Смартфон против сидячего образа жизни

Фото: RossHelen/Shutterstock.com
26 января 2016 года, 15:30
Комментировать

Смартфон поможет вести более активный образ жизни. Это утверждают исследователи из Онкологического центра Андерсона (MD Anderson Cancer Center), которые провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что напоминания в телефоне действительно эффективны при борьбе с сидячим образом жизни.

Ранее ученые показали, что малоподвижный образ жизни существенно повышает риск развития рака молочной железы, яичников, предстательной железы, рака эндометрия и колоректального рака. Кроме того у тех, кто много сидит, часто развивается ожирение.

Дарла Кендзор (Darla E. Kendzor) и ее коллеги провели эксперимент,  пытаясь выяснить, действительно ли смартфон поможет вести более активный образ жизни. Каждый из 215 участников исследования в течение недели носил акселерометр, регистрирующий его движения, а кроме этого брал с собой смартфон. Тем участникам, которые сообщили, что им приходится сидеть, не вставая, более двух часов, на телефон приходило сообщение, напоминающее, что сидячий образ жизни вредит здоровью, а также призывающее встать и пройтись.

Читайте еще:

Компания First Response, производящая товары для женского здоровья, выпустила новый тест для определения беременности. Устройство, предназначенное для выявления беременности на ранних сроках, может синхронизоваться со смартфоном по Bluetooth и передавать полученные результаты.

Уже через неделю выяснилось, что люди, получавшие напоминания, действительно меньше сидели и были более активны, чем те, кому такие сообщения не приходили. По сравнению с контрольной группой они ежедневно двигались на 25 минут больше.

Авторы отмечают, что, несмотря на то, что проведенное ими исследование длилось всего неделю, у них есть основания предполагать, что использование напоминаний в телефоне действительно поможет людям вести более активный образ жизни. Для подтверждения полученных ими данных требуется более масштабный эксперимент, признают они.

Источник:
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего