Мозгу требуется большое количество энергии просто для того, чтобы ничего не делать

Фото: Lucky Business/Shutterstock.com
26 января 2016 года, 18:30
Комментировать
Читать еще: мозг

Джеймс Козлоски (James Kozloski) и его коллеги из Исследовательского центра Томаса Уотсона компании IBM (IBM's ThomasJ. Watson Research Centre) провели серию экспериментов, чтобы получить новые данные о работе головного мозга. Известно, что мозг тратит около 20% запасов всего кислорода в организме, однако до последнего времени было неясно, как именно он его расходует.

Читайте еще:

Мозг счастливых людей на МРТ выглядит иначе, чем мозг тех, кто не считает себя счастливым. К таким выводам пришли ученые из Университета Киото (Kyoto University) во главе с профессором Ватару Сато (Wataru Sato).

Козлоски предположил, что мозг тратит значительную часть энергии на поддержание работы систем, позволяющих воспринимать и оценивать происходящее, а также контроля поведения.  Он считает, что в головном мозге существует так называемая «большая петля», в состав которой входит несколько сигнальных путей, которые активируются снова и снова даже в состоянии покоя.

Именно поэтому энергозатраты существенны даже в том случае, если мозгу не требуется решать какие-либо сложные задачи, например, математические. Иными словами, «мозгу требуется большое количество энергии просто для того, чтобы ничего не делать», – объясняет автор.

Он разработал математическую модель, отражающую процесс активации нейронов в головном мозге. Используя ее совместно с анализом результатов функциональной МРТ, можно получить гораздо больше информации  работе головного мозга и реакции его отдельных участков, считает автор.

Источник:

"The brain consumes a great amount of energy doing nothing."

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.01.2016 13:30

    Лина

    Врачишкам тоже надо много энергии, чтобы абсолютно ничего не делать. Потому и требуют огромную зряплату.

  • 29.01.2016 05:22

    Толик Белый

    Лина, а не лучше ли врачишек сократить за абсолютной ненадобностью? Мне они однозначно не нужны. Не хочу умереть по их вине и за большие деньги.

  • 30.01.2016 05:52

    Руслан

    Толик, 50% населения мира так и думают. Потому и лечатся сами, без соплей в б/х.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс