Чем выше живет пациент, тем реже его удается спасти при остановке сердца

Фото: Sergey Novikov/Shutterstock.com
19 января 2016 года, 16:30
Комментировать

Результаты нового исследования, проведенного канадскими учеными во главе с Йаном Дреннаном (Ian Drennan), свидетельствуют о том, что у людей, живущих на нижних этажах, больше шансов выжить при остановке сердца, чем у тех, чьи квартиры находятся на последних этажах высотных зданий.

Читайте еще:

Группа ученых из Кардиологического института при Медицинском центре Седарс-Синай (Cedars-Sinai Heart Institute) во главе с Эдуардо Марбаном (Eduardo Marbán) выяснила, что больше половины пациентов, столкнувшихся с внезапной остановкой сердца, проигнорировали признаки, указывающие на вероятность ее развития. Авторы объясняют, что тревожные симптомы проявляются у больных за несколько недель до внезапной остановки сердца, однако пациенты не сообщают о них врачам.

Для того, чтобы прийти к таком заключению, авторы проанализировали данные о 8742 пациентах с остановкой сердца. Оказалось, что среди тех, кто жил ниже третьего этажа, выживаемость была почти в два раза больше, чем среди тех, чьи квартиры располагались выше (выживаемость составила 4,2% и 2,6% соответственно).  Этот показатель оказался еще ниже среди тех, кто жил выше 16 этажа – менее 1%. И, наконец, исследователи отмечают, что врачам не удалось спасти никого из тех, чьи квартиры были расположены на 25 этаже и выше.

Это связано с тем, что для того, чтобы добраться до квартир, расположенных на последних этажах, медики затрачивали больше времени – им требовалось открыть больше дверей, воспользоваться лифтом и совершить другие действия. Для того же, чтобы оказать помощь пациенту с остановкой сердца, дорога каждая минута, отмечают авторы.

Источник:

A new study finds that the higher the floor you live on, the lower your chances of surviving a heart attack.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 21.01.2016 09:28

    Скептик

    Чтобы это понять, никакое исследование проводить не нужно

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи