Роспотребнадзор предупредил россиян об угрозе вируса Зика

Фото: Jarun Ontakrai/shutterstock.com
27 января 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

На совещании с членами Правительства РФ президент России Владимир Путин дал поручение министру здравоохранения Веронике Скворцовой проработать вопрос с лекарственными препаратами от вируса Зика, который активно распространяется по всему миру. Накануне стало известно о первых случаях этого заболевания в США, затем появились новости о том, что вирус уже добрался до Европы.

«Мы держим инфекцию Зика на контроле с момента, как она появилась. Сейчас мы работаем над тем, чтобы с момента появления непонятных штаммов, в том числе получивших новые свойства через лабораторное развитие, брать это под контроль и тут же иметь отечественные препараты для профилактики и лечения. У нас есть закрытый перечень подобных инфекционных агентов, мы над этим сейчас работаем», – сказала министр здравоохранения Владимиру Путину.

Читайте еще:

В Бразилии увеличивается количество случаев появления на свет детей с микроэнцефалией, родившихся у матерей, зараженных вирусом Зика.

Президент попросил ее обратить внимание на то, что вирус поражает беременных женщин и может иметь тяжелые последствия для детей.

«Поэтому нужно внимательно к этому отнестись – у вас есть хороший опыт, – работать с транспортными компаниями, авиационными компаниями, понимать, каковы признаки, и оперативно реагировать. И конечно, нужно работать над лекарственными препаратами», – отметил Путин.

Через некоторое время после совещания Роспотребнадзор опубликовал список из 27 стран, где были зарегистрированы случаи инфицирования, и обратил внимание на опасность пребывания в этих странах беременных женщин. В список, в частности, попали Бразилия, Мальдивы, Мексика, Тайланд, Венесуэла и ряд других стран.

«Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением. Вместе с тем, на сегодняшний день есть данные о значительном воздействии на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три – четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных», – предупреждает Роспотребнадзор.

Если необходимость пребывания в странах, где есть опасность заражения вирусом, все-таки есть, то российское ведомство рекомендует «использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест,  гостиницах не открывать окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер».

«При возвращении в случае недомогания немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о стране своего пребывания», – подчеркивается в сообщении Роспотребнадзора.

Источник:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).

Роспотребнадзор
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.01.2016 11:12

    реалист

    Доминирующий вид рано или поздно начинает страдать из-за своей чрезмерной численности. Напасти, конечно, всегда разные, но причина общая: монокультура, то есть множество однотипных, идентичных «по устройству» особей. В такой среде легко множатся болезни — регулирующие размер популяции и в итоге возвращающие его к норме, не допуская долговременных перекосов в биосфере. Человек, вероятно, стал первым живым существом, которое осознанно пытается вывести себя из под действия этого закона. Но и эволюция не сдаётся, подбрасывая новые угрозы: чума, холера, сифилис, испанка, СПИД…
    Пару лет назад ситуацию с человечеством попытался решить вирус Эбола.Около 30 тысяч заболевших, половина умерла. Человечество справилось. Разразившаяся в южном полушарии пандемия вируса Зика - новый удар эволюции по расплодившемуся человечеству.
    Думаю, у этого вируса есть шанс победить человечества. Хороший вирус, годный! симптомы болезни проявляются не у всех, а только у двух человек из десяти. Есть условия эпидемии

  • 28.01.2016 11:24

    реалист

    Вирус может передаваться при близком общении, половом контакте, но преимущественно он путешествует на моските Aedes aegypti (он же кусака жёлтолихорадочный) — очень популярном виде комара, живущего в тропиках. Комар кусает заболевшего, потом здорового человека и таким образом заносит вирус.
    Болезнь не смертельная, переносится легко, достаточно пары таблеток аспирина.... Проблема лишь в том, что в течении 2-х лет после нее, могут родиться уроды. Минздравы стран попавших под эпидемию рекомендуют женщинам воздержаться от беременностей до 2018 года.
    Доминикана и Таиланд - излюбленные места отдыха россиян официально включены в список опасных мест.Поехали отдохнуть, поставили себя под укус комара, или подцепили заразу у проститутки. а затем принесли лихорадку Зика своей жене. Не удивляетесь, потом, если родиться уродец с маленькой головой и глупый. В бразилии таких детей уже 4 тысячи. У человечества появился шанс умереть от тупости (много микроцефалов), или от уменьшения беременностей.

  • 28.01.2016 13:18

    Алина Ким

    С маленькой головой и глупый? Ничего страшного, реалист, врачом станет!

  • 28.01.2016 13:54

    Ираклий

    В общем, выход есть. Миллионы с маленькой головой и глупые, зато в белых халатиках и колпачках. ''Лечат и украшают мир.

  • 28.01.2016 16:40

    Врач А.С.

    Я даже знаю куда эти микроцефалы кинутся строчить посты- на медпортал. алёнки и сраклии размножатся.

  • 28.01.2016 16:41

    реалист

    для Алина Ким
    Надеюсь у тебя такие уродцы и родятся. И внуки пусть будут такими же.

  • 31.01.2016 22:12

    Алина Ким

    А у тебя такие уже родились. Головки с луковицу. И все они врачишки. Да?

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду