Обнаружен ген, связанный с развитием шизофрении

Фото: Leigh Prather/Shutterstock.com
29 января 2016 года, 12:30
Комментировать
Читать еще: шизофрения

Ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) провели масштабное геномное исследование, позволившее обнаружить ген, ассоциированный с развитием шизофрении.

Читайте еще:

Австралийские исследователи утверждают, что справиться с шизофренией поможет изменение питания. Причем, людям, у которых диагностировано это заболевание, они предлагают перейти на кетогенную диету, широко распространенную у бодибилдеров.

Авторы по главе со Стивом МакКероллом (Steve McCarroll) проанализировали геномы 65000 человек и изучили ткани мозга 700 умерших людей. Они установили, что важную роль в процессе развития шизофрении играет ген C4, а именно – одна из его форм C4A. Продукт этого гена необходим для нормальной работы иммунной системы, а также вовлечен в процесс синаптического прунинга – удаления избыточных связей между нейронами.

Увеличение экспрессии гена C4 коррелировало с повышением вероятности развития шизофрении. Эксперименты на мышах показали, что чем выше была концентрация С4 в головном мозге мышей, тем быстрее сокращалось количество синапсов. В ближайшее время исследователи планируют выяснить, как влияет ингибирование работы обнаруженного ими гена на количество синапсов в головном мозге и вероятность развития шизофрении.

Источник:

Excess expression of the genomic protein C4 in the brain during the teenage years destroys connections and increases the risk schizophrenia.

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.01.2016 13:30

    Оля

    Это же мы видим и у врачей - сколько умирает больных по их вине.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры