Разрушенную опухолью пястную кость заменили титановым протезом

Протез пястной кости. Фото: Chulalongkorn University/Nationmultimedia.com
28 января 2016 года, 14:00
Комментировать

Медикам удалось заменить пястную кость титановым протезом. Операция по его установке была проведена в Таиланде, а пациенткой стала 37-летняя женщина, чья пястная кость была разрушена под действием опухоли.

Доктор Типачарт Пуньяратабанду (Thipachart Punyaratabandhu) пояснил, что титановая кость была создана с помощью трехмерной печати, а подобная операция была проведена впервые.

Читайте еще:

В России установлен первый индивидуальный протез сустава, созданный с использованием 3D-принтера. По словам Рашида Тихилова, директора Института травматологии и ортопедии им. Вредена, операция прошла 7 октября. «Пациентка ходит, у нее все хорошо. Операция и послеоперационное восстановление прошли гладко. Мы достигли результата, на который рассчитывали».

Обычно для замены пястной кости используют фрагмент бедренной, что не всегда выглядит эстетично, объяснил врач. В этом же случае медики совместно с инженерами из Бангкокского Университета имени Короля Чулалонгкорна (Chulalongkorn University) смогли создать точную копию пястной кости пациентки. Для этого они сперва провели рентгеноскопическое исследование уцелевшей кости на другой руке, после чего напечатали титановую кость, идеально подходящую пациентке.

Подобная техника подходит для изготовления и других протезов, отмечают авторы. Создание такой титановой кости занимает не больше двух недель.

Источник:

In a world-first, a team of Thai doctors and engineers has successfully transplanted a workable titanium thumb in a patient.

The Nation
Поделиться

Комментарии (1)

  • 29.01.2016 12:11

    Некто

    На картинке виден какой- то штырь. идущий от этого протеза в кость большого пальца. Похоже, палец шевелиться больше не будет?
    "...используют фрагмент бедренной, что не всегда выглядит эстетично" - т.е. они просто криворукие- не могут из кости клиента аккуратно вырезать кусок нужной формы? Своя кость всяко д.б. лучше "железяки"!

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего