У младенца, жившего более 5500 лет назад, диагностировали цингу

Фото: Aswan-Kom Ombo Archaeological Project/Forbes.com
26 января 2016 года, 17:30
Комментировать
Читать еще: цинга

Группа археологов под руководством Марии Кармелы Гатто  (Maria Carmela Gatto) и  Антонио Корци (Antonio Curci) при раскопках в Египте обнаружила скелет младенца с признаками цинги. Находка датируется 3800 – 3600 годами до нашей эры, у ученых есть основания предполагать, что это древнейший зафиксированный случай цинги в Египте.

Пол ребенка определить не удалось, но археологи под руководством  определили, что младенец умер примерно в годовалом возрасте. На то, что ребенок болел цингой,  указывает пористость костей черепа и конечностей, а также ряд других признаков.

Читайте еще:

Испанские врачи с удивлением диагностировали цингу у 11-месячного ребенка. Это заболевание встречается в развитых странах довольно редко. Оказалось, что ребенок находился на искусственном вскармливании и получал лишь смесь на основе миндального молока.

Говоря о возможных причинах возникновения заболевания, исследователи предполагают, что скорее всего цингой болела мать ребенка, кормящая его грудным молоком, это и привело к тому, что  младенец не получал необходимого количества витамина С. 

Цинга у матери могла развиться из-за каких-либо других заболеваний, в результате которых витамин С не усваивался, а также могла быть следствием неправильного питания. Несмотря на то, что в рационе древних египтян было немало продуктов, богатых витамином С, цинга встречалась у жителей Египта довольно часто. Это могло быть связано с особенностями хранения или приготовления продуктов, приводящих к разрушению витамина С.

Источник:

A case of scurvy from Predynastic Egypt was also published by archaeologists this week, providing clues to the antiquity of the disease and the way it affected infants’ bones.

Forbes
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы