Обнаружен ген, связанный с развитием шизофрении

Фото: Leigh Prather/Shutterstock.com
29 января 2016 года, 12:30
Комментировать
Читать еще: шизофрения

Ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) провели масштабное геномное исследование, позволившее обнаружить ген, ассоциированный с развитием шизофрении.

Читайте еще:

Австралийские исследователи утверждают, что справиться с шизофренией поможет изменение питания. Причем, людям, у которых диагностировано это заболевание, они предлагают перейти на кетогенную диету, широко распространенную у бодибилдеров.

Авторы по главе со Стивом МакКероллом (Steve McCarroll) проанализировали геномы 65000 человек и изучили ткани мозга 700 умерших людей. Они установили, что важную роль в процессе развития шизофрении играет ген C4, а именно – одна из его форм C4A. Продукт этого гена необходим для нормальной работы иммунной системы, а также вовлечен в процесс синаптического прунинга – удаления избыточных связей между нейронами.

Увеличение экспрессии гена C4 коррелировало с повышением вероятности развития шизофрении. Эксперименты на мышах показали, что чем выше была концентрация С4 в головном мозге мышей, тем быстрее сокращалось количество синапсов. В ближайшее время исследователи планируют выяснить, как влияет ингибирование работы обнаруженного ими гена на количество синапсов в головном мозге и вероятность развития шизофрении.

Источник:

Excess expression of the genomic protein C4 in the brain during the teenage years destroys connections and increases the risk schizophrenia.

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

  • 29.01.2016 13:30

    Оля

    Это же мы видим и у врачей - сколько умирает больных по их вине.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи