Данные о вреде генно-модифицированной сои оказались сфальсифицированы

Фото: eukukulka/Shutterstock.com
20 января 2016 года, 11:20
Комментировать
Читать еще: ГМО

Итальянские ученые опровергли вред генно-модифицированной сои. Елена Каттанео (Elena Cattaneo) и ее коллеги из Университета Милана (University of Milan) утверждают, что результаты статьи, опубликованной другими итальянскими исследователями в 2013 году, подтасованы.

Напомним, что исследовательская группа Федерико Инфасчелли (Federico Infascelli) из Неапольского университета (University of Naples) опубликовала три статьи в различных рецензируемых журналах. Все работы были посвящены негативному влиянию генно-модифицированной сои на организм козлят.

Читайте еще:

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) опубликовало окончательный вердикт по поводу нашумевшего исследования, в котором проверялась токсичность генетически модифицированной кукурузы.

Статьи активно обсуждались научным сообществом, а полученные результаты были проанализированы другими исследователями. Оказалось, что Инфасчелли и его коллеги сопроводили свои публикации поддельными фотографиями, а также изображениями, которые уже использовались в других статьях для того, чтобы проиллюстрировать другие эксперименты.

Сам же руководитель исследовательской группы с претензиями не согласен. Однако, после обнародования результатов расследования одна из статей была отозвана из журнала по причине самоплагиата.

Источник:

Work that describes harm from crops was cited in Italian Senate hearing.

Nature
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.01.2016 13:09

    Смысл

    Странно. Где ж все параноики?
    ГЫ: Одна знакомая считала модифицированный крахмал сами знаете чем, боялась его жутко

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры