Алтайские врачи восстановили новорожденному часть пищевода

Фото: Natthawon Chaosakun/shutterstock.com
25 января 2016 года, 23:00
Комментировать

Врачи Алтайской краевой детской больницы впервые провели уникальную операцию – восстановили новорожденному часть пищевода через трехмиллиметровые проколы.

Маленький пациент появился на свет 27 ноября 2015 года. Он родился недоношенным, вес малыша составил 1,7 килограмма. Через два дня родившемуся мальчику поставили диагноз «атрезия пищевода». 1 декабря мальчика, названного Никитой, направили на операцию, его состояние оценивалось как тяжелое.

«Клиническая картина была такова, что ребенок не выжил бы, если бы мы задержали операцию», – рассказал хирург больницы Константин Тен. 

Читайте еще:

Травматологи Пермской краевой клинической больницы спасли руку одного из сложных пациентов, проведя операцию по методу Блохина-Конверса. В регионе этой второй случай применения подобной технологии.

«С 1987 года мы провели уже 250 таких вмешательств, они для нас обычное дело. Но впервые оперировали недоношенного ребенка малоинвазивным методом, через проколы. Состояние его оценивалось как очень тяжелое, мы тревожились, поскольку дети с низкой массой тела дают самый высокий процент летальности. Но все прошло замечательно, после операции мальчик быстро поправляется, кушает, набирает вес. Он здоровый ребенок, и прогноз у него хороший. А самые первые пациенты больницы, прооперированные по поводу атрезии пищевода традиционным способом, через разрез, давно уже взрослые»,  – поясняет Тен.

Источник:

ДККБ – одна из немногих клиник страны, где новорожденных оперируют щадящим эндоскопическим способом. Результаты – на мировом уровне. В целом же выживаемость детей, родившихся с атрезией пищевода, составляет 93%, это высокий по сравнению со среднероссийским показатель. Каждый год на Алтае рождается около 10 таких крох, стало быть, потребность в таких операциях сохраняется.

Алтайская правда
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.01.2016 04:40

    Слова

    Иногда хирурги спасают гнилую медицину.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог