От осложнений гриппа в России скончались уже 70 человек

Фото: pixfly/shutterstock.com
26 января 2016 года, 22:30
Комментировать
Читать еще: грипп

От гриппа и осложнений после болезни в России, по предварительным данным, скончались уже более 70 человек. Во многих регионах, в числе которых с сегодняшнего дня и Москва, объявлена эпидемия.

В столице от гриппа  AH1N1, по данным пресс-службы столичного департамента здравоохранения, умерла гражданка Таджикистана. В Санкт-Петербурге осложнения стали причиной смерти не менее 20 человек. В Адыгее жертвами гриппа и вызванных им осложнений с начала года стали 11 человек, в Волгоградской области вызванная гриппом пневмония унесла жизни 11 пациентов. В Свердловской городской клинической больнице №40 от «свиного гриппа» скончался один человек. Аналогичный случай зафиксирован и в Вологодской области. Такой же диагноз стал причиной смерти пенсионерки из Миасса.

Читайте еще:

В России растет число заболевших гриппом, в том числе с летальным исходом – с начала января в России зафиксировано 27 погибших. Эпидемиологическая ситуация преимущественно вызвана вирусом А(H1N1) pdm09, или «свиным» гриппом. Порог заболеваемости превышен уже в нескольких регионах. И хотя за последние годы «свиной вирус» стал менее агрессивным, медики ожидают сильнейшую за последние десять лет эпидемию гриппа и призывают к бдительности. В последние дни с оценкой эпидемиологической ситуации и прогнозами ее развития выступили уже несколько экспертов и чиновников.

Два летальных случая от последствий заболевания гриппом вируса A/H1N1/09 зафиксировано в Северной Осетии. В Тамбовской области на сегодняшний день зарегистрировано три летальных исхода от пневмонии, вызванной «свиным» гриппом, сообщает областное управления здравоохранения. В Ростовской области с начала года от последствий гриппа АН1N1 умерли шесть человек. Еще три человека по этой причине скончались в Белгородской области. На Ставрополье, по данным краевого Минздрава, с начала 2016 года от осложнений, возникших из-за гриппа, умерли шесть человек. Четверо взрослых и один ребенок с начала зимы стали жертвами вируса AH1N1 в Дагестане.

Новости о смерти пациентов от гриппа и его осложнений продолжают поступать практически со всех регионов страны. Главный терапевт Минздрава России, руководитель НИИ пульмонологии Александр Чучалин отмечает, что ежегодно от осложнений после гриппа умирает 1,5-2 тысячи человек. По его  слова, в 47 регионах России, в которых отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, вводятся карантинные мероприятия.

«Врачи первичного звена должны более активно включаться, выявлять больных, назначать адекватное лечение, чтобы болезнь не распространялась. Есть тяжелые случаи, которые привели к смертельным исходам. Среди летальных случаев много тех, которые можно было предотвратить», – сказал Чучалин.

В Роспотребнадзоре прогнозируют, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в России пойдёт на спад через две-три недели. По данным службы, ежегодно гриппом и ОРВИ в России болеет до 30 млн россиян.

Источник:

В 47 регионах России, в которых отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, введен карантин

Интерфакс
Поделиться

Комментарии (7)

  • 27.01.2016 09:58

    Злобный

    Зашел в аптеку. Передо мной очередь. Люди скупают оксолинку и маски. Давненько я такого не видел. Хотя оно и понятно, страх. Хотя я и сам боюсь заразиться.

  • 27.01.2016 14:46

    Добрый

    Хорошо как! Ни в аптеку, ни в библиотеку, ни на СТО, ни в спортзал, ни к тёще, ни в магазин! Никуда не пошлют! Грипп!!

  • 27.01.2016 15:33

    Хабиб

    Ну хоть убей меня, не верю я этой "статистике"! - Чтобы "на всю Россию" да всего 70 (!) человек?! Да во время "эпидемии" калифорнийского гриппа А Н1N1 и третьей его вспышки?! Если суммировать информацию только по отдельным регионам (!), - то летальность будет значительно выше! Впрочем, КТО и ДЛЯ КОГО выдает такую "статистику" понятно...

  • 27.01.2016 15:39

    Оля

    С бездарной медициной - так.

  • 27.01.2016 16:09

    Иван

    @Хабиб
    Некоторые умерли от "старости"

  • 28.01.2016 09:54

    реалист

    для Хабиб
    В статистику попадают лишь подтвержденные диагнозы. Предположим умер человек, предположительно от гриппа, но на вскрытии выясняется, что он умер не от гриппа, а от водки (грипп водкой с перцем лечил, водки и перепил). Понятно, что в данном случае смерть есть, но в статистику смертей от гриппа уже не попадает.
    Статистика дело хитрое. Простейший пример - автомобильные аварии. Если человек умер до приезда скорой, то его смерть попадает в графу автомобильные аварии (таких в стране ежегодно 30-40 тысяч). Если же, человек дождался скорой, и умер спустя сутки, или через 5-10 дней, после аварии, то он в аварийную статистику уже не попадает. Эта смерть пойдет уже по другой графе.
    Принципы статистического учета - штука интересная. Причем, эти принципы меняются. Именно поэтому, нельзя сравнивать цифры 30-х и 70-х годов, 70-х и200-х годов - принципы учета разные, цифры не сравнимые. Диванные эксперты об этом не знают, и всегда делают смешные выводы.

  • 28.01.2016 16:33

    Врач А.С.

    "Российский порядок учета количества погибших в ДТП многие годы был основан на 7-дневном правиле, слегка «улучшавшем» национальную статистику: если участник ДТП умирал в больнице на восьмой день после аварии, его погибшим в ДТП не считали. Кстати, в некоторых (наиболее аварийных) странах пользуются еще более брутальной нормой «sur place»: погибшим в ДТП нам считают только того, кто скончался непосредственно на месте аварии. С начала 2009 года отечественный порядок был приближен к международно-принятым нормам: погибшим стал считаться участник ДТП, умерший не позднее 30 дней после аварии". НО в целом- запретят органам ОПАБ и СМЭ ставить диагноз грипп и не будет гриппа

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных