Разработан перевязочный материал на основе альгината и хитозана

Перевязочный материал. Фото: University of Bolton
28 января 2016 года, 11:00
Комментировать

Ученым из Университета Болтона (University of Bolton) удалось создать новый перевязочный материал на основе хитозана. Авторы утверждают, что разработанный ими материал эффективно справляется с кровотечениями и способствует заживлению ран.

Читайте еще:

Новый гель, созданный учеными из нижегородской компании «Тектум», способен остановить кровотечение за минуту. Михаил Горшенин, директор компании-разработчика, сообщил, что сейчас проводятся доклинические испытания. «Связываясь с клетками крови, гель быстро образует сгусток, а дополнительные компоненты значительно ускоряют процесс», – объясняет Горшенин.

Хитозан входит в состав панцирей ракообразных. Хорошо известно, что он обладает противомикробными свойствами, но механизм его действия до конца еще не изучен. Кроме того ученым удалось показать, что хитозан влияет на свертываемость крови и способен уменьшать болевые ощущения. Важно и то, что хитозан довольно легко получать.

 

 

Мосен Мирафтаб (Mohsen Miraftab) и его коллеги создали материал, получивший название алхит, в состав которого кроме хитозана входит альгинат – соединение, выделяемое из бутых водорослей. Такая комбинация позволяет эффективно справляться с кровотечениями и способствует заживлению ран, отмечают авторы. Разработки нового материала велись в течение десяти лет.

Источник:

Scientists at the University of Bolton have developed a bandage containing crab shell components that accelerate the healing process within wounds. The bandage, a world first, has been designed by the university’s Fibre Science and Technology team.

IFL Science
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы