От осложнений гриппа в России скончались уже 70 человек

Фото: pixfly/shutterstock.com
26 января 2016 года, 22:30
Комментировать
Читать еще: грипп

От гриппа и осложнений после болезни в России, по предварительным данным, скончались уже более 70 человек. Во многих регионах, в числе которых с сегодняшнего дня и Москва, объявлена эпидемия.

В столице от гриппа  AH1N1, по данным пресс-службы столичного департамента здравоохранения, умерла гражданка Таджикистана. В Санкт-Петербурге осложнения стали причиной смерти не менее 20 человек. В Адыгее жертвами гриппа и вызванных им осложнений с начала года стали 11 человек, в Волгоградской области вызванная гриппом пневмония унесла жизни 11 пациентов. В Свердловской городской клинической больнице №40 от «свиного гриппа» скончался один человек. Аналогичный случай зафиксирован и в Вологодской области. Такой же диагноз стал причиной смерти пенсионерки из Миасса.

Читайте еще:

В России растет число заболевших гриппом, в том числе с летальным исходом – с начала января в России зафиксировано 27 погибших. Эпидемиологическая ситуация преимущественно вызвана вирусом А(H1N1) pdm09, или «свиным» гриппом. Порог заболеваемости превышен уже в нескольких регионах. И хотя за последние годы «свиной вирус» стал менее агрессивным, медики ожидают сильнейшую за последние десять лет эпидемию гриппа и призывают к бдительности. В последние дни с оценкой эпидемиологической ситуации и прогнозами ее развития выступили уже несколько экспертов и чиновников.

Два летальных случая от последствий заболевания гриппом вируса A/H1N1/09 зафиксировано в Северной Осетии. В Тамбовской области на сегодняшний день зарегистрировано три летальных исхода от пневмонии, вызванной «свиным» гриппом, сообщает областное управления здравоохранения. В Ростовской области с начала года от последствий гриппа АН1N1 умерли шесть человек. Еще три человека по этой причине скончались в Белгородской области. На Ставрополье, по данным краевого Минздрава, с начала 2016 года от осложнений, возникших из-за гриппа, умерли шесть человек. Четверо взрослых и один ребенок с начала зимы стали жертвами вируса AH1N1 в Дагестане.

Новости о смерти пациентов от гриппа и его осложнений продолжают поступать практически со всех регионов страны. Главный терапевт Минздрава России, руководитель НИИ пульмонологии Александр Чучалин отмечает, что ежегодно от осложнений после гриппа умирает 1,5-2 тысячи человек. По его  слова, в 47 регионах России, в которых отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, вводятся карантинные мероприятия.

«Врачи первичного звена должны более активно включаться, выявлять больных, назначать адекватное лечение, чтобы болезнь не распространялась. Есть тяжелые случаи, которые привели к смертельным исходам. Среди летальных случаев много тех, которые можно было предотвратить», – сказал Чучалин.

В Роспотребнадзоре прогнозируют, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в России пойдёт на спад через две-три недели. По данным службы, ежегодно гриппом и ОРВИ в России болеет до 30 млн россиян.

Источник:

В 47 регионах России, в которых отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, введен карантин

Интерфакс
Поделиться

Комментарии (7)

  • 27.01.2016 09:58

    Злобный

    Зашел в аптеку. Передо мной очередь. Люди скупают оксолинку и маски. Давненько я такого не видел. Хотя оно и понятно, страх. Хотя я и сам боюсь заразиться.

  • 27.01.2016 14:46

    Добрый

    Хорошо как! Ни в аптеку, ни в библиотеку, ни на СТО, ни в спортзал, ни к тёще, ни в магазин! Никуда не пошлют! Грипп!!

  • 27.01.2016 15:33

    Хабиб

    Ну хоть убей меня, не верю я этой "статистике"! - Чтобы "на всю Россию" да всего 70 (!) человек?! Да во время "эпидемии" калифорнийского гриппа А Н1N1 и третьей его вспышки?! Если суммировать информацию только по отдельным регионам (!), - то летальность будет значительно выше! Впрочем, КТО и ДЛЯ КОГО выдает такую "статистику" понятно...

  • 27.01.2016 15:39

    Оля

    С бездарной медициной - так.

  • 27.01.2016 16:09

    Иван

    @Хабиб
    Некоторые умерли от "старости"

  • 28.01.2016 09:54

    реалист

    для Хабиб
    В статистику попадают лишь подтвержденные диагнозы. Предположим умер человек, предположительно от гриппа, но на вскрытии выясняется, что он умер не от гриппа, а от водки (грипп водкой с перцем лечил, водки и перепил). Понятно, что в данном случае смерть есть, но в статистику смертей от гриппа уже не попадает.
    Статистика дело хитрое. Простейший пример - автомобильные аварии. Если человек умер до приезда скорой, то его смерть попадает в графу автомобильные аварии (таких в стране ежегодно 30-40 тысяч). Если же, человек дождался скорой, и умер спустя сутки, или через 5-10 дней, после аварии, то он в аварийную статистику уже не попадает. Эта смерть пойдет уже по другой графе.
    Принципы статистического учета - штука интересная. Причем, эти принципы меняются. Именно поэтому, нельзя сравнивать цифры 30-х и 70-х годов, 70-х и200-х годов - принципы учета разные, цифры не сравнимые. Диванные эксперты об этом не знают, и всегда делают смешные выводы.

  • 28.01.2016 16:33

    Врач А.С.

    "Российский порядок учета количества погибших в ДТП многие годы был основан на 7-дневном правиле, слегка «улучшавшем» национальную статистику: если участник ДТП умирал в больнице на восьмой день после аварии, его погибшим в ДТП не считали. Кстати, в некоторых (наиболее аварийных) странах пользуются еще более брутальной нормой «sur place»: погибшим в ДТП нам считают только того, кто скончался непосредственно на месте аварии. С начала 2009 года отечественный порядок был приближен к международно-принятым нормам: погибшим стал считаться участник ДТП, умерший не позднее 30 дней после аварии". НО в целом- запретят органам ОПАБ и СМЭ ставить диагноз грипп и не будет гриппа

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи