Долгий сон в выходные снижает риск развития диабета 2 типа

Фото: AXL/Shutterstock.com
20 января 2016 года, 15:30
Комментировать
Читать еще: диабет, сон

У любителей долго спать по выходным риск развития диабета 2 типа существенно ниже, чем у тех, кто пытается придерживаться режима даже в воскресенье.

Читайте еще:

Оказывается, наш рацион может влиять на наш сон. Ученые из Медицинского центра при Университете Колумбии (Columbia University Medical Center) изучили взаимосвязь между рационом и качеством сна.

Не секрет, что большинство людей не высыпаются в течение рабочей недели, а по выходным спят дольше, пытаясь компенсировать таким образом недостаток сна.

Группа ученых из Университета Чикаго (University of Chicago) под руководством Джосиан Бруссард (Josiane Broussard) провела исследование, в котором приняли участие 19 мужчин. Никто из них не страдал диабетом или какими-либо другими хроническими заболеваниями. В начале эксперимента в течение 4 ночей все они спали 8,5 часов, а в течение следующих четырех ночей – лишь 4,5 часа. После этого им было разрешено выспаться,  средняя продолжительность сна составила около 9,7 часов.

Исследователи анализировали чувствительность к инсулину, а также индекс предрасположенности к диабету, указывающий на риск развития заболевания. Оказалось, что недосып привел к снижению чувствительности к инсулину на 23% и повышению риска развития диабета на 16%. После того, как участники эксперимента выспались, эти параметры вернулись в норму.

Впрочем, авторы подчеркивают, что исследование проведено на малой выборке, а для подтверждения полученных данных требуются более масштабные эксперименты

Источник:

Of course, everyone loves sleeping in, but new research shows that extended sleep at the weekend might reduce the risk of diabetes.

MedicalNewsToday
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам