Тест на основе анализа крови поможет понять, нужны ли больному антибиотики

Фото: CA-SSIS/Shutterstock.com
21 января 2016 года, 13:30
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Новый тест, основанный на анализе крови, поможет понять, какие микроорганизмы являются возбудителями того или иного респираторного заболевания.  Зная это, врачи смогут понять, необходимо ли назначение антибиотиков. О разработке такого теста сообщили исследователи из  Медицинского центра при Университете Дьюка (Duke University Medical Center) во главе с Эфраимом Цаликом (Ephraim L. Tsalik).

Авторы объясняют, что метод основан на изучении профиля экспрессии генов пациента – активность генов меняется в зависимости от того, борется ли организм с инфекцией, вызванной вирусом, либо бактериями.

Читайте еще:

Наночастицы, созданные группой ученых из Университета Колорадо (University of Colorado) помогут справиться с микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам. Известно, что антибиотикоустойчивые бактерии в последнее время встречаются все чаще и бороться с ними становится все сложнее.

Респираторные заболевания – одни из самых распространенных. Почти 75% пациентам назначают антибиотики, при том, что у большинства из них вирусные инфекции, а не бактериальные.

Новый тест был опробован более чем на 300 пациентах, страдавших заболеваниями, вызванными вирусами гриппа, риновирусами, стрептококками и другими микроорганизмами. Авторам удалось с высокой точностью (87%) выявить возбудителя того или иного заболевания.

Использование этого высокоточного теста поможет избежать неоправданного назначения антибиотиков, что особенно важно при распространении бактериальных штаммов, устойчивых к этим препаратам.  Исследователи планируют создать тест, который поможет определить возбудителя респираторного заболевания всего за час.

Источник:

Researchers at Duke Health are fine-tuning a test that can determine whether a respiratory illness is caused by infection from a virus or bacteria so that antibiotics can be more precisely prescribed.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.01.2016 15:40

    Алексей Наумов

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''У эскулапов много методов диагностики и терапии, а результат один - недостоверный диагноз и неправильное лечение''.

  • 22.01.2016 16:55

    Хабиб

    Ну что же, при нынешней вспышке таких агрессивных форм гриппа А Н1N1 и ОРВЗ с ранними тяжелыми осложнениями внедрение данного теста в широкую практику весьма актуально. Особенно - на догоспитальном этапе...

  • 24.02.2016 11:35

    Валера

    А ещё нужно обильное финансирование из Росгоскармана в пределах 6-7 трл. руб., а лучше долл. или евро, ежегодно, чтобы эскулапы абсолютно ни в чем не нуждались.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания