Роспотребнадзор предупредил россиян об угрозе вируса Зика

Фото: Jarun Ontakrai/shutterstock.com
27 января 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

На совещании с членами Правительства РФ президент России Владимир Путин дал поручение министру здравоохранения Веронике Скворцовой проработать вопрос с лекарственными препаратами от вируса Зика, который активно распространяется по всему миру. Накануне стало известно о первых случаях этого заболевания в США, затем появились новости о том, что вирус уже добрался до Европы.

«Мы держим инфекцию Зика на контроле с момента, как она появилась. Сейчас мы работаем над тем, чтобы с момента появления непонятных штаммов, в том числе получивших новые свойства через лабораторное развитие, брать это под контроль и тут же иметь отечественные препараты для профилактики и лечения. У нас есть закрытый перечень подобных инфекционных агентов, мы над этим сейчас работаем», – сказала министр здравоохранения Владимиру Путину.

Читайте еще:

В Бразилии увеличивается количество случаев появления на свет детей с микроэнцефалией, родившихся у матерей, зараженных вирусом Зика.

Президент попросил ее обратить внимание на то, что вирус поражает беременных женщин и может иметь тяжелые последствия для детей.

«Поэтому нужно внимательно к этому отнестись – у вас есть хороший опыт, – работать с транспортными компаниями, авиационными компаниями, понимать, каковы признаки, и оперативно реагировать. И конечно, нужно работать над лекарственными препаратами», – отметил Путин.

Через некоторое время после совещания Роспотребнадзор опубликовал список из 27 стран, где были зарегистрированы случаи инфицирования, и обратил внимание на опасность пребывания в этих странах беременных женщин. В список, в частности, попали Бразилия, Мальдивы, Мексика, Тайланд, Венесуэла и ряд других стран.

«Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением. Вместе с тем, на сегодняшний день есть данные о значительном воздействии на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три – четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных», – предупреждает Роспотребнадзор.

Если необходимость пребывания в странах, где есть опасность заражения вирусом, все-таки есть, то российское ведомство рекомендует «использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест,  гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер».

«При возвращении в случае недомогания немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о стране своего пребывания», – подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора.

Источник:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).

Роспотребнадзор
Поделиться

Комментарии (7)

  • 28.01.2016 11:12

    реалист

    Доминирующий вид рано или поздно начинает страдать из-за своей чрезмерной численности. Напасти, конечно, всегда разные, но причина общая: монокультура, то есть множество однотипных, идентичных «по устройству» особей. В такой среде легко множатся болезни — регулирующие размер популяции и в итоге возвращающие его к норме, не допуская долговременных перекосов в биосфере. Человек, вероятно, стал первым живым существом, которое осознанно пытается вывести себя из под действия этого закона. Но и эволюция не сдаётся, подбрасывая новые угрозы: чума, холера, сифилис, испанка, СПИД…
    Пару лет назад ситуацию с человечеством попытался решить вирус Эбола.Около 30 тысяч заболевших, половина умерла. Человечество справилось. Разразившаяся в южном полушарии пандемия вируса Зика - новый удар эволюции по расплодившемуся человечеству.
    Думаю, у этого вируса есть шанс победить человечества. Хороший вирус, годный! симптомы болезни проявляются не у всех, а только у двух человек из десяти. Есть условия эпидемии

  • 28.01.2016 11:24

    реалист

    Вирус может передаваться при близком общении, половом контакте, но преимущественно он путешествует на моските Aedes aegypti (он же кусака жёлтолихорадочный) — очень популярном виде комара, живущего в тропиках. Комар кусает заболевшего, потом здорового человека и таким образом заносит вирус.
    Болезнь не смертельная, переносится легко, достаточно пары таблеток аспирина.... Проблема лишь в том, что в течении 2-х лет после нее, могут родиться уроды. Минздравы стран попавших под эпидемию рекомендуют женщинам воздержаться от беременностей до 2018 года.
    Доминикана и Таиланд - излюбленные места отдыха россиян официально включены в список опасных мест.Поехали отдохнуть, поставили себя под укус комара, или подцепили заразу у проститутки. а затем принесли лихорадку Зика своей жене. Не удивляетесь, потом, если родиться уродец с маленькой головой и глупый. В бразилии таких детей уже 4 тысячи. У человечества появился шанс умереть от тупости (много микроцефалов), или от уменьшения беременностей.

  • 28.01.2016 13:18

    Алина Ким

    С маленькой головой и глупый? Ничего страшного, реалист, врачом станет!

  • 28.01.2016 13:54

    Ираклий

    В общем, выход есть. Миллионы с маленькой головой и глупые, зато в белых халатиках и колпачках. ''Лечат и украшают мир.

  • 28.01.2016 16:40

    Врач А.С.

    Я даже знаю куда эти микроцефалы кинутся строчить посты- на медпортал. алёнки и сраклии размножатся.

  • 28.01.2016 16:41

    реалист

    для Алина Ким
    Надеюсь у тебя такие уродцы и родятся. И внуки пусть будут такими же.

  • 31.01.2016 22:12

    Алина Ким

    А у тебя такие уже родились. Головки с луковицу. И все они врачишки. Да?

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи