Тест на основе анализа крови поможет понять, нужны ли больному антибиотики

Фото: CA-SSIS/Shutterstock.com
21 января 2016 года, 13:30
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Новый тест, основанный на анализе крови, поможет понять, какие микроорганизмы являются возбудителями того или иного респираторного заболевания.  Зная это, врачи смогут понять, необходимо ли назначение антибиотиков. О разработке такого теста сообщили исследователи из  Медицинского центра при Университете Дьюка (Duke University Medical Center) во главе с Эфраимом Цаликом (Ephraim L. Tsalik).

Авторы объясняют, что метод основан на изучении профиля экспрессии генов пациента – активность генов меняется в зависимости от того, борется ли организм с инфекцией, вызванной вирусом, либо бактериями.

Читайте еще:

Наночастицы, созданные группой ученых из Университета Колорадо (University of Colorado) помогут справиться с микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам. Известно, что антибиотикоустойчивые бактерии в последнее время встречаются все чаще и бороться с ними становится все сложнее.

Респираторные заболевания – одни из самых распространенных. Почти 75% пациентам назначают антибиотики, при том, что у большинства из них вирусные инфекции, а не бактериальные.

Новый тест был опробован более чем на 300 пациентах, страдавших заболеваниями, вызванными вирусами гриппа, риновирусами, стрептококками и другими микроорганизмами. Авторам удалось с высокой точностью (87%) выявить возбудителя того или иного заболевания.

Использование этого высокоточного теста поможет избежать неоправданного назначения антибиотиков, что особенно важно при распространении бактериальных штаммов, устойчивых к этим препаратам.  Исследователи планируют создать тест, который поможет определить возбудителя респираторного заболевания всего за час.

Источник:

Researchers at Duke Health are fine-tuning a test that can determine whether a respiratory illness is caused by infection from a virus or bacteria so that antibiotics can be more precisely prescribed.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.01.2016 15:40

    Алексей Наумов

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''У эскулапов много методов диагностики и терапии, а результат один - недостоверный диагноз и неправильное лечение''.

  • 22.01.2016 16:55

    Хабиб

    Ну что же, при нынешней вспышке таких агрессивных форм гриппа А Н1N1 и ОРВЗ с ранними тяжелыми осложнениями внедрение данного теста в широкую практику весьма актуально. Особенно - на догоспитальном этапе...

  • 24.02.2016 11:35

    Валера

    А ещё нужно обильное финансирование из Росгоскармана в пределах 6-7 трл. руб., а лучше долл. или евро, ежегодно, чтобы эскулапы абсолютно ни в чем не нуждались.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания