В Госдуме предлагают обязать медучреждения выдавать пациентам видеозапись операций

Фото: Lebedev_S/Shutterstock.com
20 января 2016 года, 22:30
Комментировать

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Государственную Думу РФ законопроект, который обяжет медучреждения выдавать пациентам видеозаписи хирургических операций. Соответствующие поправки планируется внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан».

«Видеозапись операции, проведенной с помощью общей анестезии, возможна только с предварительного письменного согласия пациента. Данная видеозапись может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций. В случае экстренного медицинского вмешательства при невозможности получения письменного согласия пациента видеозапись производится по решению главного врача медицинского учреждения», – сказано в проекте нормативного акта.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в последнее время увеличилось «число случаев неправомерных действий медицинского персонала лечебных учреждений при проведении операций с применением общей анестезии в ходе лечения пациента».

Читайте еще:

Следователи Санкт-Петербурга завели уголовное дело на сотрудников Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова, которые забыли в теле роженицы простыню. Дело заведено по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», максимальный срок наказания по которой – два года лишения свободы.

Так, депутаты приводят статистику, согласно которой в течение года в пациентах обнаруживается около трех тысяч предметов, забытых врачами.

«К примеру, в Москве женщина перенесла операцию по удалению камней из почек перед туристической поездкой в Верону. На отдыхе женщине стало плохо, произвели срочную госпитализацию, в ходе которой выяснилось, что врачи московской больницы забыли кусок марли внутри пациентки. Житель города Энгельса Саратовской области подал в суд на районную больницу, в которой ему провели операцию по удалению аппендицита, забыв внутри медицинский тампон, вследствие чего он испытывал сильные боли в брюшной полости», – отмечают депутаты.

Естественно, они также приводят в пример случай в Санкт-Петербурге, широко обсуждаемый в СМИ, когда врачи оставили в теле пациентки хирургическую простыню. Предмет вынули только через месяц, причем врачи другой клиники. Врачи, забывшие простыню, уже уволены, а по данному факту ведется расследование уголовного дела.

Источник:

Уважаемый Сергей Евгеньевич! В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации вносим на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»».

Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности Госдумы РФ

 

Поделиться

Комментарии (17)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.01.2016 06:54

    Арам

    Не понятно, чему учат эскулапов от 6 до 11 лет! При этом сжираются огромные народные деньги!

  • 21.01.2016 07:02

    Лиза

    Чему-нибудь и как-нибудь.

  • 21.01.2016 08:35

    реалист

    "депутаты приводят статистику" - откуда она? одна баба сказала?
    "увеличилось число случаев неправомерных действий" - кто и как их считает, чтобы говорить об увеличении?
    "выдавать пациентам видеозаписи хирургических операций" - что пациенты на них намереваются увидеть? Или, депутаты считают, что любой дурак может легко и просто, посмотрев запись увидеть дефекты работы? Какая наивность!

  • 21.01.2016 10:33

    Виктор

    Ага, представляю, начнутся в сети обмены видеороликами. "Девочки, смотрите, как мне удаляли аппендицит" и в таком духе. Или ещё хлеще: сами выложат в сеть, а потом с жалобой на больницу за разглашение врачебной тайны.
    Интересно, а кто снимать это видео будет?
    Снова убеждаюсь в том, что вместо законов наши депутаты должны принимать таблетки и не в нижней палате парламента, а в другой палате.

  • 21.01.2016 10:59

    реалист

    "Интересно, а кто снимать это видео будет?" - тут вопросов и быть не должно. Поскольку Хичкок уже умер, больницы заключат договора на съемку со Стивеном Спилбергом.

  • 21.01.2016 11:30

    Вован

    Если будут выдавать, тогдаа не придётся выбивать, а
    эскулапы не будут шипеть, что это врачебная тайна. Разглядеть, что там зафиксировно, найдется кому.

  • 21.01.2016 11:38

    Роман

    О чем спор, кое-где уже выдают. Сами.

  • 21.01.2016 11:48

    Тарас Бульба

    Но если эскулапы наляпали, то сами не выдадут - врачебная-преврачебная тайна!

  • 21.01.2016 11:55

    Дина Рюмина

    Если обяжут снимать и выдавать, то это подтянет прохиндеев/остолопов в б/х.

  • 21.01.2016 12:03

    Victoria

    Запись плановой эндоскопической операции уже можно получить по желанию в некоторых клиниках. А вот выдачи записи экстренных операций пациенту или его родственникам я бы не стала требовать от врачей. В суд, если дело до него дойдет, для рассмотрения специалистами только. Да и про сам процесс записи, если нет уже пишущего оборудования, вопрос очень занятный.

  • 21.01.2016 14:05

    реалист

    В целом идея замечательная, она резко подстегнет экономику страны. Каждую операционную надо остановить видеокамерой, и записывающим устройством. Представили объемы? Это-ж миллиарды денег! Камеры, устройства видео захвата, сервера с массивами винчестеров, проложить дополнительные гигабитные сети (писать, так уж сразу с разрешением 1920×1080 пикселей, и звуком стандарта Dolby Digital) Камеру надо будет монтировать в бестеневую лампу. В идеале покупать новую бестеневую лампу с специальным гнездом под камеру высокой четкости. Если такой закон примут, то можно будет попилить много-много денежек. Ремонт операционной. Установка новых бестеневых ламп. Прокладка сетей. Создание защищенных сервенных (может быть даже - ЦОД). Новые штатные должности. Представляете расходы в рамках какой-нибудь области где 60-100 больничек? В некоторых больничках по 2, а то и 10 операционных. А если еще и перевязочные с эндоскопическими в проект затянуть - золотое дно.
    Какие будут откаты! Шикарный проект.

  • 21.01.2016 17:58

    Дина

    В общем, обрыбились!

  • 22.01.2016 02:15

    Фекалий Гавнов

    А ещё, во многих больничках используют бинты, да не по 2-3 мотка в день, а, в некоторых даже (ужс!!) до 10!!!11111 мотков. Ежедневно, Карл! Этож, в масштабах страны, стопицотярды денех! ОТКАТЫРАСПИЛЫ!!! АААА!!!
    Но есть, есть спасение, для начала, разрешить, хотя бы, по просьбе поц иента использовать его же копеечный видеофиксатор (и ведь понапокупиали же и не разорились и, что характерно, даже за свой счёт, и какой-никакой эффект применения оных нет нет да и случается, при чём даже без обладания удостоверением Виторрио Стараре 5го разряда) И тут нельзя? Ай я яй, тогда одно - молитва святому и непогрешимому эскулапию.

  • 22.01.2016 08:56

    реалист

    для Фекалий Гавнов
    "использовать его же копеечный видеофиксато" - шикарная идея. Плюсую! Выпустить закон по которому пациент может зайти в клинику только при наличии работающего фиксатора, лицензированного и сертифицированного ФАСПИ. Нет видео регистратора - гуляй! Не провел сертификацию и лицензирование своего видео регистратора в ФАСПИ - гуляй, никакая помощь тебе оказываться не будет.
    И настанет в стране тишь, да благодать!

  • 22.01.2016 18:51

    гость

    ...необходимо вести аудиозапись в кабинете терапевта. Иногда говорю, что в кабинете работает диктофон. Беседовать с пациентами бывает невозможно. Скажешь про диктофон - люди становятся такие милые...

  • 23.01.2016 09:57

    Ира

    А эскулапы становятся премилыми.

  • 25.01.2016 13:47

    Будни Задрищенска

    Идея выдавать видеозапись - замечательная. Ее надо развить и продвинуть во все аспекты нашей жизни. Каждому жильцу дома выдавать видеозапись, как дворник утром снег чистит. А, то не понятно то ли чистил, то ли нет. Каждому водителю выдавать видеозапись его нарушений. А, может я и не нарушал?
    Автосервис пусть видеозапись делает и выдает владельцу на руки. Может они какую ценную деталь из авто вынули, и старье от москвича вставили. Даешь видеозапись!
    Еще бы, хотелось видеозапись из кабинета министра здравоохранения. А, то непонятно, может она не работает, а пасьянсы раскладывает. Посмотрю видеозапись, лучше в режиме реального времени, и пойму - работает, об моем здоровье заботиться.
    Аналогично, надо регистратор к каждому депутату прикрутить, и в интернет-трансляцию. Чтобы, я видел, что мой депутат работает, а не в соседнем публичном доме девок бесплатно пробует.
    Хорошая идея - видеозапись. Только ее надо расширить на все стороны нашей жизни.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс