Минздрав научит школьников здоровому образу жизни

Фото: Oksana Kuzmina/shutterstock.com
22 января 2016 года, 22:30
Комментировать

Министерство здравоохранения РФ совместно с российским Минобрнауки завершают написание концепции школьной медицины, где будет проработана программа нового урока «Здоровый образ жизни», а также регламентированы действия учителей, школьных и участковых врачей по оказанию помощи школьникам.

«Сейчас мы делаем концепцию школьной медицины, мы ее заканчиваем. Над этим сейчас наши специалисты работают совместно с Минобром и по образовательным программам. У нас есть уже урок ОБЖ, но там нужно менять программы. Я считаю, что в 2016 году мы введем это. Мы даже предлагаем сделать урок «Здоровый образ жизни», – рассказала журналистам заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Читайте еще:

Министерство здравоохранения РФ работает над проектом нормативного акта, который обяжет молодых врачей сначала отработать в государственных медучреждениях, а только потом переходить в частные клиники. Об этом журналистам сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

Она подчеркнула, что в концепции будут отражены принципы взаимодействия школьных и медицинских учреждений. В частности, будут прописаны случаи ответственности школьных и участковых врачей, а также педагогов.

«Потому что есть много нюансов, например, должен ли педагог оказывать первую помощь? Все это надо регламентировать и стандартизировать», –подчеркнула Яковлева. Планируется, что концепция школьной медицины появится уже совсем скоро, а сам урок ЗОЖ будет введен в течение этого года.

Источник:

Новый урок может появиться в рамках новой концепции школьной медицины, которую разрабатывают Минздрав и Минобрнауки.

ТАСС
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.01.2016 06:03

    Инна

    Идея хорошая. Но эскулапам доверять нельзя. Голова - зеленый помидор. Опять нагородят - много теории без практики. Программу надо обсудить всенародно. Деньги сожрут, а толку не будет.

  • 24.01.2016 11:31

    реалист

    Зря минздрав лезет в чужой огород. Обучение - это проблемы минобраза. Пусть, минобраз свои деньги и отрабатывает. Зачем лезть в школы, да еще и бесплатно. Что, у нас своих проблем нет? В поликлиниках уже полный - ништяк? Все стационары доведены до уровня норвегии?
    Надо бы сперва закончить модернизацию, довести все до ума, и лишь потом, лезть в чужой огород листочки на брюкве поправлять.

  • 25.01.2016 08:32

    Будни Задрищенска

    Минздрав никого и ничему научить не может. Начиная с 2000 уже проводился эксперимент по обучению населения - школы пациентов. Эксперимент блестяще провалился. МО и регионы доблестно отчитывались о количестве созданных школ гипертоника и школ астматика (всего было 46 направлений), о количестве лекций и числе обученных пациентов. Число обученных зашкаливало, но результата обучения - снижения нагрузки на скорую помощь, первичную сеть - не произошло. Все было с точностью до наоборот. В тех районах, где школ и обученных было много, резко возросло число вызовов скорой помощи на приступ бронхиальной астмы, или гипертонический криз. А, через 2-3 года резко увеличилось число астматиков и гипертоников вышедших на инвалидность. Собранные вместе пациенты учили друг друга, как обманывать МСЭ, как выбивать и продавать на сторону больше лекарств,а лекторов никто не слушал.
    С детьми будет точно так же - результат будет не тем, на который рассчитывают чиновники минздрава.

  • 25.01.2016 21:16

    Куда поставить этот предмет в школьную сетку? Вместо математики? У нас уже три физкультуры, ОБЖ, этика, религия и всё что угодно, кроме школьных наук. Или будут ставить восьмым уроком по субботам, чтобы детки здоровее были?! Каждый пытается непременно посеять разумное и вечное в школе. Гораздо проще провести очередную воспитательную чепуху в стиле "поговорим за жизнь", чем учить физике и химии. Уже и так школу и семью поменяли местами: в школе воспитывают, а родители, кто как может, вбивают в детей школьную программу.

  • 25.01.2016 23:27

    окулист

    Согласна с Вероникой. медицинскую грамотность детям должны прививать родители. Если ее уровень в среднем по стране низкий, на благие рекомендации из школ родители скажут :"Они там совсем свихнулись". И с нынешней школьной программой есть проблемы.

  • 26.01.2016 07:40

    Смегул

    Никаких проблем! Есть деньги, - учителя на дому обучают чад наших. А нет денег, - в чёрную работу недорослей или на панель!

  • 27.01.2016 09:23

    Мимо проходил

    Делаем выводы. Уже 20 лет в школах преподают ОБЖ, и... Ничему не научили? Обосрались? За эти 20 лет министерство образование не смогло создать нормальную грамотную программу обучения детей? Не смогли найти нормальных учителей для ОБЖ?
    Не кажется ли вам, что пора минобраз разгонять к чертовой матери?
    Если школа не может научить детей, даже простейшим знаниям о предохранении от болезней... Тем самым знаниям, которым учил еще Маяковский с его лозунгом: Руки мой перед едой! А посрал и жопу мой! Представляете, как учат физике или химии?
    Оглянемся! Большинство людей понятия не имеет об иммунитете! У них антизнания! Это породило огромный пласт антипрививочников. В этом виновата российская школа - тупая и бездарная. Порезав пальчик люди звонят в скорую, поскольку даже палец перевязать не могут! А курс ОБЖ прошли! Отличник не может закон ома рассказать.
    Зачем стране такие школы?

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию