Депрессия у будущих отцов повышает риск преждевременных родов

Фото: Iakov Filimonov/Shutterstock.com
20 января 2016 года, 17:30
Комментировать

Хорошо известно, что депрессия во время беременности может вызывать ряд проблем со здоровьем будущего ребенка – у таких матерей чаще рождаются дети с низким весом, а кроме того депрессия увеличивает вероятность преждевременных родов.

Результаты нового исследования, проведенного шведскими учеными, свидетельствуют о том, что преждевременные роды также могут быть связаны и с депрессией у будущих отцов.

Читайте еще:

Возраст матери влияет на риск развития депрессии у дочерей. К таким выводами пришли исследователи из Университета Западной Австралии (University of Western Australia) во главе с Джессикой Тирн (Jessica Tearne).

Андерс Хьерн (Anders Hjern) и его коллеги проанализировали данные о 350 000 детей, родившихся в Швеции в период с 2007 по 2012 год. Они выяснили, страдал ли кто-то из родителей в период ожидания рождения ребенка депрессией, а также были ли роды преждевременными.

Считалось, что мужчины и женщины страдали депрессией, если за 12 месяцев до зачатия и до окончания второго триместра беременности, им были выписаны антидепрессанты, либо они проходили соответствующее лечение. У тех, страдал депрессией и ранее, была диагностирована повторная депрессия.

В том случае, если депрессией страдали матери, то вероятность возникновения преждевременных родов увеличивалась на 30-40%. В том случае, если депрессия развивалась у отцов, ожидающих рождения ребенка, то риск преждевременных родов в период с 22 по 31 неделю возрастал на 38%. Повторные случаи депрессии у мужчин никак не влияли на вероятность возникновения преждевременных родов.

Исследователи считают, что лечение депрессии у будущих отцов и матерей поможет снизить частоту преждевременных родов.

Источник:

While depression in women during pregnancy is known to be associated with low birth weight and increased risk of premature birth, a new study has found that depression of expectant father can too increase preterm birth risk.

NDTV
Поделиться

Комментарии (2)

  • 21.01.2016 10:34

    реалист

    Сдается мне, что депрессия охватила не только отцов, но и основную массу нашего населения.
    Вот почему, может мне кто-нибудь ответить, люди, в большинстве своём абсолютно разучились радоваться тем простым вещам, которые доступны им абсолютно свободно (во всяком случае пока) и для наслаждения ими не надо прилагать особенных усилий? Ну нет же ни одного логического объяснения тому, что для того, чтобы стать счастливым, человеку нужно иметь престижную работу, хорошую машину и банковский счёт, который позволяет покупать ему предметы роскоши и путёвки на Гоа. Почему ему не хватает того, что у него есть воздух, чтобы дышать, солнце, чтобы щуриться его лучам и земля по которой он может ходить?

  • 22.01.2016 11:19

    Архимед

    Обезьянам Дарвина верить нельзя - они все ещё не изучили человека и его системы. Их наука - отрывки из обрывков.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи