«Духовно-медицинская проблема»

Фото: дискуссионный клуб Versus Первого МГМУ им. Сеченова.
27 января 2016 года, 10:15
Комментировать

В России очень мало реабилитационных возможностей для помощи алкоголикам и наркозависимым, и совсем нет условий для их возвращения в общество, считают эксперты дискуссионного клуба Versus, действующего в Первом МГМУ им. Сеченова. По их мнению, первым шагом на пути решения этой проблемы должно стать обучение чиновников, соцслужб и педагогов, работающих с пытающимися избавиться от зависимости людьми.

«Почетное» шестое место

В 2015 году Россия оказалась на шестом месте среди самых пьющих государств мира. «Проблема становится особенно актуальной после новогодних праздников, в течение которых в России выпивается немыслимое количество спиртного – 14 млн декалитров», – открыл заседание дискуссионного клуба Versus: «Наркомания и алкоголизм как духовно-медицинская проблема российского общества» зав. кафедрой истории медицины Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Дмитрий Балалыкин.

Между тем, как напомнили участники заседания, склонность русских людей к беспробудному пьянству и прогрессирующему алкоголизму не соответствует исторической действительности: 100 лет назад, в 1914 году, потребление алкоголя в Российской империи на душу население составляло чуть более 3 литров. Но даже такое небольшое, с сегодняшней точки зрения, потребление вызывало серьезное беспокойство общественности и Русской православной церкви. 

Фото: Erin Daly/Shutterstock.com

Ситуация, впрочем, улучшается, уверены эксперты. Так, за последние шесть лет уровень потребления алкоголя на душу населения сократился с 18 до 12 литров в год. (По мнению ВОЗ, критическая норма потребления алкоголя в год на одного человека составляет 8 литров). По словам руководителя отделения детской и подростковой наркологии ФГБУ ФМИЦПН им. Сербского Алексея Надеждина, большую роль в этом сыграли предпринятые в последнее время государством меры – ограничение мест и времени продажи алкоголя, повышение акцизов, борьба с контрафактом.  

Читайте еще:

Аналитический центр при правительстве России представил исследование о человеческом развитии (документ PDF), по данным которого на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы в 2012 году состоит на 25% меньше населения, чем было в конце 1990 года.

 «Официальная статистика Министерства здравоохранения говорит о  том, что количество лиц, потребляющих наркотики и алкоголь, сокращается, – рассказал Надеждин. –  Маркером тяжести алкогольной ситуации в России является число алкогольных психозов. И оно, начиная с 2005 года, неуклонно сокращается. Так, среди старших подростков всей России мы фиксируем единичные случаи психотических расстройств, связанных с алкогольным или наркотическим опьянением».

Достаточно оптимистично выглядит и официальная статистика Минздрава по наркотикам – число потребляющих тяжелые наркотики, в том числе героин, с каждым годом сокращается примерно на 3-4%. Правда, на смену героину приходят природные наркотики и их синтетические аналоги,  доля которых растет, отметил Надеждин. При этом, как признал нарколог, российская система учета больных нуждается в совершенствовании, а наркологическая служба в нашей стране еще молода и пока не отвечает требованиям общества.

Недофинасированное законодательство

Зато уже принят ряд законов, напрямую завязанных на несуществующую программу комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Например, сегодня уличенных в употреблении наркотиков граждан суды могут не наказывать, а отправлять на принудительное лечение. Но отправлять их просто некуда. В разработанной несколько лет назад госпрограмме предусматривалось создание единой системы сертифицированных реабилитационных центров и сети бесплатных консультационных пунктов для наркозависимых и их родных. А также грантовая поддержка для социально ориентированных неправительственных организаций, возвращающих наркоманов в общество (на сегодняшний день насчитывается около 500 позиционирующих себя таковыми организаций).  Однако денег на госпрограмму так и не выделили.

Проблема помощи больным тесно связаны с недофинансированием профилактических мер, считает старший научный сотрудник «Национального научного центра наркологии» Минздрава РФ Виктория Аршинова. По ее данным, государство выделяет на профилактику здорового образа жизни 600 млн рублей в год. То есть, по 4 рубля на каждого жителя страны – в развитых странах на эти цели тратится гораздо больше.

Что же касается лечения, то сейчас деньги из бюджета выделяются только на первичную помощь наркоманам и дезинтоксикацию. При этом, возможности отечественной наркологической службы крайне ограничены. На всю страну приходится всего 207 наркологических подразделений. В системе Минздрава  РФ функционируют три реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделений для наркологических больных, на которые приходится всего 1730 коек. А также 109 наркологических диспансеров, оказывающих реабилитационную помощь амбулаторно. Таким образом, даже если оставить за скобками неэффективность имеющихся реабилитационных программ, государство может обеспечить реабилитацией лишь 0,3% из официально зарегистрированного (550 тыс. человек) и 0,09% из оценочного (1,7 млн) числа наркозависимых.

Опыт церкви

И уж совсем плохо обстоят дела с ресоциализацией пытающихся вернуться к нормальной жизни алкоголиков и наркозависимых.Поэтому зачастую государственные функции берут на себя общественные организации. Число негосударственных реабилитационных учреждений (коммерческих, некоммерческих, обществ само- и взаимопомощи) на сегодняшний день точно не установлено, но в общей сумме значительно превышает количество государственных. По данным специалистов Научного центра наркологии Минздрава, их более тысячи, причем основная часть приходится на конфессиональные учреждения.

Помощью реабилитационным центрам могли бы стать программы, предлагаемые Церковью, считает приглашенный на заседание дискуссионного клуба руководитель Центра помощи зависимым от алкоголя и наркотиков «Метанойя» при Даниловом монастыре  игумен Иона (Займовский). По его мнению, помощь больным наркоманией и алкоголизмом – один из немногих примеров удачного сотрудничества и диалога между наукой, Церковью и обществом, где духовная сторона дополняет медицинскую и социально-общественную.

Фото: IndigoLT/Shutterstock.com

«В группах самопомощи по программе «12 шагов» бывают очень хорошие результаты. Зависимые полностью выздоравливают», – рассказал игумен Иона. По его словам, комплексный подход к реабилитации заключается в том, чтобы не только освободить человека от зависимости, но и возродить его социально, психологически и духовно.

Советский опыт

Мнение экспертов разделились, когда речь зашла о возможности возврата к существовавшей в советскую эпоху системы лечебно-трудовых профилакториев и медвытрезвителей. Использовавшиеся репрессивные методы и  отсутствие положительного результата стали в свое время причиной упразднения этих учреждений. Однако в последнее время и в регионах, и на федеральном уровне все чаще говорят о необходимости восстановлении вытрезвителей, просил об этом и Минздрав. 

Читайте еще:

По его словам, вместо антиалкогольной кампании нужно было проводить планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. «Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы», — считает Горбачев.

Отказавшись еще шесть лет назад от полукриминальных спецучреждений советского образца, власти не предложили никакой альтернативы. При этом пить россияне меньше не стали. И сейчас подобранных «скорой» в бессознательном состоянии алкоголиков везут в приемные отделения обычных больниц, против чего все громче выступают и медики, и пациенты. При этом, по данным Минздрава, реально в медицинской помощи нуждается треть доставляемых в больницы алкоголиков.

По мнению зав.кафедрой психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. Сеченова, член-корр. РАМН Николая Иванца, предложение вернуть вытрезвители рационально, так как они помогают пьяным не погибнуть на улице. Однако к лечению и тем боле реабилитации подобные учреждения не имеют никакого отношения.

Инструкции для чиновников

Проблема зависимого человека не только медицинская – это проблема социальная и психологическая, и решение должно быть комплексным, отмечает директор института Наркологического здоровья нации Олег Зыков. «Употребление алкоголя, психотропных веществ – это не самостоятельные проблемы, а симптомы некоего неблагополучия и общества в целом, и отдельного человека, – считает эксперт. – А алкоголь и наркотики выступают адаптогенами, по крайне мере на первом этапе, это все способы построить отношения с окружающим миром и самим собой».

По его словам, у больного алкогольной и наркотической зависимостью изменено «Я», и для его восстановления нужна комплексная реабилитация. Однако для этого катастрофически не хватает соответствующих учреждений и специалистов. А существующие в России методы помощи больным несовершенны. « Я считаю, что у нас нет наркологии, – добавил Зыков. –  Наркология – это то, что меняет судьбу человека и помогает ему увидеть в этом мире другие краски. А у нас скорее токсикология, а не наркология».

Кроме того, как отмечали эксперты, в нашем обществе и даже среди людей, по долгу службы обязанных заниматься ресоциализацией зависимых людей, по-прежнему сохраняется стойкий стереотип, что алкоголизм и наркомания – это не болезнь, а проявления слабоволия и моральной несостоятельности.

Фото: esfera/Shutterstock.com

По мнению участников дискуссии, первым шагом на пути решения этой проблемы должно стать обучение работающих с желающими избавиться от зависимости людьми чиновников, социальных служб, педагогов и религиозных деятелей, а также родственников больных. В частности, речь идет о создании под эгидой Минздрава специальных инструкций, аналоги которых давно существуют на Западе, и в которых должны содержаться сведения о научном понимании алкоголизма и наркомании, симптомах и стадиях заболевания, а также о возможных путях оказания помощи.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 27.01.2016 13:00

    Таранов М.

    В общем, собрались ребята поболтать. Они не были алкоголиками и наркоманами, не избавлялись от этих пороков сами, не избавляли от них других, не знают толком, как это делать, а названные пороки, по невежеству, считают болезнями.

  • 27.01.2016 16:43

    Бычков А

    Согласен с Т.М. Я закидывал порядком. 40 лет. А потом заболел. 1-e - бросил пить и курить. Трудно мне было. Но вытерпел 5 лет. Во сне пил и курил, так сильно хотел. А потом словно отрубило. К врачам не ходил. Лекарства не ел. Лечился травами.

  • 27.01.2016 20:31

    Таранов М.

    Алкоголизм, курение и наркомания не болезни, дурная привычка. Если жахотеть, можно от неё избавиться.

  • 27.01.2016 20:36

    Таранов М.

    Поправка: захотеть...

  • 28.01.2016 03:15

    Хабиб

    "Когда русский мужик перестает пить - он начинает задумываться..." П. А. Столыпин. Еще одна "маленькая" проблема...

  • 28.01.2016 17:29

    Врач А.С.

    В России очень мало реабилитационных возможностей для помощи алкоголикам и наркозависимым----В России даже работающим неалкоголикам и больным ненаркоманам мало возможностей для реабилитации и просто долгой жизни.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом