«Наши доноры сдают 15 литров грудного молока в месяц»

Фото: Philips Avent
19 января 2016 года, 15:30
Комментировать

В конце предыдущего года ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ (НЦЗД) подвел предварительные итоги работы первого в России банка донорского грудного молока. Его запуск состоялся 27 ноября 2014 года. За этот период донорами стали 76 кормящих матерей, было собрано более 148 литров донорского грудного молока, а 55 младенцев получили ценное питание с самых первых дней жизни.

«МедНовости» побеседовали с заведующей кафедрой факультетской педиатрии №1 Педиатрического факультета, членом-корреспондентом РАН, профессором, доктором медицинских наук Лейлой Сеймуровной Намазовой-Барановой. Она рассказала о том, для чего нужен банк грудного молока и как он функционирует.

Зав. кафедрой факультетской педиатрии №1 Педиатрического факультета, Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова

Кто может стать донором грудного молока?

Донором грудного молока может стать кормящая мама со сроком лактации не более года, госпитализированная совместно со своим ребенком в стационарные отделения НЦЗД. Благодаря этому женщина проходит необходимое обследование в стенах стационара, наблюдается профильными специалистами, своевременно получает советы для оптимизации лактации. Это позволяет медицинскому персоналу контролировать качество сбора грудного молока и здоровье женщин-доноров в динамике.

Доноры грудного молока проходят строгий отбор и сдают все необходимые анализы. Локализация в рамках одного медицинского учреждения позволяет гарантировать полный контроль над процессом. Женщины, удовлетворяющие критериям отбора доноров, обследуются на RW, ВИЧ, маркеры гепатитов в лаборатории НЦЗД до момента первой передачи грудного молока в банк.

А есть ли какие-то нормы сдачи молока?

Норм для сдачи молока не существует. Донорство молока является добровольным, мама сдает столько молока, сколько у нее остается после кормления своего ребенка. В среднем, наши доноры сдают 15 литров грудного молока в месяц.

Фото: Philips Avent

Как происходит процедура сдачи молока и осуществляется его дальнейшее хранение?

Существует несколько этапов контроля качества грудного молока. Начальный этап посвящен сбору и сортировке грудного молока. В условиях стационара женщинам-донорам предоставляется молокоотсос и контейнеры Philips Avent для сбора и хранения излишков грудного молока. Медицинская сестра обучает женщину правильному гигиеническому уходу за грудью, технике сцеживания. Затем медсестра маркирует контейнеры с собранным молоком – проставляет персональные данные женщины-донора и дату сбора молока.

Перед последующей обработкой донорское грудное молоко сортируется по сроку гестации (молоко от преждевременно родивших женщин и от женщин, после срочных родов) и по периоду лактации (переходное, зрелое молоко), что позволяет индивидуализировать последующее его применение в зависимости от степени зрелости при рождении и особенных питательных потребностей ребенка-реципиента.

Следующий этап – бактериологическое тестирование донорского грудного молока. Донорское молоко подвергается бактериологическому контролю регулярно перед его тепловой обработкой (пастеризацией), а также, в режиме периодического динамического контроля (ежемесячно), для   контроля качества и микробиологической безопасности хранимого пастеризованного молока.

Пастеризация донорского грудного молока в НЦЗД проводится индивидуально для каждого донора. Это позволяет отслеживать безопасность молока еще до его пастеризации по принципу «случай-контроль» и своевременно взаимодействовать с донором для улучшения качества сбора молока. Молоко бракуется после пастеризации при наличии роста любого вида и количества бактерий, поскольку оно должно быть полностью стерильным. Организация процесса пастеризации донорского молока в НЦЗД обеспечивает дополнительные гарантии   безопасности молока.

Донорское молоко, поступающее в банк, подвергается пастеризации по методу Холдера (прогревание на водяной бане при температуре 62,5°С в течение 30 минут). Этот метод является наиболее изученным; он широко рекомендуется для тепловой обработки донорского грудного молока; в то же время, параллельно продолжается поиск новых наиболее эффективных способов пастеризации. Пастеризованное молоко в асептических условиях сортируется в стерильные контейнеры и только после этого подвергается заморозке и хранению. Пастеризованное грудное молоко может храниться в банке до 3-х месяцев.

Фото: Philips Avent

Существуют ли банки донорского грудного молока в других странах?

Известно, что еще в Древнем Египте, Греции, Римской империи, средневековой Европе, а также в России существовала практика донорства грудного молока. Тогда донорами выступали кормилицы, которые обеспечивали малыша полноценным питанием с первых дней жизни.

Первый организованный пункт сбора и обработки грудного молока открылся в Вене в 1909 году при госпитале Святой Анны и с этого момента принято отсчитывать начало «эры» банков донорского грудного молока.

В СССР подобные пункты тоже существовали и назывались «молочными кухнями». Надо сказать, что в нашей стране попытки организации молочной кухни были предприняты уже в XVIII веке на базе «лечебницы для детей» при Императорском Московском воспитательном доме, основанном согласно Манифесту Екатерины II от 1 сентября 1763 года. В грудные отделения поступали новорожденные дети, в том числе недоношенные младенцы, поэтому одним из медицинских направлений работы учреждения в те годы являлся выбор кормилицы, которая обеспечивала ребенка грудным молоком.

После Октябрьской революции Воспитательный дом был преобразован в Дом охраны младенца, где молочная кухня превратилась в научную лабораторию по изучению проблем детского питания. Параллельно был создан пункт сбора женского грудного молока. Там кормящие матери после предварительного обследования и гигиенической обработки сцеживали грудное молоко в стерильную посуду. Пункт отпускал только сырое сцеженное молоко, смешанное от разных матерей. Для предупреждения распространения возможной инфекции матери проходили обследование, а их дети подвергались обязательному осмотру. Критерием эффективности являлось значительное снижение младенческой смертности.

Однако наиболее активно банки грудного донорского молока в своем современном виде начали появляться в Европе в 1980-1990-е годы. Этому способствовало принятие в 1980 году резолюции ВОЗ и ЮНИСЕФ, посвященной питанию грудных детей и детей младшего возраста. Она провозглашала, что в случае вынужденного отсутствия у матери лактации, лучшей заменой ее собственного грудного молока может быть донорское молоко, и только при невозможности его использования – молочная смесь.

На данный момент в Европе существует более 200 банков грудного донорского молока, в Северной Америке – до 25. В 2011 году Союз педиатров России выступил с инициативой создания банков донорского грудного молока в нашей стране, и в ноябре 2014 года пилотный банк молока был открыт на базе отделения для недоношенных детей ФГБУ «НЦЗД» Минздрава России. Инициатива была поддержана брендом Philips Avent.

Благодаря банку донорского грудного молока, специалисты НЦЗД уже целый год могут оказывать помощь мамам недоношенных детей, у которых лактация еще не началась или она недостаточна, а в ряде случаев отсутствует в силу медицинских проблем. Глобальная задача банка – поддержка грудного вскармливания, поэтому инициативу создания банков в России необходимо развивать для обеспечения здоровья нации.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.01.2016 17:09

    Гавискон

    Интересная статья, правда, я как мама, которая вскармливала своего ребенка грудным молоком и регулярно посещала педиатра не знала, что можно сдавать или брать грудное молоко. А главное педиатр даже не предложил сдавать или брать молоко. Знакомая говорила, что в израильских клиниках этот процесс поставлен на более высоком уровне. Почему у нас так не организовать.

  • 21.01.2016 14:37

    Лёля

    Да оно золотое выходит, это молоко! Насколько я вынесла из статьи, мама с ребенком лежат все время донорства в стационаре. Т.е мама там и кушает, и коммунальные услуги потребляет. и врачи ее обследуют плюс. За одни сутки мама сдаст не более поллитра излишков молока - знаю, потому как сама в свое время отдавала излишки соседке по дому. 0,5 л - это максимум-максимум, обычно в районе 0,4л получается. А тут еще молоко еще и забраковать могут.
    "Взаимодействие с донором для улучшения качества сбора молока" особенно повеселило.
    Да в жизнь бы не согласилась. В свое время - 1989 год - зная о моих излишках мне предлагали их сдавать на молочную кухню при поликлинике. 10 коп.за стакан. При этом сдать его нужно было с 7 до 8 утра. Послала. Отдавала задаром одинокой мамочке - патронажная сестра помогла

  • 21.01.2016 14:44

    Лёля

    Вдогонку: их доноры всей кучей сдают 15 литров грудного молока в месяц. Я за 3 месяца отдала соседке 42 с чем-то литра. Да я одна была по удойности практически равна всем их донорам вместе взятым :-)

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог