Ученые ТУСУР и Томского НИИ онкологии вернут способность говорить больным с раком ротоглотки

Фото: ctt.tusur.ru
22 января 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: рак

Исследовательская группа из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томского НИИ онкологии разрабатывает методику восстановления речи у больных, прошедших хирургическое лечение рака ротоглотки и полости рта. Проект будет финансироваться Российским научным фондом.

Восстановление речи после онкологического лечения – важный этап послеоперационной реабилитации. Необходимо не только удалить опухоль, но вернуть пациентам способность говорить, ведь ее отсутствие негативно сказывается на качестве жизни.

Читайте еще:

В Томске собран 3D-принтер, который может использоваться для печати протезов, индивидуально подходящих для каждого пациента. Кроме этого, ученые создали биосплав на основе ниобия и титана, который обладает такими же физическими характеристиками, как и кость.

Методика восстановления речи, которая используется в настоящее время, занимает 2-4 месяца, а ее эффективность не превышает 70%.

Евгений Костюченко, один из членов исследовательской группы, сообщил, что для восстановления речи с использованием новой методики потребуется лишь месяц.  Кроме самой методики будет создано и программное обеспечение – удобное в использовании приложение можно будет установить на любой компьютер. Ученые сообщают, что работа над проектом будет завершена в 2018 году.

Источник:

Учёным ТУСУР и Томского НИИ онкологии предстоит разработать методику восстановления речевой функции у больных после хирургического лечения рака полости рта и ротоглотки, основу которой составит уникальный программный комплекс. Проект будет реализован в рамках гранта Российского научного фонда.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.01.2016 10:43

    Алексей Наумов

    Не умея и не желая вылечить больных, эскулапы пичкают их протезами. Зашибают огромные деньги на страдальцах.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания