В Казани начнут производить генотерапевтические препараты

Фото: Arsgera/Shutterstock.com
28 января 2016 года, 15:00
Комментировать

В России начнется производство генных препаратов. Заниматься разработкой таких лекарств, предназначенных для лечения тяжелых заболеваний, будут специалисты из Казанского федерального университета, на базе которого и будет запущено производство.

Альберт Ризванов, профессор университета, отметил, что уже приобретено все необходимое оборудование, а первые образцы медикаментов для доклинических исследований уже получены. « Наши разработки предназначены для широкого спектра заболеваний: травм периферических нервов, ишемии нижних конечностей, болезней опорно-двигательного аппарата, нейродегенеративных заболеваний, ускорения регенерации костной ткани. Мы также планируем заняться лечением инсультов и инфарктов», - объяснил он.

Читайте еще:

Группа исследователей из Медицинской школы Миллера при Университете Майами (University of Miami Miller School of Medicine) предложила новый способ борьбы с наследственной оптической нейропатией Лебера — тяжелым заболеванием, приводящим к слепоте.

В настоящее время в мире разрешены к применению всего четыре генотерапевтических препарата. Два из них созданы в Китае и предназначены для лечения онкологических заболеваний, препарат европейского производства используется для лечения дефицита липопротеинлипазы и, наконец, еще одно лекарство,  Неоваскулген, разработано российским  Институтом стволовых клеток человека для лечения ишемии нижних конечностей.

Исследователи из Казанского федерального университета планируют внедрить генетические паспорта для пациентов университетской клиники – в нем будет содержаться информация о расшифрованном геноме каждого человека, которая будет использоваться для назначения подходящих пациенту лекарств и других целей. Информация о мутациях или наследственных заболеваниях поможет сделать лечение более эффективным, считают ученые.

Источник:

В Казанском федеральном университете откроется первое в России сертифицированное производство генных препаратов для лечения целого ряда тяжелых заболеваний.

Российская газета
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы