Китайские исследователи изучат аутизм на трансгенных обезьянах

Фото: Boule/Shutterstock.com
26 января 2016 года, 12:30
Комментировать
Читать еще: аутизм

Группа ученых из шанхайского Института нейронаук (Institute of Neuroscience) во главе с Зилонгом Куи (Zilong Qiu) создала трансгенных обезьян, несущих множественные копии гена MECP2. Известно, что у людей этот ген связан с аутизмом.

Читайте еще:

Новое исследование, продолжавшееся шесть лет, опровергает распространенное мнение о взаимосвязи вакцинации и аутизма. Примечательно то, что эксперимент частично финансировался организацией SafeMinds, объединяющей людей, заинтересованных в борьбе с аутизмом, и выступающей за отказ от прививок.

Ранее другие исследователи уже пытались проводить исследования по изучению аутизма на животных, однако объектом их работы были лабораторные мыши. Их поведение и особенности биологии существенно отличаются от соответствующих характеристик человека. Китайским исследователям удалось создать более подходящую экспериментальную модель. Они получили возможность наблюдать за макаками с момента появления трансгенных обезьян на свет.

Поведение созданных таким образом обезьян-аутистов было во многом сходно с поведением людей, страдающих этим заболеванием – для них характерна низкая социализация, навязчивые движения, повышенная тревожность. Одна из обезьян передала трансген своему потомству, у которого также были обнаружены аутичные черты.

Ученые надеются, что, наблюдая за этими животными, они поймут причины развития аутизма и смогут найти способы лечения этого заболевания. Кроме этого в дальнейшем они планируют изучить мозг обезьян, чтобы понять, как влияет аутизм на его работу. Также авторы не исключают того, что опробуют на обезьянах различные препараты, которые в перспективе смогут использоваться и для лечения людей, страдающих аутизмом.

Источник:

Scientists in China have engineered monkeys with a human autism gene and symptoms, in the hopes of unlocking a treatment for the debilitating but little-understood disorder, a study in Nature said Monday.

MedicalXpress

 

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.01.2016 17:40

    Виктор Кулыгин

    Все бы ничего, да жалко деньги, потраченные на наукобесие.

  • 28.01.2016 12:57

    Тамара

    Скоро у нас будут трансгенные эскулапы, к этому идёт, без остановок и проволочек. Китайцы помогут.

  • 29.01.2016 05:40

    И. Маврин

    Вместо змеиной головы у эскулапов будет огромная тыква. Так что хрен редьки не слаще.

  • 30.01.2016 16:52

    Артур

    А ведь обезьяна на фотке на Дарвина похожа. Ну прямо вылитая Дарвин.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война