Ученые ТУСУР и Томского НИИ онкологии вернут способность говорить больным с раком ротоглотки

Фото: ctt.tusur.ru
22 января 2016 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: рак

Исследовательская группа из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томского НИИ онкологии разрабатывает методику восстановления речи у больных, прошедших хирургическое лечение рака ротоглотки и полости рта. Проект будет финансироваться Российским научным фондом.

Восстановление речи после онкологического лечения – важный этап послеоперационной реабилитации. Необходимо не только удалить опухоль, но вернуть пациентам способность говорить, ведь ее отсутствие негативно сказывается на качестве жизни.

Читайте еще:

В Томске собран 3D-принтер, который может использоваться для печати протезов, индивидуально подходящих для каждого пациента. Кроме этого, ученые создали биосплав на основе ниобия и титана, который обладает такими же физическими характеристиками, как и кость.

Методика восстановления речи, которая используется в настоящее время, занимает 2-4 месяца, а ее эффективность не превышает 70%.

Евгений Костюченко, один из членов исследовательской группы, сообщил, что для восстановления речи с использованием новой методики потребуется лишь месяц.  Кроме самой методики будет создано и программное обеспечение – удобное в использовании приложение можно будет установить на любой компьютер. Ученые сообщают, что работа над проектом будет завершена в 2018 году.

Источник:

Учёным ТУСУР и Томского НИИ онкологии предстоит разработать методику восстановления речевой функции у больных после хирургического лечения рака полости рта и ротоглотки, основу которой составит уникальный программный комплекс. Проект будет реализован в рамках гранта Российского научного фонда.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Поделиться

Комментарии (1)

  • 22.01.2016 10:43

    Алексей Наумов

    Не умея и не желая вылечить больных, эскулапы пичкают их протезами. Зашибают огромные деньги на страдальцах.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи