Создан антибиотик на основе белка грудного молока

Фото: Jarun Ontakrai/Shutterstock.com
25 января 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Группе британских ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London) удалось создать антибиотик на основе лактоферрина, белка, входящего в состав грудного молока.

Исследователи изучили аминокислотную последовательность белка и обнаружили, что небольшой фрагмент лактоферрина обладает противомикробными свойствами. Разработка новых антибиотиков является важной задачей, так как количество супермикробов, устойчивых к большинству современных антибактериальных препаратов стремительно увеличивается.

Читайте еще:

Мутация, вызывающая нарушение продукции белка ZnT2, приводит к снижению уровня цинка в грудном молоке. Это может стать причиной дефицита цинка у младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании. Кроме того, цинк важен для нормального функционирования молочных желез и продукции молока.

Хасан Алкассем (Hasan Alkassem), один из членов исследовательской группы, считает, что именно этот участок белка отвечает за защитные свойства грудного молока. Лактоферрин  эффективно уничтожает бактерии, грибы и даже некоторые вирусы.

Ученые смогли заключить выделенный и очищенный фрагмент лактоферина в вирусоподобную капсулу, что сделало возможным распознавать бактерии и уничтожать их. Такой «искусственный вирус» атаковал бактериальные клетки, перфорируя их мембраны, что приводило к гибели бактерий. Антибиотик избирательно действовал лишь на бактерии, никак не влияя на здоровые клетки. 

Исследователям еще предстоит проверить безопасность созданных ими конструкций на животных, только после этого они смогут приступить к их испытаниям на людях.

Источник:

Scientists have transformed a key protein in human breast milk into an 'artificial virus' that seeks out and kills bacteria on the spot - creating a powerful new weapon in the fight against drug-resistant bacteria.

ScienceAlert
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.01.2016 16:37

    Зануда

    Жжоте нипадецки! Суть новости - в том, что лактоферрин поместили в капсид - зачем, лень разбираться по статье в а что "Наиболее изученным является механизм антибактериальной активности лактоферрина", написано даже в Педивикии, и Гардиан пишет: "The protein, called lactoferrin, effectively kills bacteria, fungi and even viruses on contact", как об общеизвестном. Только какой эффект получился от этого, умалчивает - наверное, жалеет мозги своих читателей.
    Так держать, пересказывайте бред британских журноламеров - ниже уже не скатитесь :(

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию