Врачи научились предсказывать, поможет ли антидепрессант пациенту

Фото: igor.stevanovic/Shutterstock.com
25 января 2016 года, 14:00
Комментировать
Читать еще: депрессия

Группа ученых из Йельского университета (Yale University) разработала специальный опросник, который поможет понять, поможет ли назначенный антидепрессант пациенту.

Известно, что подбор препарата, подходящего пациенту, является непростой задачей. При лечении депрессии вероятность того, что больному подойдет первое назначенное лекарство, составляет лишь 30%.

Читайте еще:

Канадские исследователи из Монреальского университета (University of Montreal) опубликовали результаты исследования, вызвавшие бурные споры среди нейрофизиологов и психиатров. Авторы утверждают, что прием антидепрессантов во время второго и третьего триместров беременности, увеличивает риск развития расстройств аутичного спектра у детей на 87%.

Авторы во главе с Адамом Чекраудом (Adam Chekroud) проанализировали результаты масштабного клинического испытания антидепрессантов, что позволило им выявить 25 вопросов, ответы на которые помогут при выборе препарата. Используя их, ученые разработали математическую модель, с помощью которой им удалось с точностью 65% предсказать реакцию организма пациента на циталопрам. Для того, чтобы ответить на вопросы, пациенту потребуется не более десяти минут, а компьютер выдает ответ практически мгновенно.

Разработанная авторами модель может использоваться для предсказания ответа пациента не только на циталопрам, но и на другой препарат со сходным механизмом действия – эсциталопрам. Узнать, как подействуют на больного лекарства, работающие иначе, с помощью этой модели нельзя. Исследователи, однако, считают, что они могут разработать опросники, позволяющие определить эффективность и других антидепрессантов для пациента.

Источник:

A simple questionnaire filled out by depressed patients can help identify whether a particular medication is likely to help them, according to a new study by Yale University researchers published Jan. 20 in the journal Lancet Psychiatry.

Yale University
Поделиться

Комментарии (1)

  • 27.01.2016 22:19

    Игорь

    Юрунда! Пациент обязательно впадает в заблуждение. Его ответы субьективны.

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы