Педиатра из Кировской области приговорили к 1 году и 4 месяцам ограничения свободы

Фото: SP-Photo/shutterstock.com
19 января 2016 года, 22:00
Комментировать

Суд вынес приговор по уголовному делу, касающемуся врача-педиатра Котельничской центральной районной больницы. Медик признана виновной в совершении преступления «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Приговором суда ей назначено наказание в виде 1 года и 4 месяцев ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельности на протяжении двух лет. Пока приговор еще не вступил в силу, у подсудимой есть время на его обжалование.

Следствием и судом установлено, что 5 июня 2015 года в Котельничской ЦРБ родился мальчик. 44-летняя врач-педиатр родильного отделения провела первичный осмотр новорожденного. Состояние его здоровья не вызывало опасений и характеризовалось как «ближе к удовлетворительному».

Читайте еще:

Следственное управление СК РФ по Кировской области завершило расследование уголовного дела по факту смерти новорожденного в Котельничской Центральной районной больнице. Подсудимой по делу станет местная врач-педиатр, которой выдвигаются обвинения по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнение лицом своих профессиональных обязанностей».

На следующий день медицинские сестры неоднократно сообщали врачу-педиатру об ухудшении состояния мальчика и о необходимости прибытия в больницу для проведения осмотра и назначения лечения. Однако врач не приехала.

В тот же день около 19 часов заведующей педиатрического отделения, в связи с неприбытием врача-педиатра, был проведен осмотр ребенка.  Состояние его оценено как «очень тяжелое». После консультации по санитарной авиации с врачом-реаниматологом, мальчику было назначено лечение, но его состояние динамично ухудшалось. Прогноз для жизни был оценен как неблагоприятный. 7 июня около четырех часов у мальчика зафиксирована остановка кровообращения. Реанимационные мероприятия прошли безрезультатно. Спустя некоторое время констатирована его смерть.

«Учитывая наличие дефектов оказания медицинской помощи, между бездействием врача-педиатра родильного отделения и наступлением смерти ребенка имеется прямая причинно-следственная связь. В условиях больницы имелась возможность организовать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь ребенку. В случае надлежащего исполнения обвиняемой своих профессиональных обязанностей смерть новорожденного можно было предотвратить», – считают следователи и суд.

В итоге врачу-педиатру было назначено наказание в виде 1 года и 4 месяцев ограничения свободы. Врачу также запретили заниматься медицинской деятельность в течение двух лет. У медика еще есть возможность обжаловать данный приговор.

Источник:

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора врачу-педиатру Котельничской ЦРБ. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

СУ СК РФ по Кировской области
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.01.2016 08:32

    реалист

    Эту тему уже обсуждали.

  • 20.01.2016 10:31

    Эндохирург

    Обсуждали. Нарисовалась бы на работе в нерабочее время - больше получила бы, а так дали 1.4 для профилактики, надо же кому-то ответить за СДР.

  • 20.01.2016 13:57

    Анализ мочи поможет

    Возможно, к смерти ребенка привели манипуляции рукожопых медсестер.

  • 20.01.2016 14:14

    Эндохирург

    2_Анализ мочи поможет
    Нет, это синдром дыхательных расстройств у недоносков, они так и мрут через сутки-двое, я их 20 лет назад вязанками в районе вскрывал.

  • 21.01.2016 13:26

    Фекалий Гавнов

    Таперача за отсутствие на работе в нерабочее время полторачку дають, эвон оно как

  • 21.01.2016 14:14

    Анализ мочи поможет

    Делаем выводы господа. Вышли с работы - отключаем сотовый нахрен! Минимум - не берем трубки, если это не жена и дети. Все звонящие с работы - строем идут на мужской половой член! не дозвонились - ваши проблемы!

  • 22.01.2016 08:10

    Эндохирург

    "...за отсутствие на работе в нерабочее время полторачку дають", а за присутствие могут и больше, но СК нужно идти дальше, на потеху быдлу (гегемону), чтоб невзначай не начал задумываться,- "а кто же реально во всей этой неразберихе виноват?", давать врачу хотя бы трёшку, за то, что например, не взял телефон в нерабочее время. И еще скоро встанет вопрос с теми, кто уже ушёл из медицины - это же клятвопреступление, неплохо бы и этих всех пересажать, а тех, кто умер на работе до срока - заклеймить позором, а их близких родственников отправить на каторгу дорабатывать.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев