У младенца, жившего более 5500 лет назад, диагностировали цингу

Фото: Aswan-Kom Ombo Archaeological Project/Forbes.com
26 января 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: цинга

Группа археологов под руководством Марии Кармелы Гатто  (Maria Carmela Gatto) и  Антонио Корци (Antonio Curci) при раскопках в Египте обнаружила скелет младенца с признаками цинги. Находка датируется 3800 – 3600 годами до нашей эры, у ученых есть основания предполагать, что это древнейший зафиксированный случай цинги в Египте.

Пол ребенка определить не удалось, но археологи под руководством  определили, что младенец умер примерно в годовалом возрасте. На то, что ребенок болел цингой,  указывает пористость костей черепа и конечностей, а также ряд других признаков.

Читайте еще:

Испанские врачи с удивлением диагностировали цингу у 11-месячного ребенка. Это заболевание встречается в развитых странах довольно редко. Оказалось, что ребенок находился на искусственном вскармливании и получал лишь смесь на основе миндального молока.

Говоря о возможных причинах возникновения заболевания, исследователи предполагают, что скорее всего цингой болела мать ребенка, кормящая его грудным молоком, это и привело к тому, что  младенец не получал необходимого количества витамина С. 

Цинга у матери могла развиться из-за каких-либо других заболеваний, в результате которых витамин С не усваивался, а также могла быть следствием неправильного питания. Несмотря на то, что в рационе древних египтян было немало продуктов, богатых витамином С, цинга встречалась у жителей Египта довольно часто. Это могло быть связано с особенностями хранения или приготовления продуктов, приводящих к разрушению витамина С.

Источник:

A case of scurvy from Predynastic Egypt was also published by archaeologists this week, providing clues to the antiquity of the disease and the way it affected infants’ bones.

Forbes
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию