Обнаружен еще один ген, связанный с риском развития рака яичников

Фото: xrender/Shutterstock.com
20 января 2016 года, 16:30
Комментировать
Читать еще: рак яичников

Группа британских ученых во главе с Полом Фарохом (Paul Pharoah) выявила новый ген, ассоциированный с риском развития рака яичников. Рак яичников развивается у 18 женщин из 1000, однако присутствие в геноме одной из форм гена BRIP1 увеличивает вероятность возникновения этой формы рака в три раза.

Читайте еще:

Рак яичников часто протекает бессимптомно, потому у многих женщин его выявляют на поздних стадиях. Лечение опухолей этого типа затруднено, а пятилетняя выживаемость после постановки диагноза составляет лишь 45%.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, авторы проанализировали геномы более 8000 жительниц Европы – у 3250 из них был выявлен рак яичников, 3400 были здоровы, а у 2000 женщин случаи рака яичников были зафиксированы у кого-то из родственниц.

Мутация в гене BRIP1 вызывает нарушение процесса репарации ДНК, а накопление повреждений и ведет к развитию опухоли. У носительниц мутации чаще диагностировали агрессивную форму рака, нередко ее выявляли на поздних стадиях или у женщин старшего возраста.

Авторы считают, что разработка теста для обнаружения этой мутации поможет предсказать риск развития заболевания и своевременно поставить диагноз. Они отмечают, что часто заболевание диагностируют на поздних стадиях, что существенно затрудняет процесс лечения и снижает эффективность назначаемой терапии.

Источник:

Women who carry an inherited fault in the gene BRIP1 are over three times more likely to develop ovarian cancer than those without the fault, according to a study published in the Journal of the National Cancer Institute.

Cancer Research UK
Поделиться

Комментарии (1)

  • 21.01.2016 13:48

    Дина

    Если захотеть, можно найти ещё десяток генов.

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных