Депрессия у будущих отцов повышает риск преждевременных родов

Фото: Iakov Filimonov/Shutterstock.com
20 января 2016 года, 17:30
Комментировать

Хорошо известно, что депрессия во время беременности может вызывать ряд проблем со здоровьем будущего ребенка – у таких матерей чаще рождаются дети с низким весом, а кроме того депрессия увеличивает вероятность преждевременных родов.

Результаты нового исследования, проведенного шведскими учеными, свидетельствуют о том, что преждевременные роды также могут быть связаны и с депрессией у будущих отцов.

Читайте еще:

Возраст матери влияет на риск развития депрессии у дочерей. К таким выводами пришли исследователи из Университета Западной Австралии (University of Western Australia) во главе с Джессикой Тирн (Jessica Tearne).

Андерс Хьерн (Anders Hjern) и его коллеги проанализировали данные о 350 000 детей, родившихся в Швеции в период с 2007 по 2012 год. Они выяснили, страдал ли кто-то из родителей в период ожидания рождения ребенка депрессией, а также были ли роды преждевременными.

Считалось, что мужчины и женщины страдали депрессией, если за 12 месяцев до зачатия и до окончания второго триместра беременности, им были выписаны антидепрессанты, либо они проходили соответствующее лечение. У тех, страдал депрессией и ранее, была диагностирована повторная депрессия.

В том случае, если депрессией страдали матери, то вероятность возникновения преждевременных родов увеличивалась на 30-40%. В том случае, если депрессия развивалась у отцов, ожидающих рождения ребенка, то риск преждевременных родов в период с 22 по 31 неделю возрастал на 38%. Повторные случаи депрессии у мужчин никак не влияли на вероятность возникновения преждевременных родов.

Исследователи считают, что лечение депрессии у будущих отцов и матерей поможет снизить частоту преждевременных родов.

Источник:

While depression in women during pregnancy is known to be associated with low birth weight and increased risk of premature birth, a new study has found that depression of expectant father can too increase preterm birth risk.

NDTV
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.01.2016 10:34

    реалист

    Сдается мне, что депрессия охватила не только отцов, но и основную массу нашего населения.
    Вот почему, может мне кто-нибудь ответить, люди, в большинстве своём абсолютно разучились радоваться тем простым вещам, которые доступны им абсолютно свободно (во всяком случае пока) и для наслаждения ими не надо прилагать особенных усилий? Ну нет же ни одного логического объяснения тому, что для того, чтобы стать счастливым, человеку нужно иметь престижную работу, хорошую машину и банковский счёт, который позволяет покупать ему предметы роскоши и путёвки на Гоа. Почему ему не хватает того, что у него есть воздух, чтобы дышать, солнце, чтобы щуриться его лучам и земля по которой он может ходить?

  • 22.01.2016 11:19

    Архимед

    Обезьянам Дарвина верить нельзя - они все ещё не изучили человека и его системы. Их наука - отрывки из обрывков.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам