Разработан перевязочный материал на основе альгината и хитозана

Перевязочный материал. Фото: University of Bolton
28 января 2016 года, 11:00
Комментировать

Ученым из Университета Болтона (University of Bolton) удалось создать новый перевязочный материал на основе хитозана. Авторы утверждают, что разработанный ими материал эффективно справляется с кровотечениями и способствует заживлению ран.

Читайте еще:

Новый гель, созданный учеными из нижегородской компании «Тектум», способен остановить кровотечение за минуту. Михаил Горшенин, директор компании-разработчика, сообщил, что сейчас проводятся доклинические испытания. «Связываясь с клетками крови, гель быстро образует сгусток, а дополнительные компоненты значительно ускоряют процесс», – объясняет Горшенин.

Хитозан входит в состав панцирей ракообразных. Хорошо известно, что он обладает противомикробными свойствами, но механизм его действия до конца еще не изучен. Кроме того ученым удалось показать, что хитозан влияет на свертываемость крови и способен уменьшать болевые ощущения. Важно и то, что хитозан довольно легко получать.

 

 

Мосен Мирафтаб (Mohsen Miraftab) и его коллеги создали материал, получивший название алхит, в состав которого кроме хитозана входит альгинат – соединение, выделяемое из бутых водорослей. Такая комбинация позволяет эффективно справляться с кровотечениями и способствует заживлению ран, отмечают авторы. Разработки нового материала велись в течение десяти лет.

Источник:

Scientists at the University of Bolton have developed a bandage containing crab shell components that accelerate the healing process within wounds. The bandage, a world first, has been designed by the university’s Fibre Science and Technology team.

IFL Science
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики