Долгий сон в выходные снижает риск развития диабета 2 типа

Фото: AXL/Shutterstock.com
20 января 2016 года, 15:30
Комментировать
Читать еще: диабет, сон

У любителей долго спать по выходным риск развития диабета 2 типа существенно ниже, чем у тех, кто пытается придерживаться режима даже в воскресенье.

Читайте еще:

Оказывается, наш рацион может влиять на наш сон. Ученые из Медицинского центра при Университете Колумбии (Columbia University Medical Center) изучили взаимосвязь между рационом и качеством сна.

Не секрет, что большинство людей не высыпаются в течение рабочей недели, а по выходным спят дольше, пытаясь компенсировать таким образом недостаток сна.

Группа ученых из Университета Чикаго (University of Chicago) под руководством Джосиан Бруссард (Josiane Broussard) провела исследование, в котором приняли участие 19 мужчин. Никто из них не страдал диабетом или какими-либо другими хроническими заболеваниями. В начале эксперимента в течение 4 ночей все они спали 8,5 часов, а в течение следующих четырех ночей – лишь 4,5 часа. После этого им было разрешено выспаться,  средняя продолжительность сна составила около 9,7 часов.

Исследователи анализировали чувствительность к инсулину, а также индекс предрасположенности к диабету, указывающий на риск развития заболевания. Оказалось, что недосып привел к снижению чувствительности к инсулину на 23% и повышению риска развития диабета на 16%. После того, как участники эксперимента выспались, эти параметры вернулись в норму.

Впрочем, авторы подчеркивают, что исследование проведено на малой выборке, а для подтверждения полученных данных требуются более масштабные эксперименты

Источник:

Of course, everyone loves sleeping in, but new research shows that extended sleep at the weekend might reduce the risk of diabetes.

MedicalNewsToday
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом