Чем выше живет пациент, тем реже его удается спасти при остановке сердца

Фото: Sergey Novikov/Shutterstock.com
19 января 2016 года, 16:30
Комментировать

Результаты нового исследования, проведенного канадскими учеными во главе с Йаном Дреннаном (Ian Drennan), свидетельствуют о том, что у людей, живущих на нижних этажах, больше шансов выжить при остановке сердца, чем у тех, чьи квартиры находятся на последних этажах высотных зданий.

Читайте еще:

Группа ученых из Кардиологического института при Медицинском центре Седарс-Синай (Cedars-Sinai Heart Institute) во главе с Эдуардо Марбаном (Eduardo Marbán) выяснила, что больше половины пациентов, столкнувшихся с внезапной остановкой сердца, проигнорировали признаки, указывающие на вероятность ее развития. Авторы объясняют, что тревожные симптомы проявляются у больных за несколько недель до внезапной остановки сердца, однако пациенты не сообщают о них врачам.

Для того, чтобы прийти к таком заключению, авторы проанализировали данные о 8742 пациентах с остановкой сердца. Оказалось, что среди тех, кто жил ниже третьего этажа, выживаемость была почти в два раза больше, чем среди тех, чьи квартиры располагались выше (выживаемость составила 4,2% и 2,6% соответственно).  Этот показатель оказался еще ниже среди тех, кто жил выше 16 этажа – менее 1%. И, наконец, исследователи отмечают, что врачам не удалось спасти никого из тех, чьи квартиры были расположены на 25 этаже и выше.

Это связано с тем, что для того, чтобы добраться до квартир, расположенных на последних этажах, медики затрачивали больше времени – им требовалось открыть больше дверей, воспользоваться лифтом и совершить другие действия. Для того же, чтобы оказать помощь пациенту с остановкой сердца, дорога каждая минута, отмечают авторы.

Источник:

A new study finds that the higher the floor you live on, the lower your chances of surviving a heart attack.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 21.01.2016 09:28

    Скептик

    Чтобы это понять, никакое исследование проводить не нужно

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего