Создан биодеградируемый чип для мониторинга состояния головного мозга после травмы

Биодеградируемый чип. Фото: edition.cnn.com
19 января 2016 года, 13:00
Комментировать

Группа ученых из Университета Вашингтона (Washington University) под руководством Рори Мерфи (Rory Murphy) разработала крошечный чип, имплантируемый под кожу головы, который поможет следить за изменениями температуры и внутричерепного давления. Предполагается, что его можно будет устанавливать пациентам, перенесшим тяжелую черепно-мозговую травму или хирургическую операцию на головном мозге.

После того, чип станет не нужен, удалять его не требуется – он сконструирован таким образом, что просто растворяется после использования и исчезает. Такая технология делает использование чипа очень удобным, ведь для того, чтобы его извлечь не требуется повторной операции. В основе сенсора – мембрана  из полилактид-ко-гликолида.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Технологического института Массачусетса (Massachusetts Institute of Technology) во главе с Сюань Жао (Xuanhe Zhao) разработала новый материал на основе гидрогеля, который может использоваться для ускоренного заживления ран.

Авторы отмечают, что подобные сенсоры, сделанные из биодеградируемых материалов, могут даже использоваться и для отслеживания других показателей в зависимости от задач, которые ставят перед собой исследователи.

Пока новое устройство, размеры которого сопоставимы с размером рисового зерна, было испытано только на животных. Исследователи пока не готовы опробовать новый чип на людях, но не исключают того, что такие эксперименты будут проведены через некоторое время.

Источник:

Researchers have implanted chips holding tiny electronic sensors and wires in the brains of rats that will melt away once they are no longer needed.

CNN
Поделиться

Комментарии (1)

  • 19.01.2016 14:23

    Вячеслав

    Вот так бы и эскулапы, растворились и исчезли.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом