Замерз, чтобы выжить

Джастин Смит. Фото: Abcnews.go.com
23 января 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: гипотермия

Удивительная история произошла с американцем Джастином Смитом (Justin Smith). Прошлой зимой он возвращался домой после дружеских посиделок в баре, когда вдруг потерял сознание и упал. Джастин провел в снегу около 12 часов, пока его не обнаружил отец, отправившийся на поиски сына. В ту ночь температура опустилась до – 5 градусов по Цельсию.

Прибывшие на место происшествия сотрудники скорой помощи не обнаружили никаких признаков жизни, объявили Смита погибшим, а полиция приступила к расследованию обстоятельств гибели молодого человека.

Читайте еще:

Совсем недавно был заморожен мозг самого младшего на сегодня пациента – двухлетней девочки, умершей от рака мозга. Ее родители, пытаясь справиться с утратой, решили подарить ребенку второй шанс на жизнь и обратились за помощью в компанию по криоконсервации Alcor. Отец малышки считает, что погружение ребенка в жидкий азот позволит дать шанс на выздоровление в будущем, когда подобные заболевания смогут вылечить.

Джеральд Коулмен (Gerald Coleman), дежурный терапевт Больницы Лехай Вэллей (Lehigh Valley Hospital) был не согласен с таким решением и дал указания проводить реанимационные мероприятия.

Смит был подключен к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который не только насыщал кровь кислородом, но и согревал ее. Спустя полтора часа сердце пациента заработало самостоятельно. Врачи считали, что мозг Джона серьезно поврежден, кроме того он обморозил пальцы, которые пришлось ампутировать. Несмотря на опасения медиков Джастин Смит выжил и вернулся к полноценной жизни.

Скорее всего его спасение связано с тем, что температура его тела понижалась постепенно. Известно, что при понижении температуры тела всего на 1 градус, метаболизм замедляется на 5-7%. Последствия охлаждения могут быть необратимыми. Однако, в том случае, если охлаждение происходит с нужной скоростью, метаболизм замедляется, клетки начинают потреблять меньше кислорода и человек впадает в состояние анабиоза.

Согласно опубликованным данным, использование ЭКМО помогло сохранить жизнь 50% с гипотермией, среди которых были даже те, у кого произошла остановка сердца. Именно своевременно начатые реанимационные мероприятия и назначение экстракорпоральной мембранной оксигенации помогло спасти жизнь не только Джастину Смиту, но и другим пациентам.

Источник:

Paramedics believed 25-year-old Justin Smith was dead when they arrived on the scene. The Pennsylvania man had no pulse, no blood pressure, and had turned blue. Smith had gone out for drinks with friends the night before, only to be found the next day on the side of the road, mostly covered in snow.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.01.2016 06:51

    Врач А.С.

    Однако, в том случае, если охлаждение происходит с нужной скоростью, метаболизм замедляется, клетки начинают потреблять меньше кислорода и человек впадает в состояние анабиоза----пока ещё ни один замёрзший не смог удачно впасть в анабиоз. Всё заканчивалось моргом СМЭ.

  • 25.01.2016 09:39

    НеКто

    Сдается мне, что тут сыграл роль тот факт, что до замерзания организм принял приличную дозу антифриза в том самом баре.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам