У испанского младенца обнаружили цингу

Фото: Robert Przybysz/Shutterstock.com
25 января 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: цинга

Испанские врачи с удивлением диагностировали цингу у 11-месячного ребенка. Это заболевание встречается в развитых странах довольно редко. Оказалось, что ребенок находился на искусственном вскармливании и получал лишь смесь на основе миндального молока.

Смесь предназначалась для вскармливания детей, начиная с трехмесячного возраста. Она была назначена педиатром после того, как у ребенка возникла аллергия на другую, более распространенную смесь.  После того, как ребенку исполнилось полгода, родители начали вводить в его рацион фруктовые и овощные пюре, однако ребенок отказывался их есть и в рационе осталась лишь смесь на основе миндального молока.

Читайте еще:

По данным Союза педиатров России, многие семьи неоправданно быстро переводят малышей старше 1 года на «общий стол» и кормят их тем, что есть «под рукой». Недостаточно внимания уделяют вопросам питания детей и сами врачи. Изменить эту ситуацию призвана принятая в конце прошлого года «Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации».

Первые признаки заболевания появились в восьмимесячном возрасте – малыш стал вялым и хуже сидел без поддержки, в 11 месяцев он отказывался вставать на ноги. Врачи выявили у него несколько переломов, после чего обнаружили дефицит костной массы и диагностировали цингу. После нормализации питания, введения в рацион молочных продуктов, каш и фруктов, а также витаминов С и Д, состояние малыша нормализовалось и в 13 месяцев он сделал свои первые шаги.

Несмотря на то, что в состав смеси должны входить все необходимые питательные вещества и витамины, врачи во главе с Исидро Виториа (IsidroVitoria) считают, что содержание витамина С в ней было недостаточным. Это и привело к развитию цинги.

Источник:

The 11-month-old was diagnosed with scurvy, which is caused by a deficiency of vitamin C

The Telegraph
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам