В Госдуму внесен законопроект о запрете розничной продажи таблеток для медикаментозного аборта

Елена Мизулина. Фото: gubernator55.ru
28 января 2016 года, 17:00
Комментировать

Сенаторы Совета Федерации РФ, в числе которых бывший депутат Елена Мизулина, внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий розничную продажу лекарственных препаратов для медикаментозного прерывания беременности. Соответствующие поправки сенаторы предлагают внести в закон «Об обращении лекарственных средств».

«Несмотря на большой выбор способов контрацепции, отмечаемое снижение численности как криминальных, так и медицинских абортов, искусственное прерывание беременности остается основным методом регуляции рождаемости в России. Одним из современных и наименее травматичных методов искусственного прерывания беременности является медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках», – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Читайте еще:

Министерство здравоохранения России опубликовало на официальном портале раскрытия правовой информации новый образец добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины.

Они подчеркивают, что лекарственные препараты для медикаментозного аборта (в частности, «Мифепристон») предназначены исключительно для использования в учреждениях, которые имеют соответствующим образом подготовленные врачебные кадры и необходимое оборудование. А также отмечают, что, согласно действующему законодательству, такие препараты могут поставляться только в медучреждения.

Тем не менее разработчики законопроекта все же предлагают уточнить ныне действующие нормы и дополнить одну из статей закона «Об обращении лекарственных средств» специальным пунктом: «Розничная продажа лекарственных препаратов, предназначенных для медикаментозного прерывания беременности, запрещается».

«Выявляемые случаи продажи аптечными организациями указанных лекарственных препаратов физическим лицам создают угрозу для  жизни и здоровья женщин, использующих такие препараты без соблюдения обязательных условий и требований по их применению, а также без учета имеющихся противопоказаний», – отмечают законотворцы.

Они подчеркивают, что медицинские организации смогут закупать подобные лекарства оптом, «что представляется наиболее выгодным и с экономической точки зрения, учитывая розничные надбавки к фактическим отпускным ценам». Такая – оптовая закупка – позволит, как считают разработчики законопроекта, лучше контролировать оборот лекарственных препаратов для медикаментозного прерывания беременности.

Источник:

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации вносим на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона О внесении изменений в статьи 53 и 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.01.2016 08:25

    Реми ле Одуэн

    Не будет мефипрестона - будут прерываться другими, более опасными способами. Благо информации о них достаточно. Причина домашних абортов не доступность мефипрестона, а ветер в головах и полный абзац в экономике. Ей-богу, лучше б цены на презервативы тогда регулировали законодательно, что ли.

  • 29.01.2016 18:02

    mombasa

    В принципе правильно. Аборты - это убийство. Независимо от срока, метода, причин. В том числе мефипристон, миролют могут быть орудием убийства зарождающейся жизни.
    Хотя иногда они полезны для изгнания замершего плода на малом сроке (это возможно амбулаторно, хотя рискованно). Я за строгий рецептурный отпуск или как планируют депутаты - поставку в мед.учреждения.
    ... Но преступников эти препоны не остановят. Криминальных методов убийства плода много. Где-то читал... на месте древнего публичного дома нашли складирование младенческих скелетов... Ублюдки были издавна...

  • 30.01.2016 15:57

    Врач А.С.

    Аборт-убийство? Бегите с заявой в органы,если это убийство.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог