Правильно питаться нужно и в выходные

Фото: kungverylucky/Shutterstock.com
26 января 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: микробиом

Многие люди, старающиеся придерживаться правильного питания в течение всей недели, позволяют себе фастфуд или другую вредную пищу по выходным.

Маргарет Моррис (Margaret Morris) из Университета Южного Уэльса (University of New South Wales) и ее коллеги выяснили, как такой характер питания влияет на состав микробиома кишечника. Результаты многочисленных исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют о том, что микрофлора кишечника влияет на пищеварение, работу иммунной системы и даже психическое здоровье. Нарушение нормального состава микробиома может привести к серьезным заболеваниям.

Авторы показали, что регулярное употребление жирной пищи приводило к изменению состава кишечного микробиома крыс. Животные начинали набирать вес и жировую массу, кроме этого у них развивались гормональные нарушения.

Читайте еще:

Результаты многочисленных исследований, проводившихся в последние годы, свидетельствуют о том, что именно изменения состава микробиома ведут к различным заболеваниям.

Исследователи провели серию экспериментов на крысах. Животных разделили на три группы. Четыре дня в неделю животные из первой группы  ели пищу с низким содержанием жиров, а 3 дня – с высоким, что имитировало употребление фаст-фуда и другой вредной пищи в течение долгого уикенда. Животные, входившие во вторую группу, питались только «вредной» пищей, а животные из третьей получали здоровое питание.

Спустя 16 недель оказалось, что животные, употреблявшие жирную пищу по выходным, весили на 18% больше, чем те, кто получал сбалансированное питание в течение всей недели. Состав микробиома таких крыс был практически неотличим от состава микробиома грызунов, находившихся на диете с высоким содержанием жиров. Концентрации лептина и инсулина у крыс из первой группы отличались от этих же показателей у животных, употреблявших здоровую пищу, хотя и не достигали концентраций, обнаруженных у животных, питавшихся вредной едой.

Авторы пока не знают, характерно ли обнаруженное ими явление и для человека, однако предполагают, что такой режим питания действительно может влиять на состав кишечного микробиома. 

Источник:

A relatively healthy but complex community is living together peacefully, until an unruly mob of hooligans begins unsettling the community’s residents and disturbing the peace every weekend.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.01.2016 16:13

    злыдень

    А это ведь замечательная идея - в воскресный фастфуд класть навесочку дерьма для поддержания правильного состава микробиома.
    Войнович с его первачком из дерьма у Чонкина нервно курит в сторонке.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?