворились и исчезли.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков